Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2009, 13:04   #1
bis
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Взыскание неустойки

Помогите, пожалуйста! Мне нужна консультация по такому вопросу.
Между двумя организациями заключен договор поставки. Срок договора 1 год. Поставщик поставил продукцию, надлежащим образом исполнил свои обязательства. Покупатель оплатил лишь часть долга.
Договором предусмотрена ответственность за просрочку платежа – 0,01% за день просрочки платежа.
К договору есть еще и спецификация на поставленную партию, в которой указано количество, срок оплаты (предоставлена отсрочка), срок поставки и т.д. Еще в спецификации есть пункт, который предусматривает неустойку размером 0,5% за день просрочки платежа.
Могу ли я взыскать неустойку по 0,5%, ссылаясь на ставку в спецификации, как на конкретную договорённость между сторонами по данной поставке? И какие перспективы в суде?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 12.11.2009 в 13:51.. Причина: изменение типа и размера шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 13:20   #2
Евгения Андреевна
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю можете, если спецификация подписана обеими сторонами. В таком случае это будет рассматриваться как согласование сторонами договора условий применительно к данной поставке (кроме того как "более позднее" условие, согласованное сторонами). Я бы обратилась в суд со взысканием по 0,5%, а уже в ходе суд. разбирательства, по настроению суда можно и уменьшить до 0,01% как указано в договоре, а вообще суд может и сам уменьшить сумму пени по ст.333 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 14:32   #3
bis
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Спецификация подписана тем же числом, что и договор. Если подать на 0,5% и суд снизит до 0,01%, то почти вся сумма пойдет на госпошлину

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 14:51   #4
Евгения Андреевна
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если вопрос в данном случае в госпошлине, то предлагаю надеяться на собственное чутье по настроению суда и вовремя уточнить размер исковых требований по 49 АПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 11:05   #5
anuto4ka
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажите пожалуйста, вопрос такой: заключили госконтракт на выполнение работ (ремонт асфальта), срок выполнения работ: 07.11 по 18.11. Подрядчик работы в срок не выполнил. Мы направляли им претензию о неустойке. Они её не оплатили, работы не все сделаны, а которые сделаны- сделаны некачественно. Какова процедура приёмки и оплаты выполненных работ по состоянию на сегодняшний день?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 11:22   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bis Посмотреть сообщение
Спасибо!
Спецификация подписана тем же числом, что и договор. Если подать на 0,5% и суд снизит до 0,01%, то почти вся сумма пойдет на госпошлину
Помимо неустойки взыскивайте еще и гос. пошлину.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 12:11   #7
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anuto4ka Посмотреть сообщение
Какова процедура приёмки и оплаты выполненных работ по состоянию на сегодняшний день?
Вообще-то это должно быть непременно прописано в Вашем контракте. Приемка работ осуществляется по актам сдачи-приемки выполненных работ. Подрядчик по завершении работ (этапа работ) направляет заказчику акты, заказчик либо подписывает эти акты, тем самым принимает выполненные работы, либо направляет подрядчику мотивированный отказ в приеме работ с указанием недочетов в выполненных работах.
Оплата производится на основании подписанных актов приемки выполненных работ и выставленных счетов-фактур, путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 15:38   #8
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Вообще-то это должно быть непременно прописано в Вашем контракте. Приемка работ осуществляется по актам сдачи-приемки выполненных работ. Подрядчик по завершении работ (этапа работ) направляет заказчику акты, заказчик либо подписывает эти акты, тем самым принимает выполненные работы, либо направляет подрядчику мотивированный отказ в приеме работ с указанием недочетов в выполненных работах.
Оплата производится на основании подписанных актов приемки выполненных работ и выставленных счетов-фактур, путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.
Более подробно процедуру приемки продукции можно посмотреть в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по количеству (Постановление Госарбитража СССР №П-6 от 15.06.1965г. с изменениями и дополнениями) и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по качеству (Постановление Госарбитража СССР №П-7 от 25.04.1966г. с изменениями и дополнениями).
На сегодняшний день лучше нечего не придумали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 11:08   #9
DeeByZ
Пользователь

Благодарности: 28

Обратиться по нику
Цитата выделенного

20 октября был заключен договор на изготовление и монтаж окон ПВХ.
Через 7 дней по договору Поставщик обязан был выполнить все свои обязательства, однако прошло 92 дня и обязательства не были выполнены.
Сумма договора 55.000 рублей.
Предоплата была выплачена при заключении договора: 38.500 рублей.

По договору: " За просрочку поставки оплаченного Товара Покупатель вправе требовать с Поставщика неустойку в размере 0,1% стоимости недопоставленных в срок Товаров за каждый день просрочки, но не более 10%."

Вопросы:

1) 0,1% считать от 55.000 или 38.500 (которые были заплачены поставщику)???
2) Правильно ли я понимаю, что вся неустойка не может превышать 10% от 55.000 рублей ? Просто если умножить 92 дня на 55.000 или 38.500, то получается уже шестизначные цифры, но если неустойка не может превышать 10% от общей суммы (то есть это 5500 рублей), то неустойка оч мала за ожидание в четверть года????
3) На что нужно ссылаться, чтобы убедить суд, что столь длинным ожиданием ПОСТАВЩИК нанес мне МОРАЛЬНЫЙ вред ???
4) Правильно ли я понимаю, что мне нужно обращаться по данному вопросу в Арбитражный суд г.Москва??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 11:41   #10
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DeeByZ Посмотреть сообщение
Вопросы:

1) 0,1% считать от 55.000 или 38.500 (которые были заплачены поставщику)???
2) Правильно ли я понимаю, что вся неустойка не может превышать 10% от 55.000 рублей ? Просто если умножить 92 дня на 55.000 или 38.500, то получается уже шестизначные цифры, но если неустойка не может превышать 10% от общей суммы (то есть это 5500 рублей), то неустойка оч мала за ожидание в четверть года????
3) На что нужно ссылаться, чтобы убедить суд, что столь длинным ожиданием ПОСТАВЩИК нанес мне МОРАЛЬНЫЙ вред ???
4) Правильно ли я понимаю, что мне нужно обращаться по данному вопросу в Арбитражный суд г.Москва??
1) пени считаются от аванаса, т.е. от 38500р.
2) не совсем корректная формулировка про "не более 10%", но думаю имеется ввиду сумма недопоставленных товаров, т.е. 38500р. в Вашем случае.
3) вот тут моя фантазия мне не помогла, даже представить не могу, чем отсутствие новых окон может причинить моральный вред.
4) Скорее всего в Арбитражном суде (экономический спор), хотя точно не скажу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы