Старый 07.01.2010, 14:01   #1
Ирина60
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартира приватизирована на мужа

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста чт делать в следующей ситуации: 3-комнатная квартира приватизирована на мужа в 1993 году. На тот момент мы уже 10 лет были в браке и проживали в этой квартире, прописаны были муж,я и двое несовершеннолетних детей. Так как второй ребенок был еще грудным,я в суть приватизации не вникала, и муж все оформил на себя. В настоящий момент он сильно пьет, дальнейшее совместное проживание невозможно. Старшая дочь замужем,но прописана у нас, младший сын - 16,5 лет - живет с нами. Могу ли я при разводе претендовать на раздел квартиры? Сын,естественно, в любом случае будет жить со мной. Я 4 года назад на свои личные средства (деньги остались от моего отца + заняла у друзей) купила квартиру,оформив на имя матери, там сейчас живет моя дочь с семьей. Конечно, можно уйти к дочери,но не хотелось бы мешать молодым, да и жалко оставлять ему 3-комнатную, которую он все равно пропьет,хотелось бы как-то сохранить жилье и для сына тоже. На что я могу рассчитывать? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 14:28   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина60 Посмотреть сообщение
Могу ли я при разводе претендовать на раздел квартиры?
К сожалению не можете, поскольку квартира оформлена мужем по безвозмездной сделке, в связи с чем она не подходит под критерии имущества, подлежащего разделу при разводе (не считается совместно нажитым имуществом). Однако выгнать Вас из квартиры и снять с регистрационного учета Ваш муж не сможет даже после развода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 14:47   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сайкин Кирилл Андреевич, а ежели попробовать по несовершеннолетним? Они не были включены в приватизацию, признать недействительным в доле. которая причиталась бы им

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 14:49   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
а ежели попробовать по несовершеннолетним?
Это вариант. Правда, с оглядкой на давность (1993 год все же - момент приватизации). Хотя коли пьет товарищ, может и не вспомнит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 15:00   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Правда, с оглядкой на давность (1993 год все же - момент приватизации).
при чём тут давность?
Один ещё несовершеннолетний, и вообще - токмо счас и узнали о нарушенном праве..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 15:05   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Один ещё несовершеннолетний, и вообще - токмо счас и узнали о нарушенном праве..
Вот по этому основанию и стоит бить, оспорить-то реально...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 15:09   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
оспорить-то реально...
вот и я о чем.

Ирина60, обратиться надо к реальному адвокату. Не думаю, что Вы сможете сами составить иск, дочь от своего имени, сын - от своего с Вашего согласия

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 03:01   #8
Ирина60
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы. Я так поняла, что выселить он меня не может, но права собственности ни я, ни дети иметь не будут:

В своих ответах на вопросы за 3 квартал 2005 года, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

….Но если на дату приватизации бывшие члены семьи собственника были зарегистрированы, то даже при переходе права собственности к другому лицу их право пользования не прекращается, а сохраняется. То есть у таких лиц бессрочное право пользования, поскольку ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором….

Но так как проживание с ним несет угрозу психике ребенка, мне придется все-таки съезжать из квартиры. Да, нужно обратиться к адвокату и составить иски от детей - мне, в общем-то, нужно, чтобы у них осталось жилье.

Еще раз спасибо всем за ответы.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 08.01.2010 в 09:09.. Причина: изменение типа и размера шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы