Ответить

Опции темы
Старый 17.10.2009, 17:26   #1
Сергей Мурачев
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Исполнение договора подряда

Случилась такая ситуация: Был заключен договор подряда на строительство объекта. спустя некоторое время заказчик в порядке ст. 117 ГК РФ отказался от исполнения договора и его прекратил. По закону он обязан уплатить фактические выполненные работы и убытки. от оплаты отказался, как и отказался определять объем выполненных работ. Подрядчик самостоятельно определил объем выполненных работи предъявил их к оплате заказчику. Заказчик отказался, суд также в иске отказал, та как отсутствует преглашение подрядчика к заказчику в порядке ст. 753 ГК РФ, на составление акта выполненных работ. При этом по договору подряда был установлен иной порядок приемки работ, подрядчик саставляет КС-2, КС-3 и направляет их заказчику для согласования, а заказчик вправе его оспорить в течении трех днея со дня направления указанных документов. Суд указанный порядок во внимание не принял, указал на нарушение порядка ст. 753 ГК РФ. если была у кого практика расскажите как решить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2009, 19:50   #2
pafosnaya63
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть нормы диспозитивные, есть императивные, в 753 - императивные. У коллеги была ситуация когда отказали в трех инстанциях несмотря на то, что от заказчика было письмо с признанием факта выполнения работ подрядчиком. Я вроде где-то читала, что в таких случаях есть шанс лишь если обратиться в суд за неосновательным обогащением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2009, 20:53   #3
Сергей Мурачев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pafosnaya63 Посмотреть сообщение
Есть нормы диспозитивные, есть императивные, в 753 - императивные. У коллеги была ситуация когда отказали в трех инстанциях несмотря на то, что от заказчика было письмо с признанием факта выполнения работ подрядчиком. Я вроде где-то читала, что в таких случаях есть шанс лишь если обратиться в суд за неосновательным обогащением.
спасибо, я думал о несоновательном обогащении, но стоит вопрос необходимо в данной ситуации ак приемки или есть обязанность Заказчика оплатить фактически выполненные работы, и кто их вправе определять

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 20:54   #4
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей Мурачев Посмотреть сообщение
спасибо, я думал о несоновательном обогащении, но стоит вопрос необходимо в данной ситуации ак приемки или есть обязанность Заказчика оплатить фактически выполненные работы, и кто их вправе определять
По общему правилу заказчик должен оплатить выполненные подрядчиком работы после окончательной сдачи ему результата выполненной работы и при том условии, что работы выполнены надлежащим образом и в согласованный срок (ст. 711 ГК)
Оплата производится в размере определенном сметой, в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом или договором (п.1 ст. 746 ГК)

п.6 Информационное письмо президиума ВАС от 24 января 2000 г. № 51 "Обзор прктики разрешения споров
по договору строительного подряда"
также будет интересным посмотреть и п.8

*Сдача подрядчиком и приемка результата работ заказчиком оформляется актом, который должен быть подписан обеими сторонами...
(ст. 753 ГК) - Обязательно

Последний раз редактировалось hooKK; 18.10.2009 в 21:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 06:42   #5
Сергей Мурачев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд есть разница когда принимается работа по договору подряда, после ее окончания, а в моем случае договор расторгается, заказчик сам установил что с определенного числа прекратить выполнение работ и определить объем выполненных работ (цитата из письма заказчика) и работы не здаются, а определяется их объем, который согласно ст. 717 ГК РФ, заказчик обязан оплатить. Может нам просто провести экспертизу выполненного объема работ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 15:35   #6
Линар
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня сейчас почти подобный случай, только акт приемки-сдачи работ подписан, а по материалам не подписывают, компенсировали только 1 часть материалов.
Вот и думаю взять подписанные акты по работам, смету, перечень использованных материалов и может получится что-нибудь придумать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 21:27   #7
pafosnaya63
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна с Мурачевым. Выходом мб экспертиза объема и стоимости работ. НО при условии что взять будет с кого и что (расходы на данного рода экспертизу немаленькие).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 16:12   #8
Сергей Мурачев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу сказать, что суд 1 инстанции Арбитражный суд Кемеровской области уперся в одно: главное - уведомление о готовности. Хотя при чем сдесь готовность, если имеет место растождение договора подряда и оплата фактически выполненного объеме.
а в положении Линара, я считаю чт о суд запросто присудит, если сметчик по акту выполненных работ выведет расчет израсходованных материалов. Хочу сказать материалы и объемы материалов сидят в сметах. Если нет, то прямая дорога в экспертное учреждение. хотя хочу сказать это безумно дорго.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 21.10.2009 в 17:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 20:19   #9
pafosnaya63
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про ситуацию Линара не поняла: превысили сумму, указанную в смете? Или смету не согласовали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 09:24   #10
Линар
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По смете сумма и стоимость материалов по смете указывается по ценам 2001 года + коэффициент перевода в текущие цены, к договору есть приложение по компенсации разницы стоимости материалов указааных в смете (с учетом коэф-та) и рыночной стоимости материалов.
Думаю обойтись без эспертизы.
Хотя у нас заказчик тоже отказался от договора, но хоть акты подписал.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы