![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2008
Благодарности: 2
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Директор ООО "Н" хочет предоставить безвозмездно свой личный автомобиль в аренду своему же Обществу для служебных целей, так, чтобы обслуживание, ремонт, ГЗМ, страховка и т.д. производилось за счет Общества. Достаточно ли будет оформления "договора аренды т/с с физ.лицом"? Правильно ли будет, если арендатором и арендодателем выступает одно лицо. Как поступить?!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.03.2008
Благодарности: 12
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Договор аренды не предполагается безвозмездным. Думаю, что лучше заключить договор безвозмездного пользования (ст.689 ГК РФ).
При этом.. в вашей ситуации.. стороны в сделке будут разные лица. С одной стороны - юридическое лицо, с другой - физическое. Директор действует от имени общества, но не заменяет само общество. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Даже в этом случае, в реквизитах в качестве сторон будут указываться одно и то же лицо?! Со стороны общества-директор, и арендодатель-тоже директор общества, т.к. он является собственником т/с. Это нормально?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
ссудодатель - физическое лицо (ваш директор в договоре не будет же выступать как единоличный исполнительный орган, а будет выступать в качестве физического лица).
ссудополучатель - Общество (от его имени будет действовать директор). Для закона это разные лица. И это нормально. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
А если я просто оформлю договор аренды т/с, с лицами так же будет все правильно, если с обоих сторон одна фамилия (человек). мне не очень понятен договор ссуды.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Только имейте в виду, что в договоре аренды обязательно указывается арендная плата.
С лицами также все будет правильно. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Не могу согласиться с тем, что от имени ООО может заключать договор этот директор. Этому препятствует п.3 ст.182 ГК РФ -
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Чтобы ни у кого не возникало сомнений можно поступить следующим образом: директор ООО выдает доверенность от имении ООО на подписание договора аренды. В этом случае с арендодателем будет директор как физическое лицо, а арендатором будет ООО в лице представителя по доверенности |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Неа, не согласна. Честно скажу, прочитать постановление не смогла - нет его у меня в Гаранте почему-то...но считаю что ст.182 однозначно применима, почему нет? Из чего такой вывод?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
При рассмотрении суды делают ссылку на ст.53 ГК РФ, из смысла которой я понял, что директор является исполнительным органом юридического лица, а не его представителем.
На практике встречались случаи когда с одной стороны директор ООО, а с другой стороны этот же директор, но по доверенности от другого ООО |
Метки |
аренда, договор, транспортное средство |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях