![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.03.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые юристы!
Подскажите, пожалуйста, как регламентируется участие безработного в общественных оплачиваемых работах (оор). Я инженер и менеджер. После увольнения по соглашению сторон зарегистрирована как безработная в службе занятости со 2 июня 2009 г. Величина пособия максимальная. 31 августа мне при очередном посещении в качестве подходящей работы дали направление на оор - регистратор в поликлинику. Имею ли я право отказаться от оор без сокращения размера пособия по безработице? Если я все-таки отработаю месяц регистратором и не найду себе работу, то как скоро меня могут опять привлечь к оор без права отказаться? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.03.2009
Благодарности: 58
Поблагодарили 223
раз(а) в 211 сообщениях
Записей в дневнике: 3
![]()
Согласно п. 2 ст. 4 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", а также п. 9 Административного регламента предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 07.06.2007 г. № 401, общественные работы считаются подходящей работой для граждан, испытывающих трудности в поиске работы; впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности); уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; направленных центром занятости населения на обучение и отчисленных за виновные действия; отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице; состоящих на учете в центре занятости населения более 18 месяцев; более трех лет не работавших; обратившихся в центр занятости населения после окончания сезонных работ.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона о занятости к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые. Если Вы не подпадаете ни под одну из указанных категорий, то общественные работы будут являться для Вас неподходящей работой. Последний раз редактировалось Мария У.; 02.09.2009 в 09:49.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.03.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ, уважаемая Мария У. Я вроде не попадаю в список, приведенный в Законе. Но сегодня в центре занятости мне очень настоятельно порекомендовали соглашаться на эту работу, так как следующий вариант может быть типа благоустройство города или социальная работа. Я согласилась.
И теперь меня больше интересует второй вопрос - Если я отработаю месяц регистратором и не найду себе работу, то как скоро меня могут опять привлечь к оор без права отказаться? |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия".
п.2 ст.24 этого же закона.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.03.2009
Благодарности: 58
Поблагодарили 223
раз(а) в 211 сообщениях
Записей в дневнике: 3
![]()
В течение 18 месяцев Вам могут предложить общественные работы только с Вашего согласия, а по истечение этого периода, если за это время Вы не находите работу, Вы попадаете в категорию граждан, которым общественные работы являются подходящими, и Вам в преимущественном порядке будут их предлагать.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях