![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые юристы!
У меня вопрос по взысканию долга. В июле 2007 года истёк срок возврата долга, данный нашей фирмой физическ. лицу, по расписке, в которой присутствовала и неустойка. В феврале 2009 мы написали ему претензию, согласно которой, требовали погасить весь долг, включая неустойку. Также в претенз. мы написали, что при условии добровольного погашения долга в феврале 2009 года, готовы пойти на компромисс, т.е. сумму задолженности снизить на 50 процентов и предложили вариант рассрочки. Должник согласился с рассрочкой и пообещал выплатить всю сумму до января 2010 г. за 10 одинаковых по сумме платежей. В настоящее время платежи от него не поступают, а поступают только обещания. Заплатил он только 1 платеж, но и то случайно, при встречи на улице с управляющим фирмы. У меня следующие вопросы. 1. При обращении в суд, нужно ли снова составлять претензию? 2. Как быть с платежом который был сделан, должник за него даже не расписался в претензии? 3. Помимо ГК есть ли к/л источники по взысканию долга, буду очень благодарен, если дадите на них ссылку. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.12.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 45
раз(а) в 42 сообщениях
![]() Цитата:
Во втором вопросе я немного не понимаю. Первый платеж был произведен. Он прошел как-то к Вам. Или платежным поручением, или еще как-то. он я так подозреваю тоже должен быть зафиксирован. Ну с ФЛ думаю что источников больше нет регулирования кроме ГК. Там и договор займа есть, и ст.395, и т.д. В принципе как должно было быть...Вы отправили претензию, он ее не выполняет - дорога в суд. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
KONus спасибо за ответ!
Претензию должнику мы вручили лично, о чем в ней имеется отметка и его подпись. Первый и единственный из 10 платежей нигде не зафиксирован, деньги были переданы из рук в руки на улице, должник обещал прийти и расписаться за него в претензии, но не пришёл. Кстати, а если в суде он скажет, что весь долг уже заплатил, а зафиксировать платежи мы ему не давали, будет это иметь вес? |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]() Цитата:
2. стоит вычесть его из суммы долга, смотрите сами. 3. ГК - главный источник + сам Договор (это диспозитивные отношения, поэтому в договоре стороны вольны устанавливать любые условия). взыскание долга: опираетесь на пункт в Договоре + ст. 395 (проценты за пользование чужими ден. средствами) |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.12.2008
Поблагодарили 45
раз(а) в 42 сообщениях
![]()
Мне кажется, то что вы на улице брали деньги это очень опрометчиво. Надо всегда фиксировать такие моменты для того, чтобы не было в дальнейшем проблем.
Для того, чтобы утверждать такое надо на руках иметь доказательства. Вы ему не давали...Ну так это пустые слова, неподкрепленные в суде ничем. Это скорее у Вас пусто и отметок нет никаких о поступлении денег. Так что можно говорить, что не передавал он ничего. А пусть докажет обратное. Ну допустим вы признаете, что выплатил он. А в суде резонный вопрос-почему же вы не зафиксировали это. Фирма же давала деньги, а не ФЛ... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Согласен с KONus. Если Вы не оприходовали по бухг. и иным образом это не зафиксировано то говорить об этом не стоит.Это нарушение законодательства с Вашей стороны, хотя к предмету спора отношение прямого не имеет. Слова о том, что он там, что-то, где-то передавал кому-то, ни какого значения в гражданском процессе по сравнению с документами не имеют. В уголовном имеют. ГК абсолютно достаточно для предъявления иска. Плюс практика по Вашему вопросу. Что касается претензии смотрите договор, как Вы определились разрешать споры вытекающие из договора.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях