Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2008, 15:09   #1
rekavolga
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 116 УК. Побои

Ситуация - ночь, подъезд жилого дома.
Женщина (назовём её №1) сидит верхом на женщине №2, схватила её за волосы и бьет её головой о бетонный пол. Я это увидел, подбежал, схватил женщину номер №1 за волосы и куртку и от тащил от женщины №2. После это постоял между ними, пока они не разошлись.
После этого женщина №1, на следующий день сходила в милицию и написала заявление, что я и женщина №2 нанесли ей побои, сходила в поликлинику, где ей написали справки, что у неё синяки, разбита губа. В частности у участкового в объяснении прочитал «что женщиной №2 наносила ей побои, они упали, я подбежал, пнул её ногой в живот. А потом когда они встали, я нанёс ей удар рукой по лицу….» Женщина №2, после того как узнала, что на неё написали заявление, также написала заявление на женщину №1, что та нанесла ей побои.
Через месяц меня вызвали в суд, в качестве обвиняемого по статье 116. Я пришёл, туда пришла также, женщина №1. Женщина №2 не пришла, так как лежала в больнице «у неё сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника, ушиб почек».
Женщина №1 предложила мне пойти на примирение. Женщина №2 теперь не хочет идти на примирение, так как она затратила деньги на лекарства (4 тысячи рублей), плюс пролежала в больнице и не могла работать. Что принесло ей ущерб приблизительно 30 тысяч рублей.
На данный момент. Женщина №2 вышла из больницы, назначено судебное заседание.

Вопрос. Как рассматриваться такие дела? Какие ходатайства или заявления нужно писать, чего просить? Следует ли уговаривать женщину №2 идти на примирение?
Если не пойдут на примирение, как происходит возмещение вреда здоровью? Что нужно делать женщине №2 ?
Могу ли я, считаться в этой ситуации виноватым? Я никого не бил, а только растаскивал двух дерущихся. Могу ли я требовать возмещение морального вреда? Поскольку я считаю, что меня не обоснованно привлекли к делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2008, 21:22   #2
lesovic
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заявления по ст.116 УК РФ действительно рассматриваются не иначе как по жалобе потерпевшей в суде. Орган дознания должен рассмотреть заявления и на основании ЗАКЛЮЧЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ экспертизы, о степени тяжести полученных телесных повреждений, вынести отказ в возбуждении уголовного дела (телесные повреждения врятли укажут больше чем побои или легкий вред здоровью) с разъяснением потерпевшей стороне обращения в суд.
В Вашей ситуации если женщина №2 имеет претензии к женщине №1 я бы не испытывал сомнений при явке в суд. Влюбом случае Вы только свидетель. Независимо от того, что между ними было. В суде должны принимать во внимание Ваше восприятие действительности ( если они обе ранее Вам не знакомы )
Из личной практики, но 8-ми летней давности. Хотя кажется УК по данным статьям не изменился.

Андрей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2008, 09:18   #3
rekavolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. На данный момент я вызываюсь в суд, в качестве обвиняемого.
2. Женщину №2 я хорошо знаю, живём в одном подъезде, женщину №1 тоже знаю, но мало мы почти не общались

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 19:27   #4
Stillet
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как закончилась ситуация?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 25.08.2009 в 00:38.. Причина: Шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 10:06   #5
rekavolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После долгих препирательств, всё закончилось примерением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 13:36   #6
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хреново для вас, что всё закончилось примирением!!!!! То есть я так понимаю- дело было прекращено в связи с примирением сторон??? В этой ситуации в базе ИЦ УВД (ГУВД) субъекта РФ, а также в базе ГИЦ МВД есть сведения о том, что вы являлись обвиняемым по УГОЛОВНОМУ делу и что дело в отношении вас прекращено по не реабилитирующему основанию Апелляцию в райсуд!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 16:02   #7
Ultimate
Пользователь

Поблагодарили 93 раз(а) в 84 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

petrowast, лица, в отношении которых возбуждалось дело частного обвинения и затем было прекращено по примирению сторон, на учёт не ставятся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 12:26   #8
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ultimate, почему вы так решили? Согласен, что предварительного расследования не было. Но помощник мирового судьи направит статкарточку (кажется Ф.2 "на лицо") в ИЦ. Фактически он был обвиняемым по уголовному делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 14:40   #9
Ultimate
Пользователь

Поблагодарили 93 раз(а) в 84 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

petrowast, я ничего не решал.

Цитата:
41. Основания учета лица, совершившего преступление:

обвинительное заключение (акт);

обвинительный приговор по делу частного обвинения, вступивший в законную силу;

постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по нереабилитирующим основаниям);

постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (по нереабилитирующим основаниям).
Цитата:
2.12. Нереабилитирующие основания:

прекращение уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела в связи:

с истечением сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), за исключением преступлений по уголовным делам частного обвинения;

прекращение уголовного преследования:

вследствие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);

в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ);

в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 427 УПК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 10:58   #10
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ultimate, ....... сложно поспорить)))))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить