![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.04.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги! Прошу рассмотреть такую ситуацию.
По договору подряда была выполнена работа, акты подписаны, но до конца не оплачена, акт сверки задолженности имеется. Подали иск в АС на взыскание долга и договорной пени. Ответчик в отзыве говорит, что договор незаключен, так как в договоре нет существенного условия: сроков выполнения работ. А точнее начала выполнения работ. При этом основной долг ответчик признает, а просит отказать во взыскании договорной неустойки. В договоре сказано так: "Календарные сроки выполнения Работ по Договору определены сторонами: начало работ: в течение десяти дней с момента выполнения пункта 2.2. договора, окончание работ: август 2008 г." "п.2.2. Оплата работы производится в три этапа: - авансовый платёж в размере ***** рублей оплачивается Заказчиком не позднее 27 мая 2008 г., - последующая часть оплаты в размере ***** не позднее 02 июля 2008 г. - окончательный расчет в размере ***** в течение 10 дней с момента подписания актов сдачи-приемки работ" Я апеллирую к ст. 191 ГК РФ "Начало срока, определенного периодом времени" - Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. А поскольку в договоре указана дата 27 мая 2008 года, течение срока выполнения начинается после этой календарной даты. Вот если бы не было этой даты, а было бы сказано например, - "Начало работы со дня оплаты аванса", тогда срок был бы не определён. Однако суд поддержал ответчика и удовлетворил иск частично, взыскал основной долг, и отказал в пенях. В мотивировочной части он указал, - " договор суд признал незаключенным, поскольку из буквального толкования условий договора следует, что между сторонами не достигнуто соглашение по существенному условию договора, а именно сроку начала работ". Обоснованно ли решение суда первой инстанции по Вашему мнению коллеги? Есть ли шанс на обжалование? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 34
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
у меня есть мнение, что срок нужно исчислять с 13 июля 2008 (аванс+оплата - это понятно, криво, но более-менее). а вот оставшаяся часть после акта сдачи-приемки - очевидно, что работы уже должны были быть выполнены к этому моменту.
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.02.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Я бы попробовала обжаловать. Интересно!
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Прчитав ст.740 ГК РФ, думаю, что действительно сроки выполнения являются существенным условием договора строит. подряда, но и ваши доводы я считаю верными.....
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2010
Благодарности: 1
![]()
Brizzant
Если возможно выложите решение суда. У меня аналогичный иск подаю в январе. По Вашей ситуации суд прав и помимо задолженности можно взыскать проценты по 395.Так что измените размер иск.требований с учетом 395. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях