![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В декабре 2009г мне прислали "тринадцатую платёжку". Это ноу-хау отечественных ЖКХ.
Для тех кто не знает: согласно постановлению правительства РФ №307 жильцы дома платят за потребляемые услуги (вода и тепло) согласно общим счетчикам, установленным на дом или ряд домов. При этом если у дома "х" имеется перерасход потребления, предположим воды, то коммунальные службы могут ввести так называемый "тринадцатый платёж" в котором и будут учитываться накопленные за год долги. При этом данные долги распространяются как на гр.-н. в квартирах которых имеются приборы учёта, так и на граждан в квартирах которых таковые отсутствуют. "Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил." Пришлось перечитать и осмыслить Постановление Правительства №307 от 23 мая 2006. И что же из данного постановления следует: При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и отдельных помещений индивидуальными приборами учета (т.е. когда в доме имеются квартиры оборудованные и не оборудованные счетчиками) размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке: 1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях оборудованных приборами учета, определяется по формуле: Где: P - размер платы в рублях; VD - объём ресурса, который потребил дом в целом; Vп.р. - объём ресурса, который был потреблён жильцами в квартирах, снабжённых приборами учёта; Vп.п. - объём ресурса, который был потреблён жильцами в квартирах, не снабжённых приборами учёта, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (например 3-5 кубометров); Vi.п. - объём ресурса, который был потреблён жильцами отдельной квартиры, снабжённой приборами учёта; Тку - тариф на соответствующий коммунальный ресурс Из формулы получается следующее: граждане, в квартирах которых имеются приборы учёта, платят за перерасход воды в тех помещениях в которых нет приборов учёта, платят за различные утечки воды по вине коммунальщиков, платят иным мошенникам, которые наживаются на этом деле …. Это явное противоречие с ЖК, законом о правах потребителей, да и конституцией РФ. Ведь потребитель должен платить за то, что потребил сам, а не за то, что потребил кто-то или за "утечку" по причине коммунальных служб. К тому же показания общего счётчика, который был установлен и опечатан коммунальными службами должны служить исключительно для получения справочной информации для ком. служб и не более. А если дело на то и пошло, то счётчик должен находиться в помещении доступном старшему дома и ком. службам и быть опечатанным как печатной формой управляющей компании, так печатной формой старшего дома. Показания на счётчике должны учитываться постоянно и переписываться в случае аварий - "за утечки при авариях потребитель платить не обязан". А если поставщик услуг их недопоставил (предположим тёплая зима), то по закону уплаченные деньги должны быть возвращены потребителям. Когда это было, можите привести пример? Нет…Я не сталкивался с такими случиями. Также хочу привести цитату одного из своих знакомых по данной проблеме...: "При формировании моего сообщения на форуме все строки были сведены в кучу, получилась белиберда. Попробую еще раз объяснить: Согласно постановлению 307 оплата за воду в многоквартирном доме состоит из двух составляющих: оплата от жильцов, не пользующихся приборами учета - формула P=n*N*T, где n-к-во прописанных жильцов, N-норматив потребления, T-тариф. Все просто. Вторая составляющая - оплата от жильцов, пользующихся приборами учета - формула P=(Vo/(Vs+Vn))*Vi*T, где Vo-данные расхода по общедомовому счетчику, Vs-общий расход всех квартир со счетчиками, Vn - общий расход рассчитанный по нормативу в квартирах без счетчиков, Vi- показание твоего личного счетчика, Т-тариф. Получается пример: дом отвратительно обслуживается (утечки, порывы), в большинстве квартир не стоят счетчики, прописано по одному человеку, а проживает много.... считаем: Общедомовой расход 2000 кубов; суммарный расход во всех квартирах со счетчиками -100 кубов; суммарный расчет воды, оплачиваемый жильцами без счетчиков - 100 кубов. Далее получаем поправочный коэффициент к показанию твоего индивыдуального счетчика : 2000/(100+100)= 10 ! Те, есть по существующему законодательству ты, имея счетчик и расходуя 10 кубов в месяц, - будешь платить за 100 кубов. Господа, как же здравый смысл, основы реформы ЖКХ - учет и экономия. Где стимулирование эксплуатир. организаций к устранению утечек, где стимулирование жильцов к установке приборов учета и экономии ресурсов??? А закон о защите прав потребителя - это же напрямую оплата непредоставленного товара." Я считаю, что имеющиеся в данном постановление №307 положения по производству расчетов коммунальных платежей противоречат основным принципам законодательства РФ и ведут к попустительству предпринимателей в управляющих компаниях и развалу ЖКХ. Ведь многие люди отказываются платить по статьям, значит возрастают задолжности, начисляются пени; граждане, имеющие большие долги перед коммунальщиками вообще перестают платить, что приводит к множественным негативным последствиям для всех. А после, коммунальные службы "плачутся", мол вот у нас какое несознательное население - не платит за свет, газ, воду. Я считаю - если в квартире стоит прибор учета, то и платить нужно согласно его показаниям; тогда зачем же он нужен? А на все вопросы, касаемые погрешностей счетчиков отвечаю так - "делайте качественнее...", к тому же погрешности могут быть и в обратную сторону..., и у поставщика услуг…" У меня такая ситуация: В ноябре 2008 г я приобрёл квартиру (строительный вариант); за отопление платить стал круглогодично(каждый месяц, а не в отопительный сезон), разводки в квартире не было, поставил я её только в апреле месяце 2009г, соответственно за воду до апреля месяца не платил (об этом факте есть отметка в управляющей компании - ВСЁ ЗАКОННО). В апреле 2009г я поставил разводку и счетчики и с этого момента стал платить за воду… Не знаю по какой формуле, но мне за полтора месяца 2008г мне начислили за канализацию 100р, а за тепло 480р. Вопрос первый - как я могу пользоваться канализацией, когда в квартире отсутствует водоснабжение? Вопрос второй - как может быть перерасход теплоснабжения - если я плачу весь год, а не за отопительный сезон? И в третьих не многовато ли они берут за полтора месяца - данные суммы превосходят в 100 и в 2 раза канал. услуг и теплоснабжения, соответственно. Деньги конечно небольшие но дело принципа - ведь у многих эти суммы больше в разы, к тому же если бы я жил полный год то суммы бы увеличились в 10 раз. На форумах в интернете читал много высказываний, очень много недовольных. Высказываются - ситуацию нужно менять. Только существенных предложений нет . Есть ли у кого мнения по поводу постановления №307 и решения проблем, связанных с его постулатами…? Последний раз редактировалось Tankist; 12.01.2010 в 16:58.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||||
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2010
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Окажется, что Правительство в этом постановлении НЕ ошибалось НИКОГДА ! ![]() Цитата:
Следовательно все вопросы к УК. Цитата:
Вы платите по нормативу. Фактически дом может потреблять больше или меньше (в зависимости от суровости зимы в конкретном году ) и тепловики делают перерасчет с учетом поправочных коэффициентов на наружную температуру в отопительном периоде. Расчетный метод - очень необъективен... Всё это должно прописано в договоре теплоснабжения УК с поставщиком. Вот вам и выставляют корректировку, а не 13-ю квитанцию ! Цитата:
Это ваше право, как потребителя КУ. Цитата:
|
|||||
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Зачем мучать себя и других: см. http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif[/QUOTE]
Формула расчёта понятна, я не согласен с положенияеми постановления №307 |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
а мне кажется, это по старой доброй привычке просто в конце года раскидали на всех долги неплательщиков и все!.. а мож кто оплатит!...
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Если есть у кого ссылки на суд. практику по данным вопросам, или сама суд практика?
Перешлите плиз.... ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Поисковик не работает ?
![]() Или "лень - двигатель прогресса" ? Вот например, для начала: http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=19458586 "...Таким образом, при отсутствии приборов учета при расчете размера платы за горячее и холодное водоснабжение учитываются из нормативов потребления не только объемы холодной и горячей воды, но и потери воды во внутридомовых инженерных коммуникациях, а также объемы холодной и горячей воды, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме. С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции Правительства РФ и не нарушают прав граждан как потребителей..." Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.01.2010 в 10:45.. Причина: шрифт |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня похожая проблемма, толком не знаю как выйти из создавшегося положения может кто подскажет, был бы очень признателен...
Живу в общежитии блочного типа 40 блоков примерно, с электроплитами. Мой блок и ещё 1 оборудованы эл счётчиками, 1счётчик на освещение и эл плиты. Всегда платил за эл энергию столько сколько нажёг в управляющую компанию.Остальные платили согласно тарифа 70 кВт с человека. А сейчас наверное согласно этому постановлению 307 управляющая компания добавила строку освещение мест общего пользования и весь перерасход раскидывает на всех, в том числе и на меня. Получается что я плачу по счётчику рублей 380 и за освещение мест общего пользования 250 -300 рублей каждый месяц. Получается со счётчиками в 2 раза дороже. Как же мне поступить? |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
За электричество все платят по своему счетчику. А расходы на освещение подъездов, подвалов и т.п. всключены уже в стоимость электроэнергии. Обращайтесь в прокуратуру!
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Т.е. всё . Тогда + кВт 7 за лифт,7 за МОП не законы УО, которые она приплюсовывает, тем у кого нет ИПУ, но есть общедомовой счетчик? Тогда и коректирующая формула №4 из 307 постановления не закона применненная к тем у кого нет ИПУ э/э? Т.к. они платят номатив* стоимость э/э* на число проживающих. Ни каких дополнительных оплат и не должно быть, я так понимаю?
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях