Ответить

Опции темы
Старый 14.08.2009, 14:31   #1
elena pavlovna
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление участка на основании документа о праве наследования

речь идет о неприватизированном земельном участке в садовом товариществе
На руках имеется документ: "Свидетельство о праве на наследство по закону" от 2003г. (когда его предоставляли предшествуюший документ на этот участок изъяли)
Не возникнет ли проблем при постановке на кадастровый учет и при приватизации участка? и можно ли вообще приватизировать участок на основании такого свидетельства?
Также в свидетельстве указана площадь участка. Мы собираемся проводить межевание, заведомо зная, что площадь на межевом плане будет вдвое больше указаной в свидетельсве (там просто два участка смежных было, оба наши, но хотим оформить как один). Не придирутся ли к нам по этому поводу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 15:18   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elena pavlovna Посмотреть сообщение
На руках имеется документ: "Свидетельство о праве на наследство по закону" от 2003г.
Это и есть правоустанавливающий документ на земельный участок, при чем здесь приватизация? Приватизация (разгосударствление) т.е. передача права собственности от государства к лицу (физическому или юридическому). Если имущество уже ранее было передано государством лицу, то эта вешь попадает в гражданский оборот и свободно передается от лица к лицу на основании установленных законом сделок, а также по наследству.
Цитата:
и можно ли вообще приватизировать участок на основании такого свидетельства?
Нельзя и не нужно! Смотрите выше.
Цитата:
(там просто два участка смежных было, оба наши,
А с чего Вы взяли, что оба земельных участка Ваши, если в Свидетельстве один?
В случае, если действительно один земелльный участок, принадлежавший ранее наследодателю имел ориентировочную площадь, то право собственности будет зарегистрировано на ту площадь, которая окажется по результатам межевания, а не на ту, которая в Свидетельстве о праве на наследство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 15:42   #3
elena pavlovna
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так дело в том, что этот участок никто не приватизировал..(или приватизировал??) Ранее (до того, как хозяин умер и был составлен документ о наследовании) было свидетельство о праве собственности на землю (я предполагаю года эдак от 1992).
И сейчас на сколько я понимаю нам нужно сделать кадастровый паспорт получить государственную регистрацию права собственности (это я и подразумевала под приватизацией, наверно неправильно выразилась). гос.регистрации у нас точно нет и кадастрового паспорта..

а второй участок наш и свидетельство есть о праве собственности от 1992года, просто тогда один участок поделили на два (между членами семьи). Таким образом на один участок (№170а) мы имеем свидетельство о праве собственности от1992г, а на второй (№170) свидетельство о праве на наследство. Но поскольку мы хотим их объединить оба по №170, получается что руководствоваться придется св-вом о праве на наследствово. Нам промежуют оба как один и запишут под одним номером

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 16:25   #4
dibon
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельство о праве на наследство надо в обязательном порядке зарегистрировать в рег. палате.
На другой участок у Вас уже есть Свидетельство о собственности. Значит он уже в Вашей собственности. Никто Свидетельство 1992 года не отменял.
Делаете следующее - на оба участка каждый в отдельности делаете межевание, затем объединяете. Данное действие после постановки на кадастровый учет нового (полученного из двух участков) регистрируете в рег. палате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 23:18   #5
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dibon,Уважаемый откуда Вы взяли, что право собственности, возникшее на основании Свидетельства о праве на наследство нужно обязательно регистрировать прямо сейчас? Привожу ч.4 ст. 1152 ГК РФ:
"4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."
Зачем тратить время на регистрацию, если уже можно совершать сделки, что нам и требуется.
Из этого делаем вывод, что для объединения двух участков в один, следует произвести следующие действия:
1. Произвести межевание земельного участка, который будет образован в результате объединения (результат - кадастровый паспорт).
2. Если земельные участки принадлежат двум и более лицам, то составить соглашение об объединении земельных участков в один и установлении долей в праве общей собственности на земельный участок. Если оба земельных участка в собственности одного лица, то вместо соглашения пишем решение собственника об объединении двух земельных участков в один.
3. Со следующими документами обращаемся в УФРС, а именно:
Свидетельство праве на наследство, Свидетельство на право собственности на землю 1992 года, Кадастровый паспорт на объединенный земельный участок, Соглашение (решение) об объединении земельного участка, паспорт гражданина.
В течение одного месяца с момента сдачи документов на регистрацию, при условии, что с документами все в порядке, УФРС, должно будет произвести регистрацию ранее возникшего права на земельный участок по документу от 1992 года (бесплатно), произвести государственную регистрацию права на земельный участок по документу от 2002 года (за деньги), произвести государственную регистрацию права собственности на объединенный земельный участок и выдать соответствующее свидетельство о государственной регистрации права установленного образца.
Вот и все. Желаю удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2009, 01:18   #6
dibon

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, Регион, я нигде не отметил, что регистрацию Свидетельства о праве на наследство надо регистрировать сейчас! Естественно это сделают одновременно в рег. палате.
Второе, объединение участков правильно Вам сделают межевики (геодезисты).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2009, 08:23   #7
Rammstein

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

рекомендую почитать , что такое дачная амнистия
Прирезать дополнительные сотки вам врят ли удастся. Если в правоустанавливающих документах стоит , к примеру 6 соток , то 12 соток вам скорее всего не оформят. При составлении межевого плана , на сколько я знаю . допускается небольшая разница в размере. Недавно слушал по ТВ депутата Хованскую , говорит что не более 390 метров . Один адвокат мне говорил , что 3% от размера участка. Но на деле вам в Роснедвижимости врят ли простит лишние сотки .
Цитата:
Что делать, если местная администрация отказывается согласовывать границы участка?

У меня геодезисты при обмере участка насчитали 14 соток земли, а по свидетельству значится 9 соток. И из-за этого глава сельсовета не подписывает акт межевания, который мне нужен для оформления нового свидетельства. Не могу ли я воспользоваться дачной амнистией (участок находится в периметре забора, три соседа подписали акт межевания).
С уважением, Андрей Юрьевич

Вам нужно обратиться в суд с иском к администрации сельского поселения. В иске просите признать за вами право собственности на земельный участок в фактических границах и обязать администрацию согласовать границу участка.

Однако имейте в виду: это возможно, только если земельный участок в фактических границах находится продолжительное время - более пятнадцати лет.

Если же огораживание произошло недавно, то вам можно попробовать договориться с администрацией о выкупе части участка, превышающей размер, указанный в свидетельстве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2009, 08:30   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dibon Посмотреть сообщение
Во-первых, Регион, я нигде не отметил, что регистрацию Свидетельства о праве на наследство надо регистрировать сейчас!
Из последовательности Вашего изложения любому человеку станет ясно, что сначала нужно регистрировать право на основании свидетельства о праве на наследство. Почитайте тут http://forum.zakonia.ru/showpost.php...94&postcount=4

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2009, 08:36   #9
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщение
Прирезать дополнительные сотки вам врят ли удастся. Если в правоустанавливающих документах стоит , к примеру 6 соток , то 12 соток вам скорее всего не оформят.
Я не буду читаль "дачную амнистию" т.к. не знаю о существовании закона с таким наименованием, я почитал бы очень внимательно абзац 3, ч. 4 ст. 25.2 122 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". А Вам приведу его содержание:
4. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если:

сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии с настоящей статьей документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;

кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).
Что же Вы пишете о каких то процентах и откуда Вы их взяли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2009, 09:11   #10
dibon

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Из последовательности Вашего изложения любому человеку станет ясно, что сначала нужно регистрировать право на основании свидетельства о праве на наследство."
Это сугубо Ваше личное мнение, Регион.

Последний раз редактировалось dibon; 15.08.2009 в 09:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы