Старый 15.09.2008, 14:40   #1
Колокольчик
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Восстановление границ участка

Прошу помочь в решении вопроса.
Участок был выделен в 1991 году. В 1993 году получили свидетельство о праве собственности. В 1998 году поставили забор на своей территории и выкопали обводные канавы по каждой границе участка (соседей трое и с одной стороны дорога). В 2007 году стали межевать участок для замены старого свидетельства на новое. Оказалось, что размер участка не 600 кв.м., а 535 кв.м. Соседи мирно вопрос не захотели решить. Мы обратились в суд, провели экспертизу. Оказалось, что тот участок, который находится сзади имеет кадастр, акт мы подписали, есть захват на 19 кв.м. в соответствии с генпланом, но фактический размер участка меньше и составляет 597 кв.м., размеры и конфигурация не соответствуют ни межевому делу, ни кадастру, ни генплану. Один из участков сбоку 602 кв.м., подписи наши на акте согласования границ поддельные. Со стороны дороги есть незапользованная земля. Дорога по генплану 6 м., а у нас 7. Председатель пришел в суд и сказал, что не против выноса нашего забора на дорогу. У другого соеда с боку межевание, также как у нас не проводилось, но фактический размер участка - 592 кв. м. Прошу ответить, что можно сделать и как восстановить нашу границу с участками у которых размер меньше, чем по правоустанавливающим документам. Соседи не отрицают, что мы ставили забор сами и выкопали канавы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2008, 13:28   #2
Корзюков Денис
Пользователь

Адрес: Россия / Саратовская обл. / Ивантеевка (Саратовская обл.)
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в такос случае, при выделении и закреплении земельного участка декларативным способом площадь писалась приблизтельная,
В настоящее время при межевании земельных участков указывается фактически занимаемая площадь, а потом вносится изменения в регистрационные данные в министерстве юстиции!, так что при разбирательстве в суде суд должен учесть правило сложившегося землепользования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2008, 15:17   #3
Колокольчик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Денис.
Объясните, мои права как собственника нарушены. Как же я должна восстановить свои права? Есть генплан. Межевание было при выделении участков, межевые знаки пропали. Председатель Правления согласился, что мы должны выйти на дорогу и восстановить границу по генплану. Там где есть захват все понятно. Но те участки, где размеры меньше чем 6 соток, также как я могут обратиться в суд и восстановить свои границы. Для чего тогда генплан? Где мне найти свою землю?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2008, 18:36   #4
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Объясните, мои права как собственника нарушены.
Уважаемая
Колокольчик.
Действительно, Ваш земельный участок оказался меньше, указанного в документах. Такое зачастую бывает, так как точность измерений в период предоставления земельных участков была достаточно низкая .
С соседом, у которого участок поставлен на кадастровый учет врядли можно будет что-то сделать, так как границы его участка с Вами согласованы, а я уверен, что с генпланом не совпадают границы у большинства членов Вашего товарищества .
С соседом с поддельными подписями можно бороться, но подумайте, стоит ли это сил и времени, максимум, что вы (может быть) приплюсуете к своему участку - это 2 кв. метра, ведь у соседа тоже, я уверен, свидетельство на 600 кв. метров.
Генплан товарищества был необходим в свое время для распределения земельных участков и постановки на учет товарищества. При использовании земельных участокв, повидимому, произошли некоторые смещения земельных участков и земель общего пользования - это можно назвать сложившимся землепользованием или фактическим пользованием. Суд, конечно будет учитывать, что сложившееся землепользование существует уже как минимум 15 лет. А это означает, что у тех, кто использовал все это время участки земли, даже если их границы не совпадают с генпланом, есть право на признание права собственности на участки именно в этих (не совпадающих с генпланом)границах.
В такой ситуации считаю возможным максимально увеличить размеры своего земельного участка за счет земель общего пользования

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2008, 17:15   #5
Колокольчик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Генплан

Boris, спасибо.
Хочу вернуться к Генплану. У меня как у собственника есть два документа подтверждающих мое право собственности. Это свидетельство на собственность и генплан, где есть размеры моего участка и не только моего. Объясните пожалуйста. Как можно сделать кадастр без соответствия первоначальному документу - генплану? Все знают как работают межевики. ПЛОХО. За определенную мзду Вам и Красную площадь "зарегистрируют". Экспертиза показала где находится земля, которую соседи захватили у нас. По факту у них граница сдвинута с другим участком в сторону наших соседей, а кадастровая граница проходит по земле, фактически занятой другими соседями, которые с нами на углу. Как можно говорить о правильности регистрации, когда все неправильно!!! Ни размеры, ни межевое дело (я не говорю о том, что практически каждый лист можно признавать недействительны в нем), ни кадастр!!! Как!!! Что есть практика не ломать кадастр???? А как же быть с тем, что другие люди не являются специалистами по измерению земли??? Что у всех садоводов должно быть геодезическое образование??? Что акты о согласовании границ подписываются раньше чем проходит межевание!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2008, 21:08   #6
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Колокольчик
Цитата:
У меня как у собственника есть два документа подтверждающих мое право собственности.
В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие земельного кодекса РФ" единственным документом удостоверяющим Ваше право на землю является свидетельство о собственности, выданное в 1993 году.
В настоящее время законодательно установлен упрощенный порядок приобретения гражданами в собственность земельных участков, в том числе ранее предоставленных для садоводства, огородничества, причем гражданину необходимо представить всего два документа - это описание земельного участка составленное собственноручно и заключение правления садоводческого товарищества, подтверждающее указанное описание. Из чего можно сделать вывод, что законодатель не относит генплан товарищества к документам подтверждающим право собственности граждан на земельные участки.
Я уверен и повторюсь, что если устанавливать границы всех участков в соответствии с генпланом, то придется перемежевывать все участки товарищества и не мудрено, что до 6 соток ни один из участков не дотянет. Кроме того у вас на огороде могут оказаться чьи-то грядки, а у Вашего соседа - Ваши яблони.
Поэтому, извините, но врядли можно в реальности добиться перемежевания всего товарищества.
Но, тем не мененее, если Вы решились завершить начатое, значит Юрист Вам в помощь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2008, 11:22   #7
Колокольчик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Акты согласования

Boris, объясните если знаете.
В одном акте поддельная подпись. В другом акте (другие соседи) подписи стоят наши, но ставились они до проведения межевания. На акте есть заверительная подпись правления где стоит дата более ранняя, чем дата акта. Как это может повлиять на решение вопроса. И еще вопрос, можно ли признать межевое дело недействительным или только какой документ из него.
Вопрос к тем кто знает. Почему кадастры не ломают????? Что это за практика у нас в стране?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2008, 20:18   #8
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Колокольчик,
Учитывая, что постановка на государственный кадастровый учет есть юридически значимое действие, то в суд надо идти, если решитесь, с иском о признании недействительной постановку земельного участка соседей на государственный кадастровый учет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы