Старый 16.02.2026, 20:35   #1
G-Flash
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ремонт авто не по технологии

Добрый день! 14.02 производил ремонт авто (замена ремня грм). В данной процедуре на моем автомобиле меняется болт шкива коленвала. Производитель авто написал инструкцию по замене, а именно: затяжка болта должна производится в 3 этапа, затяжка усилием 110 Н, доворот на 90 градусов, пауза и доворот на 15 градусов. Так же нашел ГОСТ по затяжке болтов по классам прочности, а именно, класс прочности моего болта 10.9, у которого максимальный момент затяжки 190 Н.
В сервисе при мне (наблюдал за ремонтом) затянули этот болт пневмогайковертом без соблюдения технологии и доворотов. Соответственно, непонятно с каким усилием болт затянут. На мой вопрос, почему не по технологии, мне ответили, что типо так никто не делает. Я в тот момент немного растерялся, дождался ремонта, оплатил и уехал. Сейчас читаю, что могут возникнуть проблемы в будущем из-за несоблюдения технологий. На руках есть акт о выполненных работах.
Подскажите, пожалуйста, есть возможность в данном случае что-то сделать? Вернуть средства и т.д. и т.п.?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы