Старый 10.09.2012, 02:58   #1
евгений111
Пользователь
 
Аватар для евгений111
 
Регистрация: 07.08.2012
Адрес: Россия / Хабаровский край / Хабаровск
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию присяжный в суд

пришло письмо с администрации моего района, в котором говорится, что я включен в список присяжных и должен в течении 2-х недель явиться в администрацию для уточнения расписания судов. вопрос: могу ли я проигнорировать это письмо и никуда не идти?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2012, 21:25   #2
LarochkaS
Пользователь
 
Аватар для LarochkaS
 
Регистрация: 25.08.2012
Адрес: Россия / Челябинская обл. / Чебаркуль
Сообщений: 26
Благодарности: 44
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Управы районов готовят списки жителей, выбранных для работы присяжными заседателями в горсуде. Выбирают присяжных на срок 4 года. Если ваша фамилия в списке, это еще не повод считать себя утвержденным присяжным. Прежде чем Вас позовут, может пройти много времени, а иногда те, кто попадают в список, так и не становятся присяжными. На наиболее распространенные вопросы, которые, как правило, возникают у будущих присяжных, ответили специалисты отдела по работе с присяжными городского суда.
В списки присяжных методом случайного отбора попадают граждане старше 25 лет, не судимые и психически здоровые. Управы рассылают уведомления. Отказаться можно сразу по получении уведомления. Для этого нужно прийти в управу района и написать заявление об отказе, указав причины, которые можно подтвердить документально. В следующий раз возможность отказаться представится на собеседовании перед процессом. Причина может быть даже бытовая (развод, болезнь близких и т.д.).
На период своей работы в суде присяжный получает компенсацию в размере своей официальной зарплаты по основному месту работы. А безработные и пенсионеры — половину оклада судьи. Минимальная продолжительность процесса — 10 дней. Максимальная — до 3 месяцев. Присяжные ходят в суд как на работу, присутствуют в суде в течение рабочего дня, с перерывом на обед.
Если вы внесены в список присяжных, вас предварительно вызовут на собеседование в горсуд. Там нужно заполнить анкету и указать в ней периоды, когда вы не сможете участвовать в заседаниях суда — например, в отпуск на даче. А к административной ответственности присяжного могут привлечь, только если он, будучи отобранным в коллегию присяжных, перестанет являться на слушание дела, не объяснив причины.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе