Ответить

Опции темы
Старый 11.08.2009, 14:12   #1
Юлька
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ООО трудовой кодекс не касается? как получить долг по зп с ООО

Ситуация такая.
фирма - ооо
имущества -нет
счета официальные пустуют около года. все деньги текут левыми.
офиса-официально не стало год назад.
в ноябре - недокументированное повышение з\п
в январе - основная масса сотрудников по устному соглашению подписала бумагу, по которой "белая" зарплата у всех стала 20 000(до этого - вся сумма).

в марте от работ, производимых фирмой, заказчик отказался.
Итог - невыплаченная з\п за два с половиной месяца.
Попутно выяснилось, что в пенсионный фонд с 2007г не было никаких выплат, и существует долг в налоговую порядка 2 000 000 (первые проблемы с налоговой окт.2008)
Директор предложил сохранение работы с урезанием з\п в 2-3 раза.
Была создана ситуация, когда пришлось "уволиться по собственному желанию"
В момент увольнения консультировались с юристами. Нам сказали, что по суду мы получим бумагу, что ООО нам должно, но т.к. счета пустые,нет имущества и своим личным имуществом хозяин ооо ответственности не несет - деньги останутся только на бумаге.
Директор долги признает (зарплата за 2 - 2.5 месяца и компенсации за отпуска), обещает однажды выплатить все, но без учета инфляции, расписки давать отказывается. До мая месяца произвел 2 выплаты, соответствующие примерно 2\3 от зп. Затем выплаты прекратились
Фирма все еще существует, но находится в бедственном положении.
Мне удалось получить с него расписку о получении мной части долга в виде:
"ФИО расписка
получено н-рублей из долга по расчету nn-рублей
даты подписи"
Также существует многочисленная переписка с бывшими сотрудниками, где он обещает все выплатить, когда заказчик с ним рассчитается

вопрос: есть ли возможность законными путями получить заработанные честно деньги? и не бумагу из суда "ооо должно", а именно живые деньги
Спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 16:23   #2
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлька Посмотреть сообщение
Ситуация такая.
...
фирма - ооо
имущества -нет
счета официальные пустуют около года. все деньги текут левыми.
офиса-официально не стало год назад.
в ноябре - недокументированное повышение з\п
в январе - основная масса сотрудников по устному соглашению подписала бумагу, по которой "белая" зарплата у всех стала 20 000(до этого - вся сумма).
...
вопрос: есть ли возможность законными путями получить заработанные честно деньги? и не бумагу из суда "ооо должно", а именно живые деньги
Спасибо большое
Юля, "ВОЗМОЖНОСТЬ" - конечно же есть, и есть всегда. Но в описываемой Вами ситуации очень много вводных. И каждой из них необходимо заниматься в отдельности. Про счета, Вы получали заверенную выписку из банка? Или Вы бухгалтер (бывший) данного ООО? Недокументированное повышение з/п ? - такого не бывает. Просто денег стали больше давать? Простите за позитив, мне фраза Ваша понравилась: "По устному соглашению подписали бумагу". P.S. каким образом, если не со счетов компании, сотрудникам выплавивалась ОФИЦИАЛЬНАЯ, указанная в договоре, "белая" заработная плата? Налом? С какими подтверждающими со стороны РД документами? Похоже на ООО т.н. "семейного" типа. Правда необычно, что сотрудник такой компании задает вопросы. Простите, что не могу (возможно пока) изречь что-то полезное.

Последний раз редактировалось Hoggy; 11.08.2009 в 16:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 16:33   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
по суду мы получим бумагу, что ООО нам должно, но т.к. счета пустые,нет имущества и своим личным имуществом хозяин ооо ответственности не несет - деньги останутся только на бумаге.
Ключевая фраза, однако каждым конкретно моментом надо заниматься отдельно, как правильно отметил уважаемый Hoggy, по крайней мере проверять, насколько пустые счета и куда и как ушло имущество. Можно, конечно, постараться возбудить уголовное дело в отношении гендира, но его перспектива... Даже если осудят при наличии полностью пустых счетов, то денег у вас в карманах не прибавится

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 20:03   #4
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но в прокуратуру не мешает обратиться параллельно обращению в суд. Та бумажка из суда "что ООО должно" (Исполнительный Лист) поможет как раз судебным приставам или Вам самой выяснить действительно ли на счетах ничего нет... да и все равно при наличии такового шанс получить деньги остается, а если вообще пропустить срок в 3 мес после увольнения - то вообще этот шанс уменьшится, ведь уже и суд может оказаться бесполезным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 10:52   #5
Юлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
Юля, "ВОЗМОЖНОСТЬ" - конечно же есть, и есть всегда.
Адвокат отказался заниматься нами. Я конечно понимаю, что есть и другие, но этот был добыт по знакомству и не увидел перспектив получить деньги. Ну и плюс черную зп отсудить было бы сложно. А у большинства она раза в 3-4 больше белой.

Цитата:
Про счета, Вы получали заверенную выписку из банка? Или Вы бухгалтер (бывший) данного ООО?Недокументированное повышение з/п ? - такого не бывает. Просто денег стали больше давать?
Бухгалтера мы в глаза не видели
Выписок из банка не получали. Но знаем, что деньги стали идти другими счетами. До перехода на эти счета зарплата полностью шла на карточки. Сумма была прописана в договорах и допах. В ноябре нам повысили зарплату, но на подпись бумаг не давали.

Цитата:
Простите за позитив, мне фраза Ваша понравилась: "По устному соглашению подписали бумагу".
Тогда все было отлично, и директор попросил подписать ДС на уменьшение оф з\п. Я не подписывала, поэтому не знаю, о чем там был разговор. Эта бумага касалась получающих внушительные зарплаты.Насколько знаю, позиционировалось это как "временно и очень надо".

Цитата:
P.S. каким образом, если не со счетов компании, сотрудникам выплавивалась ОФИЦИАЛЬНАЯ, указанная в договоре, "белая" заработная плата? Налом? С какими подтверждающими со стороны РД документами? Похоже на ООО т.н. "семейного" типа. Правда необычно, что сотрудник такой компании задает вопросы. Простите, что не могу (возможно пока) изречь что-то полезное.
После перехода к левым счетам деньги стали получать в конвертах.Все полностью. Единственный документ подтверждающий получение денег нами от директора - справки о доходах. но там указана белая зп.
Коллектив у нас действительно дружный. Но к сожалению был.
Все участники "эпопеи" уже уволены. типа"по собственному".
Так что я уже не сотрудник и меня волнует вопрос "ГДЕ ДЕНЬГИ?!"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 11:01   #6
Юлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Но в прокуратуру не мешает обратиться параллельно обращению в суд. Та бумажка из суда "что ООО должно" (Исполнительный Лист) поможет как раз судебным приставам или Вам самой выяснить действительно ли на счетах ничего нет... да и все равно при наличии такового шанс получить деньги остается, а если вообще пропустить срок в 3 мес после увольнения - то вообще этот шанс уменьшится, ведь уже и суд может оказаться бесполезным.
Срок пропущен у всех сотрудников:увольнения произведены апрелем месяцем, несмотря на реальное увольнение у некоторых в июне-июле. Поскольку по суду с ООО нам ничего не причитается и счета стали пустовать(в том числе и сам директор открыто говорил, что на счетах только 10 000 уставного капитала, а при общем долге более 1 000 000 это большой пшик) за полгода до великого "облома", а личным имуществом ответственность ноль - мы решили (притом что в то время выплаты совершались), что выгоднее понадеяться на "добрую волю" директора. Причина простая - иск в суд и получение бумаги, где он должен, позволяло директору забыть об этой самой доброй воле и оставить обратившихся с носом, по причине отсутствия нашей доброй воли.
Единственные документы большинства где долг признан и обещан к возвращению - электронная почта(насколько я знаю, это признано документом). Плюс расписки о получении "н из м" у меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 11:29   #7
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Срок пропущен у всех сотрудников:увольнения произведены апрелем месяцем, несмотря на реальное увольнение у некоторых в июне-июле.
Для тех, кто реально уволен в июне-июле срок можно восстановить через суд! Пусть не теряют надежду хоть они. ИМХО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 11:59   #8
Юлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Для тех, кто реально уволен в июне-июле срок можно восстановить через суд! Пусть не теряют надежду хоть они. ИМХО

Уволенные в июне сидели дома и не работали. потому что работу не предоставили. Есть шанс подкопаться к невыполняемым по ТД обязанностям =(
В общем дело глухо я так понимаю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 12:02   #9
Юлька
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Ключевая фраза, однако каждым конкретно моментом надо заниматься отдельно, как правильно отметил уважаемый Hoggy, по крайней мере проверять, насколько пустые счета и куда и как ушло имущество. Можно, конечно, постараться возбудить уголовное дело в отношении гендира, но его перспектива... Даже если осудят при наличии полностью пустых счетов, то денег у вас в карманах не прибавится

На счетах - уставной капитал.Насколько я понимаю, для ООО этого достаточно.
Имущество все куплено на физ лица:нужен компьютер - на деньги, купи. примерно так.Так что имущества у фирмы никогда и не было.
А счета опустели в ноябре. еще за полгода до. Так что не уверена, что можно прикопаться=(
Собственно весь вопрос в том и состоит как законно вернуть деньги, если должник пустое ооо =((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 12:18   #10
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не совсем глухо. 3 месяца начинают тикать с момента увольнения или с момента когда работник узнал... В общем трудовую книжку когда получили на руки, то и срок пошел. Так что для начала пусть работники подают в суд: госпошлину платить не надо, в интернете есть куча примеров исковых заявлений. Не надо руки опускать! И не бойтесь подключать прокуратуру, так как многое о чем Вы рассказали ее заинересовать может. И прокурорские проверки с копанием по уголовной статье Вашему работодателю нафиг не нужны - может и сдвинется что-то с мертвой точки.
ЗЫ: Ситуация с Вами похожа на ту, которую наш коллектив переживает с разницей, что мы не верили директору и в суд подали. Денег пока тоже не увидели, но надежду еще не все потеряли, хотя ООО уже банкротиться собралось. Вот вроде бы с банкрота ничего не взять, ан нет чего-то суетятся именно учредители и пытается с нами договориться (мы думаем что прокуратура их теребит, особенно полсле того что узнали о том, что кто-то даж не поленился президенту написать, а тот спустил под личный контроль это все в ген.прокуратуру)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
долг, долг по зарплате, зарплата, невыплаты, ооо

Быстрый ответ

Опции темы