![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации: в 2000 г. у моего мужа умерла мать и оставила по завещанию свою долю дома и 1/2 участка земли (2,2 сотки) моему мужу, а сарай с летней комнатой, погреб и вторую часть земли (те же 2,2 сотки) - его брату. Наследники (т. е., мой муж и его брат) в течение 6 месяцев с момента открытия наследства заявления у нотариуса о его принятии не писали, однако с момента смерти матери мой муж оплачивает коммунальные платежи за дом от своего имени, первое время платил и налоги на землю и на строение, пока они не перестали приходить, с 2003 г. мы с детьми постоянно проживаем в этой части дома, делаем там ремонт и т. п., т. е., мой муж принял наследство фактически. Его брат сажает грядки на своей части земли. До 2003 г. мой муж и два наших несовершеннолетних ребенка проживали в 3-хкомнатной муниципальной квартире, где помимо них постоянно зарегистрированы брат мужа, с которым им мать оставила наследство, и еще 1 их брат, который с начала 90-х годов проживает со своей семьей в построенном им отдельном 2-хэтажном доме. Когда мы в 2003 г. переселились в завещанную моему мужу часть дома, встал вопрос об оформлении права собственности на наследство. Наследники съездили к нотариусу и написали заявления о принятии наследства согласно завещанию. После сбора всех необходимых документов нотариус заявила, что оформить право собственности на наследство по завещанию она не может, т. к. в завещании не указаны идеальные доли наследников и признала завещание недействительным, сказав брату моего мужа (2-му наследнику), что он может претендовать на половину всего имущества (т. е., на 1/2 дома). И вот теперь уже несколько лет мы живем как на вулкане. Брат мужа регулярно приходит к нам и требует от моего мужа выписаться с детьми из квартиры в обмен на то, что он откажется от требования раздела наследства пополам (т. е., чтобы мой муж получил право собственности на все наследство), но для того, чтобы выписаться из квартиры, надо же куда-то прописаться, прописаться в неоформленный дом мой муж с детьми не может, да и чтобы сделать в доме условия, чтобы органы опеки согласились на прописку туда детей, у нас сейчас нет средств. От приватизации квартиры брат мужа отказывается, говорит, что согласен приватизировать, только если ему достанется 1/2 квартиры. Третий прописанный в квартире брат тоже не хочет выписываться в свой дом (вернее, он хочет, но требует за выписку денег). Ситуация ухудшается тем, что мы не имеем материальной возможности оплачивать коммунальные платежи за дом и за квартиру одновременно, поэтому нам с братьями мужа по-любому как-то надо расходиться. Проживающий в квартире брат мужа постоянно пугает моего мужа выпиской по суду за неуплату коммунальных платежей (пока он платит один за всех). Никакие варианты сделать так, чтобы за непроживающих там людей не начислялись коммунальные платежи без снятия их с регистрации, его не устраивает, он хочет просто всех выписать и один приватизировать квартиру. Как же нам разобраться в этой ситуации? Вернуться жить в квартиру мы не можем в силу неприязненных отношений с братом мужа и ряда многих других причин... Подскажите ,пожалуйста ,как распутать этот клубок?! Есть ли какая-то надежда братьям разойтись и не мучать друг друга?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Kayart, По моему разрешение Вашего вопроса, лежит не в области права, а в области морали.
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Ох, не очень понял ситуацию... Вообще можно снятся с регстрационного учета, до прописки п новомуместу жительства - написав заявление отом, что Вы просите сняться с регистрационного учета, с указанием того, куда Вы снимаетесь. Согласие опеки на снятие с рег. учета не нужно.
Да и нотариус странный - они не могут признавать завещания недействительынми (полномочий таких нет), и указание на части вещи, завещанные наследникам, не делают завещание недействительным. В этом случае вещь считается завещанной в долях, пропорционально стоимости частей. А что нужно делать - договариваться.... |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В общем, ситуация у нас сейчас в такой стадии: один из трех братьев, прописанных в этой несчастной квартире, собирается в следующем месяце выписываться, таким образом, получается, что в квартире живут уже не 3, а 2 семьи. Можем ли мы по суду принудительно разменять эту муниципальную квартиру? Есть ли практика в этой сфере? Жить двумя семьями в одной квартире мы не можем, и просто бросать ее государству тоже не хочется.
По поводу наследства сейчас волнует такой вопрос: может ли брат моего мужа отсудить у нас что-нибудь, если за дом все эти 10 лет платил только мой муж? Можем ли мы подать с суд иск о получении свидетельства о праве собственности на наследство, не договорившись полюбовно с братом мужа (другим наследником), и какие перспективы у этого иска? Просто он, по его словам, уже подал на моего мужа и наших несовершеннолетних детей иск в суд, но мы не знаем, какой, говорит, что уже скоро будет рассмотрение, а мы даже не знаем, к чему готовиться, какие документы собирать... "Вообще можно снятся с регстрационного учета, до прописки п новомуместу жительства - написав заявление отом, что Вы просите сняться с регистрационного учета, с указанием того, куда Вы снимаетесь. Согласие опеки на снятие с рег. учета не нужно." - нам сказали, что детей из квартиры с удобствами не выпишут в дом без удобств, т. к. это будет признано ухудшением условий их жизни. А т. к. квартира неприватезированная, то при выписке детей мы им должны подарить собственность, эквивалентную той, какую бы они получили при приватизации этой квартиры... В общем, мрак полный... Последний раз редактировалось Evil Angel; 25.03.2010 в 10:58.. |
![]() |
#5 | |||
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про дарение детям собственности - это вы придумываете или тот кто Вам сказал. Не советуйтесь с кем попало. |
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В нашем районном суде сказали. Мы ходили на консультацию к тамошним юристам. Выписаться в Московской области, не прописываясь в Московской области - значит, лишиться подмосковной прописки, а получить ее потом снова очень проблематично, подтверждено примером многих знакомых.
|
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Чтобы получить подмосковную прописку, нужно иметь подмосковное жилье.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik, спасибо за внимание к нашей проблеме, но, увы, все, наверное, уже напрасно: случайно услышала, что первое слушание нашего дела будет уже 2-го апреля, а мы даже не знаем где, во сколько и по каким обвинениям нам придется отвечать (и придется ли - т. к. повестки в суд мы до сих пор не видели)...
|
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Иски по недвижимому имуществу рассматриваются в суде по месту его нахождения - посмотрите в соответствующий районный суд, в канцелярию по гражданским делам, узнайте!! Потом съездийте в суд, ознакомьтесь с материалами дела. Лучше не теряйте времени.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях