![]() |
#1 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Столкнулся со следующе проблемой:
12 января 2010г. попал в ДТП, виновник другой водитель, сотрудники ДПС составили все необходимые документы, его признали виновником и оштрафовали. Я обратился за выплатой в свою СК. Там оценщик посмотрел машину, указал все повреждения, претензий к оценщику у меня нет. Но вот позвонили со СК и пригласили получить выплату, когда увидел сумму чуть не упал. У меня Ниссан Альмера 2004г.в., в ДТП повреждены; передний бампер, передняя фара, передний омыватель фары, облицовка бампера. Все это оценщик написал на замену, поскольку разбито сильно. За всё это мне насчиталь чуть больше 2200р. При этом прошлым летом у меня была похожая авария, но были повреждены только бампер и левая фара и в той же компании мне насчитали 7200р. (первый раз обращался в эту СК как в СК виновника, потом сам у них застроховался и обратился уже как в свою), а сейчас повреждений больше но сумма гораздо меньше. Думаю обращаться в суд, но вот при прямом возмещении подавать в суд на свою СК или всеже на виновника? И можно ли подать Иск на виновника, а СК как третье лицо? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Откажут в иске к виновнику: О Б З О Р законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года. Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы? Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю. При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда. По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик. Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда. Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ). |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях