![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста чт делать в следующей ситуации: 3-комнатная квартира приватизирована на мужа в 1993 году. На тот момент мы уже 10 лет были в браке и проживали в этой квартире, прописаны были муж,я и двое несовершеннолетних детей. Так как второй ребенок был еще грудным,я в суть приватизации не вникала, и муж все оформил на себя. В настоящий момент он сильно пьет, дальнейшее совместное проживание невозможно. Старшая дочь замужем,но прописана у нас, младший сын - 16,5 лет - живет с нами. Могу ли я при разводе претендовать на раздел квартиры? Сын,естественно, в любом случае будет жить со мной. Я 4 года назад на свои личные средства (деньги остались от моего отца + заняла у друзей) купила квартиру,оформив на имя матери, там сейчас живет моя дочь с семьей. Конечно, можно уйти к дочери,но не хотелось бы мешать молодым, да и жалко оставлять ему 3-комнатную, которую он все равно пропьет,хотелось бы как-то сохранить жилье и для сына тоже. На что я могу рассчитывать? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
К сожалению не можете, поскольку квартира оформлена мужем по безвозмездной сделке, в связи с чем она не подходит под критерии имущества, подлежащего разделу при разводе (не считается совместно нажитым имуществом). Однако выгнать Вас из квартиры и снять с регистрационного учета Ваш муж не сможет даже после развода.
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Сайкин Кирилл Андреевич, а ежели попробовать по несовершеннолетним? Они не были включены в приватизацию, признать недействительным в доле. которая причиталась бы им
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
Это вариант. Правда, с оглядкой на давность (1993 год все же - момент приватизации). Хотя коли пьет товарищ, может и не вспомнит.
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
9000 р.
Поблагодарили 4,486
![]()
Вот по этому основанию и стоит бить, оспорить-то реально...
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответы. Я так поняла, что выселить он меня не может, но права собственности ни я, ни дети иметь не будут:
В своих ответах на вопросы за 3 квартал 2005 года, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. Верховный Суд РФ разъяснил следующее: ….Но если на дату приватизации бывшие члены семьи собственника были зарегистрированы, то даже при переходе права собственности к другому лицу их право пользования не прекращается, а сохраняется. То есть у таких лиц бессрочное право пользования, поскольку ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором…. Но так как проживание с ним несет угрозу психике ребенка, мне придется все-таки съезжать из квартиры. Да, нужно обратиться к адвокату и составить иски от детей - мне, в общем-то, нужно, чтобы у них осталось жилье. Еще раз спасибо всем за ответы. Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 08.01.2010 в 09:09.. Причина: изменение типа и размера шрифта на предустановленные |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях