Старый 24.12.2009, 11:29   #1
user23872778
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кадастр

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!
С наступающим новым годом !!!
Я почитал на форуме Ваши ответы и нескромно решил к Вам обратиться.
У меня такая ситуация:
Ко мне обратилась за помощью гражданка и сообщила:
Имею в собственности землю 10 соток. Сосед, граничит со мной и тоже имеет 10 соток. Я купила землю раньше в 2000 году. Поскольку купила у родственника, то документы не переоформляла ( в кадастровой выписке не указаны координатные точки, X ,Y)
Сосед купил в 2002 году. Но купил уже оформленный по новому (у него были эти злосчастные-X ,Y) Потом в 2005 году
Наш жилищный кооператив (в нем земельные участки и мы все участники кооператива) на общем собрании ( признанном легитимным)
приняли решение произвести кооректировку плана, в результате которого форма участка изменяется и координатные точки соседа должны сместится. Потом до 2009 года он благополучно жил по откорректированному плану,
А вот в 2009 году (из-за конфликта) сосед подал на меня в суд, и требует восстановить свой участок согласно координатным точкам, указанном в его кадастровой выписке, в результате чего получается, что я захватываю его территорию на 41 кв.м.
А я теряю с 1000 кв.м. до 750 кв.м. (мой участок был и так фактически меньше 10 соток, а теперь и еще меньше будет)
А у соседа был и так фактически больше указанных в документах 1000 кв.м., а становится что-то около 1320 кв. м..
Она ответчик. Я попросил на суд придти председателя, и он выступал в нашу пользу.Но. Как восстановить ее право ?
Я подал встречный иск, в котором просил восстановить границы участков согласно откорректированному плану. Заседание перенесли. ( я больше это сделал для того, чтобы выиграть время, поскольку она обратилась уже в процессе ( 6 месяцев )
Я все понимаю, что она может подать в суд на кооператив. Но кооператив не может ей выделить земли ( ее нет). А сосед наглеет. Она овдовела и воспитывает маленького сына, работая на 2 работах. А заступиться за нее не кому. Я взялся за это дело за символическую сумму. При этом разъяснил ей, что даже если придется судиться не один раз-денег больше не возьму. Так же ей объяснил, что мы можем проиграть. Вот сижу "ломаю " голову.
Помогите -если можете.
СПАСИБО !
Какой подать иск ( уточнение к иску) ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 20:12   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
В самом начале должен сказать о том, что документами, которые имеют юридическую силу, являются документы кадастрового учёта. Все решения внутри кооператива являются чисто согласительными, но не более. Если у соседа имеются координаты поворотных точек земельного участка по данным кадастрового учёта, то землеустроители будут выносить в натуру эти поворотные точки именно по данным координатам.
В данном случае Вы должны обосновать свои доводы следующим образом:
1. Почему на протяжении с 2002 года у соседа не возникало претензий относительно общей границы земельных участков? Ведь при межевании ему были показаны границы его участка. Он знал о том, что граница проходит так, а не иначе. Прошло 7 лет. С существующим (фактическим) положением границы он был согласен. Если его иск не связан с устранением препятствий в пользовании частью земельного участка в порядке ст.304 Гражданского кодекса РФ, то срок исковой давности, который равен трём годам (ст.196 ГК РФ), истек в 2005 году.
2. На основании истечения (прошествия) срока исковой давности Вы должны обратиться к суду с заявлением, желательно в письменой форме, о применении исковой давности в порядке п.2 ст.199 ГК РФ. В этом случае суд должен отказать в удовлетворении иска.
3. Кроме этого, в суде следует поставить вопрос о фактической площади земельного участка соседа. Если окажется, что его участок в результате измерения увеличивается, то это увеличение происходит за счёт земельного участка Вашей доверительницы. Т.е. во время межевания земельного участка землеустроителями неверно были определены координаты фактической границы земельных участков. При таких обстоятельствах можно ставить вопрос о недействительности межевания в 2002 году. О том, что координаты поворотных точек не соответствуют координатам фактической границы Вы узнаете в ходе судебного разбирательства. А раз так, то срок исковой давности начинает проистекать с момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав (ст.200 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
земля, кадастр

Быстрый ответ

Опции темы