Старый 26.08.2008, 10:06   #1
Ирина-М
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат задатка

Здравствуйте коллеги! Хочу посоветоваться, буду благодарна за любое мнение. Ситуация: ООО в лице директора Пупкина заключило с физиком предварительный договор купли-продажи павильона. Физик передал задаток. Расписка о получении задатка составлена косячно. Косяк в том, что в ней не указано, что Пупкин действует как директор ООО, а написана Пупкиным как если бы он был просто физиком, т.е. Я, Пупкин И.И. принимаю задаток в счет оплаты продаваемого мной павильона. Возникает проблема: - если подавать в суд на ООО - не могу доказать передачу денег ООО, если на Пупкина как взыскание неосновательного обогащения, мешает п.4 ст.1109 - так как истец (если бы подумал) понял, что предварительный договор с ООО, а расписка с физиком ровно за тот же павильон (даже адрес в расписке указан), следовательно знал что обязательства не существует. Какие будут идеи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 14:35   #2
Ctuf
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С ООО вы ничего не получите, а с Пупкина надо требовать сумму задатка и процент за пользование чужими денежными средствами. Двойную сумму задатка получить невозможно, поскольку договор заключен с ненадлежащим лицом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 14:50   #3
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то по предварительному договору задатка нет и быть не может насколько я помню.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 15:00   #4
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Задаток - это сумма передаваемая одной стороной другой в том числе "в счет причитающихся с нее по договору платежей". Так как по предварительному договору никаких платежей быть не может, следовательно и существование задатка в этой правовой конструкции сомнительно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 15:18   #5
mblkola
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Платежи быть могут. Задатком их нельзя обзывать только. ГК не запрещает сторонам свою форму обеспечения исполнения обязательств выбрать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 15:22   #6
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Единственным обязательством сторон по предварительному договору является заключение в будущем основного договора... и никаких платежей....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 15:56   #7
mblkola
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никитина Марина Алексеевна, п.1 ст. 329 ГК РФ:
Цитата:
исполнение обязательствов может обеспечиваться ... и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Этим платежом стороны договорились обеспечить заключение основного договора в будущем. Где запрет на подобное в законодательстве? Назвать задатком этот платёж нельзя, но сделать денежное обеспечение, о котором была договорённость между сторонами, никто не запрещает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2008, 16:12   #8
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mblkola, логично, не буду спорить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2008, 07:42   #9
Ирина-М
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем высказавшимся. У меня вопрос даже не в возврате двойной суммы, нет. Я скорее всего буду возвращать только ту сумму, которая была передана. Вопрос именно в том - кто ответчик и какой предмет иска. Мне ближе:Пупкин и неосновательное богащение. Но, как я уже и говорила, мешает п.4 с.1109, цитирую: "
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

....
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Вот в этом, собственно, главное сомнение.

Более того, ООО благополучно сменило местонахождение в другой регион, да и вряд ли у него масса имущества. Так что взыскать выигранное будет проблематично. С физика проще, как мне кажется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2008, 11:04   #10
Kseniya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В практике у меня был подобный случай...
Догоров подряда. Расписки писал директор и его зам, но без указания ООО и долности (как у Вас). Так вот... иск подали к ООО, и суд, естественно, отказал. Ответчик со ссылкой на ст. 183 ГК РФ указал, что ООО - ненадлежащий ответчик. Суд рекомендовал обратиться с иском к физикам.
А по поводу ст. 1109 ГК РФ отмечу, что указано "денежные средства и иное имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства...". Согласно той же ст. 183 ГК РФ такое обязательство не является несуществующим, просто меняется сторонам обязательства.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы