Старый 13.10.2009, 15:16   #1
don
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Учет рабочего времени

Здравствуйте!
У нас на работе поставили систему учета рабочего времени. На всех дверях стоят сенсоры, считывающие пропуск, а на главном входе стоит турникет. При входе в здание и при выходе из него (то есть при проходе через турникет) считается время прибывания на рабочем месте.
Я не против этой системы, так как согласен, что зачастую необходимо заставлять людей работать 40 часов в неделю (по 8 часов в день). Проблема в другом. Обедаю я (как кстати и большинство остальных сотрудников) на кухне, в которую можно попасть без всяких пропусков. Т.е. время, проведенное на кухне теоретически учитывается как рабочее. При этом, независимо от того, где находился работник во время обеда, с него списывается один час рабочего времени, как время, затраченное на обед.
На обед у меня уходит порядка 10-15 минут, остальное время я работаю. А система считает, что я обедаю час, поэтому мне приходится высиживать на работе не 8, а 9 часов, как минимум.
Скажите, пожалуйста, законна ли вообще данная система?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 15:26   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 108 ТК РФ -
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Если Вам не будет предоставлен обед - будет нарушение у Работодателя.
Кстати, а как Ваша система относится к тому, что Вы перерабатываете один час.

Последний раз редактировалось LEXc; 13.10.2009 в 15:26.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2009, 09:32   #3
don
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рабочее время считается с 8 утра до 19 вечера. То есть если сидеть на работе с 8 до 19, то система посчитает, что ты отработал 19-8-1=10 часов.
Если приходить раньше 8 и уходить после 19, то это время учитываться не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2009, 10:15   #4
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получается, что у Вас при пятидневной рабочей неделе, ежедневная рабочая смена составляет 10 часов? Если это так, то у Вас идет превышение возможных 120 часов сверхурочной работы в год. Понятно, что работодатель установил ее для себя, но, доказательством фактически отработанного времени в любом случае будет не эта система а табель учета рабочего времени.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы