Старый 19.11.2009, 00:50   #1
Stixxx
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сняли 5000 р. за такси

Здравствуйте, имеется следующая ситуация:

Человек за услуги такси решил расплатиться кредитной картой, таксист проведя картой по терминалу сообщил что денежних средств на ней нет и отдал карту, на том и разашлись. Позже человек обнаружил, что на кредитной карте нет 5000р. Он послал запрос в банк, пришел чек с левой подписью (таксист наверное накарябал). Подпись не такая как на карте и как в паспорте.

Каким образом можно взыскать деньги с таксиста?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 11:45   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, пишите заявление в Банк обслуживающий Вашу карточку и сразу в милицию о факте мошенничества. Думаю Банк сможет дать информацию где снимались деньги (какой терминал или касса), с эими данными с милицию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 13:00   #3
Stixxx
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно ли подать иск в суд, ответчик "Банк", о возвращении денежных средств?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 17:01   #4
Stixxx
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Написал претензию на имя организации на счет который были переведены деньги:

Цитата:
В Общество с ограниченной ответственностью "Прим-Автотранс" (Такси "Фаворит"), находящееся по адресу: 192019, Санкт-Петербург, улица Мельничная, дом 24, юридический адрес: 196066,Санкт-Петербург,улица Гастелло, дом 9, литер А, помещение 10-Н,

от ФИО, ... года рождения, проживающего по адресу: ... (тел. .....),
П Р Е Т Е Н З И Я

28 марта 2009 года около 00 часов 30 минут я решил воспользоваться услугами ООО "Прим-Автотранс" (Такси "Фаворит") Санкт-Петербурга, заключающимися в перевозке меня с улицы Садовая Санкт-Петербурга на проспект Дальневосточный Санкт-Петербурга. В связи с этим я подошел к водителю такси гражданину Республики Беларусь ФИО автомобиль марки Reno Logan, фирменная раскраска «Такси Фаворит»), находящемуся на улице Садовая у метро Сенная, с просьбой оказать вышеуказанную услугу и с предложением оплатить её банковской кредитной картой № ... выданной мне обществом с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк» г. Москвы. Я передал водителю банковскую карту, который принял карту и произвел соответствующие действия, необходимые для перечисления денежных средств (совершения транзакции). Через некоторое время водитель сообщил, что на моем счете нет денежных средств, необходимых для оплаты оказанной услуги, в связи, с чем отказался от заключения устного договора перевозки.
12 мая 2009 года я обнаружил, что на счете открытом по вышеуказанной карте отсутствуют 5 000 (пяти тысяч) рублей. Я сделал запрос о совершенной операции в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» г. Москвы, в результате чего банк прислал чек, подтверждающий факт перечисления денежных средств 28 марта 2009 года в 00 часов 41 минут с моего счета, по которому выдана вышеуказанная карта, на счет ООО "Прим-Автотранс" (Такси "Фаворит") Санкт-Петербурга. Подпись на чеке не соответствует моей реальной подписи в паспорте и подписи на банковской карте.
В соответствии со статьей 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Руководствуясь вышеуказанным, прошу выплатить мне денежную сумму в течение семи дней в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.
В случае неполучения от Вас ответа в указанные сроки, я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением, в котором я буду просить суд взыскать с Вашей организации незаконно полученные деньги, проценты за пользование денежными средствами согласно статьи 395 ГК РФ, расходы на оплату услуг представителя и иные судебные расходы.
Также будет подано заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ по фактам мошенничества.

Приложение:
• копия ответа на запрос в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» г. Москвы;
• копия моей росписи на кредитной карте;
• копия чека, высланного вышеуказанным банком, с информацией о произведенной операции с подписью явно не соответствующей моей реальной подписи.
Претензию не приняли (не поставили печать), но ознакомились. На что я отказался оставить копию претензии у них и решил отправить по почте.

Был разговор с директором в котором он указывал на то, что сделает чек задним числом, подтверждающий факт перевозки, также предлагал дать данные водителя.

Хотелось бы узнать мнение юристов и получить образец искового заявления.

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 14:03   #5
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в течение 10 дней с момента получения претензии (надеюсь, письмо заказное, с уведомлением о вручении и описью вложения?) фирма не ответит, то смело в суд. Сюда же можно добавить проценты по ст. 395 ГК РФ (правда, там не много набежит, можно и не заморачиваться).
мировому судье с/у № г. ______________________

Истец: ____________________________________
________________________________________ ___
Ответчик: _________________________________
________________________________________ ___
(организация, полный адрес местонахождения)

Цена иска _________________________________
(сумма в рублях)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении стоимости неосновательного обогащения

________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _______________________________________о бстоятельства…__________________________ ______

Данный факт получения денежных средств в размере 5000руб. подтверждается ________________________
N ____ от "__"_______ ____ г., заверенный____________.
На письменную претензию ответчик незаконно ответил отказом / не ответил
Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми
актами или сделкой оснований приобрел принадлежащее мне имущество в виде денежных средств в размере 5000руб..
Однако, в силу ________________________________________ ________________
(обстоятельства, в результате которых вернуть имущество
стало невозможным)

вернуть истцу имущество, принадлежащее ему и находившееся у ответчика,
стало невозможно.
В соответствии со ст. 1105 ГК РФ, ответчик обязан возместить истцу сумму неосновательного обогащения.
За период времени, пока истец лишен возможности распоряжаться
Своими деньгами, полученными ответчиком в качестве неосновательного обогащения, с лица, уклоняющегося от возврата денежных средств, подлежат начислению проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ Расчет суммы
процентов прилагается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1102 и 1107 ч. 2 ГК
РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать ответчика возвратить сумму _____________ (__________________________) рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ в размере __________ рублей.
3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере ________
рублей.

Приложения:
1. Квитанция об уплате госпошлины N _____ от ______.
2.копия претензии.
3. Иные документы, доказательства по спору.
4. Расчет суммы процентов в соответствии со ст. 395с ГК РФ
Дата подпись

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 19:45   #6
Собеседница
Пользователь

Благодарности: 106
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересный момент - перевезти отказались, а предлагают сделать (задним числом) чек, подтверждающий перевозку.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы