Старый 09.12.2009, 19:44   #1
Shulakov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Насколько законно требовать брать дни без сохранения содержания з/платы?

добрый день. Такая ситуация - я работаю преподавателем в языковой школе, которая участвует в программах зарубежного обмена. В середине декабря у нас с группой школьников очередная рабочая поездка за границу, я еду с ними в качестве руководителя. При этом являюсь ШТАТНЫМ сотрудником гимназии. В то же время директор (с целью экономии фонда з/п) принуждает меня написать заявление об отпуске без сохранения содержания зар. платы на все время поездки (10 дней). Насколько это правомерно, учитывая, что еду я с учащимися нашей школы, несу за них во время всей поездки полную ответственность (на меня официально сделаны доверенности от родителей) - считается ли это как мое рабочее время? Более того, все затраты на поездку несем мы сами, школа нас никак не финансирует.
Еще момент - можно ли данную поездку считать загранкомандировкой (при которой, согласно ТК, работодатель обязан компенсировать все расходы на проезд и проживание) и какие документы должны быть оформлены в данном случае?
спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 22:04   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Требование писать заявление без сохранения заработной платы незаконно в любом случае, в том числе и в вашем. Если Вы едите в указанную Вами поездку по инициативе работодателя, то это командировка и она оплачивается в порядке установленном ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 22:28   #3
Shulakov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

директор говорит "Это ваша инициатива, не хотите-не едьте", при этом требует кучу документов - заявления от родителей, мед. справки о состоянии здоровья выезжающих, маршрутные листы, еще что-то там... При наличии всех этих документов можно ли считать, что эта поездка будет считаться командировкой, подлежащей оплате?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 23:19   #4
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для того, чтобы командировка считалась законной необходим в первую очередь приказ директора о направлении вас в командировку.Обычно на основании него бухгалтерия выдает командировочные и т.д. Без этого Вам трудно будет доказать,(например в суде) что это ни ваши личная инициатива и потребовать возмещения понесенных расходов. Так как официального приказа нет вы можете отказаться от данной поездки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 23:25   #5
Shulakov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

отказаться я не могу, уже на руках и визы и билеты, и я подведу приглашающую сторону. Но в любом разе, требовать с меня эти дни без содержания директор тоже не имеет права? в любом случае, это считается частью работы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 23:30   #6
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так как официального направления в командировку по сути нет, а заявление без содержания подразумевает отсутствие оплаты за эти дни, то оплачиваться они по закону не будут. По трудовому кодексу РФ это отпуск без сохранения заработной платы. Возмещение вам в будующем расходов и оплата дней как рабочих только на совести директора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 00:53   #7
Shulakov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну неужели нельзя как-то иначе заставить зарвавшегося директора выплатить мне эти дни? по сути - это та же самая работа, к тому ж я в штате на полставки (это всего 9 часов в неделю), а тут будет 10 дней и круглосуточно. Я понимаю, если б я ехал один и просто так, в отпуск - а тут официальное мероприятие, есть приглашения на школу, и самое главное - ответственность за группу на мне. Почему это не должно быть оплачено?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы