Старый 19.12.2009, 21:55   #1
АндрейЮрьевич
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ в заключении (продлении) контракта

Поделитель, кто обращался в суд с жалобой на неправомерный отказ в заключении контракта? Моему знакомому отказали и он хочет судиться. Есть смысл? (114- ФЗ "о службе в таможенных органах")

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 18:50   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АндрейЮрьевич, к какой категории госслужащих относится должность, на которую претендовал Ваш знакомый: государственная гражданская служба или государственная служба (по просту: при замещении должности преполагалось иметь специальное звание или классный чин)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 08:19   #3
aisulu
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сотрудник, контракт-по 114-ФЗ о службе в таможенных органах, постановление правительства 1504 о порядке заключения контракта о службе в ТО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 08:21   #4
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, забыла- спец звание- как у военных

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 16:47   #5
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

aisulu, эта информация предназначена для кого? Если для меня, то я хорошо знаю, что такое специальное звание. А служебный контракт заключается как с сотрудниками, так и с государственными гражданскими служащими, которые наряду с сотрудниками трудятся в таможенных органах.

Кстати, этим порядком не предусмотрено обязательное проведение предварительных проверок персональных данных кандидатов на должность, в отличие от Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", хотя фактически эти проверки проводятся и достаточно длительное время. Вместе с тем, Порядок содержит ограниченный перечень причин, по которым может быть отказано в заключении служебного контракта с вновь принимаемыми и с действующими сотрудниками, у которых закончился срок действия контракта. При этом ни 114 закон, ни Порядок не обязывают представителя нанимателя в лице начальника давать какие-либо объяснения причин отказа в заключении контракта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 17:51   #6
АндрейЮрьевич
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
aisulu, эта информация предназначена для кого? Если для меня, то я хорошо знаю, что такое специальное звание. А служебный контракт заключается как с сотрудниками, так и с государственными гражданскими служащими, которые наряду с сотрудниками трудятся в таможенных органах.

Кстати, этим порядком не предусмотрено обязательное проведение предварительных проверок персональных данных кандидатов на должность, в отличие от Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", хотя фактически эти проверки проводятся и достаточно длительное время. Вместе с тем, Порядок содержит ограниченный перечень причин, по которым может быть отказано в заключении служебного контракта с вновь принимаемыми и с действующими сотрудниками, у которых закончился срок действия контракта. При этом ни 114 закон, ни Порядок не обязывают представителя нанимателя в лице начальника давать какие-либо объяснения причин отказа в заключении контракта.
Людмила, aisulu, это как раз тот вопрос, о котором идет речь.
Людмиле особый респект за исчерпывающий ответ.
но только я никак не могу понять- перечень причин - он есть, их- четыре, ну еще сотрудник может аттестацию не пройти (несоответствие должности) - итого- 5.
НО Порядок не обязывают представителя нанимателя в лице начальника давать какие-либо объяснения причин отказа в заключении контракта.
Из этого следует- можно отказать, и все? и на освободившееся место взять "своего". Как частная лавочка, что ли
Людмила, подскажите:
Пишет человек заявление, как положено, за 2 месяца.
За месяц до окончания срока предыдущего контракта - начальник пишет о нецелесообразности заключения контракта на новый срок.
у человека права на пенсию нет. взысканий -нет. есть поощрения.
как быть дальше?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 19:34   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

АндрейЮрьевич, так оно и есть на самом деле. Недавно случайно попала на форму сотрудников таможни, где сотрудниками активно обсуждалась именно эта проблема. Из данного обсуждения я поняла, что факты отказа в заключении контракта без объяснений причин не единичны и распространены на всей территории России. Думаю Вам следует самому побывать в этом форуме. Его адрес: www.tamognia.ru
По второму вопросу. Если исходить из прав сотрудника, закрепленных в НПА, то я думаю, что сотрудник может письменно обратить к начальнику с просьбой мотивировать отказ в заключении контракта. На письменное заявление обязаны дать письменный ответ. Исходя из того, что сотруднику терять нечего, то данное требование ему не повредит, а возможно поможет в отстаивании своих прав. Все зависит от содержания ответа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 20:59   #8
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила, спасибо Вам за ответы. Вы- практически единственный человек, который более-менее дали четкий ответ на этот вопрос. действительно, много инфы, только конкретики нет. подскажите, а работает ли в случае отказа начальника ст. 64 Труд.кодекса?
у судов есть мнение, что если есть 114ФЗ- труд. кодекс не работает. это нормально?
спасибо
Р.S www.tamognia.ru - давно там об этом говорят, только толку....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 06:25   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

aisulu, возможно суд при вынесении решения руководствуется прежде всего Федеральным законом от 27.05.2003 № 58 "О системе государственной службы РФ", в котором заложено понятие государственной службы, государственных служащих, определен их статус и т.д., в том числе определено, что условия контрактов, порядок их заключения, а также основания и порядок прекращения их действия устанавливаются в соответствии с федеральным законом о виде государственной службы, а также, что наряду с должностями государственной службы федеральном государственном органе могут быть предусмотрены должности, не являющиеся должностями государственной службы, трудовая деятельность работников, замещающих такие должности, регулируется законодательством Российской Федерации о труде, из чего вытекает, что если в 114 законе отсутствует статья, позволяющая примененить законы и иные НПА, содержащие нормы трудового права, к отношениям, связанным с прохождением службы в таможенных органах, в части не урегулированной этим законом (например, такая статья имеется в 79-м законе (ст. 73), в Законе о милиции (ст. 4), то эти нормы не подлежат применению. Аналогично, думаю, трактуется ст. 11 ТК РФ, зкрепляющая перечень лиц, на которых трудовое законодательство и иные НПА, содержащие нормы трудового права, не распространяются, явяляющийся открытым, так как в нем имеются "другие лица, если это установлено федеральным законом".
Возможно изложено несколько грамоздко, но надеюсь понятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 17:59   #10
aisulu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила, спасибо, более чем....

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ