![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Тема относится наверное к немецкому законодательству, но все-равно решил попытать счастью здесь. Может кто сталкивался.
Я живу в Германии и недавно зарегистрировался на немецком сайте, который предоставляет услуги поиска попутных машин для переезда из одного города в другой. Здесь это распространено и подобных сайтов много, но они в основном бесплатные. При регистрации нужно было принять какое-то соглашение о правилах использования сайта, что я и сделал, конечно же его не прочитав. Никаких официальных бумаг я не подписывал - просто нажал на кнопку. что согласен. А там написано, что зарегистрировавшись я согласен платить им за годовое обслуживание, что-то в районе 100 евро. Обычно на подобных сайтах платить не заставляют - если не хочешь, не плати, но тогда и не будет тебе сервиса. А здесь именно сервис предоставили (тем более такой, который на многих сайтах бесплатный), а потом говорят "плати". Лично мое мнение, что это вымагательство и что платить я не должен. Но как с этим обстоит с юридической точки зрения? Если не применительно к немецкому законодательству, то хотя бы к Российскому. Может кто посоветовать ресурс на русском. куда можно задать этот вопрос? Также, интересно: могу ли я подать на эту контору в суд за то что они меня заставляют платить? Насколько реально такое дело выиграть и стоит ли этим заниматься? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Что касается немецкого законодательства - не скажу, теперь относительно России. Вы сами виноваты в сложившейся ситуации согласившись с условиями использования сайтом, не прочитав их. Нажав кнопку "согласен" Выавтоматически приняли обязательства соблюдать правила использования данного ресурса. Тот факт, что Вы правила не прочитали - Ваша проблема. Если бы Вы предварительно знакомились с правилами, то это наверняка повлияло бы на Ваше решение о регистрации. Так что вымогательства я не усматриваю.
Насколько закон в Германии отличается от российского я не знаю, но вряд ли он имеет радикально другой смысл относительно именно этой ситуации.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть соглашения, принятое в интернете имеют такую же юридическую силу как и подпись документа?
А есть ли какие-то требования к ресурсу на отказоустойчивость? Например, может, на сайте случился сбой и он мне не показал этой информации. Или там это было написано так мелко, что я не смогу прочитать. Получается я должен еще благодарить владельцев сайта, за то что могу отделаться только 100 евро? А если бы они написали там, что я должен квартиру свою отдать или почку? P.S. Просто ради интереса, Часто ли Вы читаете все что написано в соглашении при регистрациях на форумах, установках ПО, особенно, когда они занимают 15-20 стандартных страниц? |
![]() |
#4 | ||
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]() Цитата:
Цитата:
Так а кто Вас заставлял регистрироваться, не читая правила? Их для кого, собственно, пишут?
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Оставим немецкое законодательство. По Российскому законодательству нажатие кнопки на сайте имеет ту же юридическую силу, что и подпись?
Я не специалист, но верится в это с трудом, потому что иначе уже давно наступил бы глобальный апокалипсис в сети. Вы, может, и читаете соглашения при регистрации (наверняка у Вас стоит на компьютере Microsoft Office - вы лицензионное соглашение до конца дочитали?), но думается мне, что большая часть людей (я бы сказал процентов 99) этого не делают. И что получается, я могу написать программу (например конвертер видео, или еще что), распростарнять ее свободно, но в 25-страничном лицензионном соглашении написать, что устанавливая это прогармму вы мне должно 1 000 евро. Вычислив IP людей, который установили мою программу, я могу на них в суд подать, за то что они не платят мне денег? |
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]() Цитата:
Интересно, почему? Сомневаюсь я, что никто в мире не читает правила в момент регистрации. а потом спорит о правомерности их соблюдения. Вы же когда в банке кредит берете - читаете договор от и до. Так почему Вы не желаете читать правила на интернет-сайтах?
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А можно ссылку на закон где об этом написано?
Цитата:
Лично я никогда не читаю лицензионные соглашения, потому что думаю, что они не имеют никакой юридической силы. Они не закреплены документами. Как вообще доказать, что это именно я нажал на кнопку принятия соглашения? Как минимум для всего этого должна быть юридическая база - где можно почитать про это? Я знаю, что цифровая подпись имеют юридическую силу, но это цифровая подпись с сертификационными центрами, 512-битным шифрованием. А вот что можно зайти на какой-то сайт, что-то там нажать и попасть на 100 евро - слышу впервые. |
|
![]() |
#8 | ||
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я распространяю программу бесплатно (только распространяю). Я не написал, что программа бесплатная. Пожалуйста, скачивайте, но в лицензионном соглашении будет написано, что если вы ее установите на компьютер, то должны 1000 евро. Должны именно столько, потому что она столько стоит, потому что над ее созданием работало 25 человек 2 месяца.
В моем понятии зайти на сайт и запустить инсталятор, с юридической точки зрения - это одно и то же. На сайте при регистрации я могу почитать лицензионное соглашение, в инсталяторе - при установке программы. И там и там может быть написано, что она стоит 1000 евро. Это реально имеет юридическую силу? И на меня могу подать в суд, что я не заплатил? Где про это можно почитать? Где написано, что если я нажал на кнопку "принимаю соглашение" это равносильно подписи под договором? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Или например другая ситуация - написать сервис по переводу документов, разместить его на сайте. К нему написать лицензионное соглашение на 30 страниц и где-то в слабо заметном месте написать, что воспользовавшись переводом документа Вы должны 1000 евро заплатить.
Вопрос собственно вот в чем - могу ли я на человека подать в суд, если он не заплатит и на каком основании? |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях