![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 5
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Возник вопрос, который без вашей помощи мне проблематично самостоятельно разрешить, ибо в сфере сделок с недвижимостью я не специализирусь. Собственник (который обратился ко мне за советом, собссно) 2/3 долей в праве собственности на участок с садовым домом намерен их продать, право собственности надлежащим образом оформлено, полный пакет документов, все чисто, собственность перешла по наследству. Но родственнице (вроде бы, сестре) принадлежит оставшаяся 1/3 на участок и дом, в течение 6 мес. она наследство не приняла ....уже прошла пара лет с момента октрытия наследства. Я, конечно, понимаю, что согласно п 4. ст 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, НО ВСЕ ЖЕ................... Необходимо ли ей (собственнице 1/3) слать уведомление о преимущественном праве покупке в порядке ст. 250 ГК РФ? Ведь де-факто она собственником не является. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
"Собственник (который обратился ко мне за советом, собссно)" - вы юрист?
"(вроде бы, сестре) принадлежит оставшаяся 1/3" - развейте сомнения - чтобы не было вроде БЫ.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Юрист-юрист)) только я частной практикой не занимаюсь, у меня оч.узкое направление в определенной сфере, поэтому когда от меня хотят бесплатный совет по любому вопросу с восклицанием: "Ну, ты ж юрист!", я предпочитаю перестраховаться и не скрывать неуверенность в тех или иных вопросах, с которыми я только в теории знакома.
....... Нет, не сестра, вчера выяснилось, что это "гражданская" жена, короче, сожительница, покойного наследодателя...и еще возможно, пару человек (я так понимаю ее дети) претендуют на часть неоформленного в собственность имущества, о которых сами родственники-продавцы толком не знаю в этой санта-барбаре. С другой стороны, сожитель - это не родственник! нда... Последний раз редактировалось mishanik; 22.08.2012 в 14:39.. Причина: для анекдотов есть специальный раздел |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
HoРa, для начала конечно выясните, кто там кому кто. Если речь идет о срочной продаже - я бы послал уведомление предполагаемому наследнику. Но опять же - кто там наследник.
Может, раз других родственников нет, признать право собственности на оставшуюся долю, в порядке наследства?)) |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
спасибо огромное за комментарий, я думаю, так и поступим, отправим предполагаемому наследнику, по крайней мере тому, чей адрес известен.
а вообще в росреестре сказали, что особо в такой ситуации ничего не поделать, если уж так хочется, то пусть собственник долей их продает, регистрацию все равно приостановят, но в тоге доведут доконца после приостановления, а сделка будет оспоримой в конечном итоге. так что пусть стороны договора К-П сами уж теперь кумекают...так ли уж им это надо.......... |
|
|
«Закония» в соц. сетях