Старый 28.12.2009, 13:57   #1
Anna i Iliya
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation ЖКУ обязанность супругов

Должна ли платить жена за коммунальные услуги вместе с мужем, если ответственный квартиросъемщик муж?
Расчет жку на троих - муж, жена, ребенок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 14:27   #2
Anna i Iliya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question ЖКУ и взыскание их с БЖ.

Здравствуйте!
В 2004г. прописал новорожденного ребенка. В 2007г. прописал в мою квартиру жена.
Квартира приватизирована на меня и ребенка в равных долях по 1/2. Жена в приватизации отказалась в пользу меня и ребенка.
Реально она и ребенок в этой квартире не проживали .
За ЖКУ платил только я, как ответственный квартиросъемщик.
Еще будучи в браке жена подала на алименты. Платил. Сейчас в разводе.
С июня я безработный. На мне висит долг как за алименты, так и за ЖКУ.
Можно ли подать иск о взыскании сумм с БЖ за коммунальные услуги. Как это происходит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 14:49   #3
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, должна. Поскольку:

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. (п. 2 ст. 69 ЖК РФ).

А одной из вышеуказанных обязанностей является своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 15:24   #4
Anna i Iliya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу ли я обратиться в суд на взыскание с жены половины уже уплаченных мною сумм за ЖКУ?
Сейчас за мной долг 40 тыс. Тот же вопрос - можно ли обратиться в суд, что бы на нас двих "повесили" эти 40тыс?
Играет ли роль тот факт, что жена (на данный момент уже бывшая) и ребенок ни одного дня не проживали в этой квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 16:09   #5
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anna i Iliya Посмотреть сообщение
Могу ли я обратиться в суд на взыскание с жены половины уже уплаченных мною сумм за ЖКУ?
Да, можете.
Цитата:
Сейчас за мной долг 40 тыс. Тот же вопрос - можно ли обратиться в суд, что бы на нас двих "повесили" эти 40тыс?
Думаю, вряд ли. А вот оплатить долг и взыскать половину с жены - можно.
Цитата:
Играет ли роль тот факт, что жена (на данный момент уже бывшая) и ребенок ни одного дня не проживали в этой квартире?
Если она там была зарегистрирована, то не играет роли - проживала она там или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 17:51   #6
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Да, должна. Поскольку:

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. (п. 2 ст. 69 ЖК РФ).
Поскольку:ч.3 ст.31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Цитата:
Может эту норму можно приспособить - ч.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Ещё Вы можете иск подать об определении порядка оплаты ЖКУ, по которому БЖ будет отдельно от Вас оплачивать ЖКУ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы