![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2010
Благодарности: 92
Поблагодарили 40
раз(а) в 35 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Имущество (квартира) находится в совместной собственности физических лиц. Доли определены, но не выделены в натуре. Вопрос: может ли один из сособственников ОТКАЗАТЬСЯ от своей доли в праве в пользу другого сособственника? Будет ли такой отказ ОСНОВАНИЕМ для ВОЗНИКНОВЕНИЯ права собственности у другого сособственника? В какой форме составить соглашение об отказе? Или все же применить другую сделку, например, договор дарения? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 40
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
Уточняю: сособственники в данной квартире не зарегистрированы, не проживают, ж/п не пользуются, т.е. применение норм ЖК РФ здесь не обязательно, т.к. квартира в данном случае является именно имуществом, а не жильем.
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 15.09.2012 в 13:38.. |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]()
nina_gavr, почему не рассматривается договор дарения?
Профессиональная юридическая помощь, подробности можно узнать здесь Запись на платную юридическую консультацию по тел. (495) 969-7974 Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Ну по сути это дарение, соответствующий договор и заключайте. Если, конечно, такой отказ не обусловлен чем-то другим.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2007
Благодарности: 5
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 40
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
Француз, спасибо, Вы правы, собственность была совместной, а поскольку доли судом уже определены, стала долевой.
У семьи проблемы - старшее, младшее и среднее поколения. В судах куча дел на разных стадиях рассмотрения. Мы предлагаем мировое. И вот адвокаты других сторон предложили всем отказаться от своих притязаний в пользу друг друга - и будет всем счастье ![]() Поясняю отказ НЕ от ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ, а именно от своих ДОЛЕЙ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ в пользу одного из сособственников - моего доверителя. А взамен наша сторона должна отказаться в суде аппеляционной инстанции от ИСКА по делу, которое нами выиграно в суде первой инстанции. На мой вопрос на КАКОМ ОСНОВАНИИ у моего доверителя ВОЗНИКНЕТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ при Вашем ОТКАЗЕ от права собственности в нашу пользу, мне был дан ответ, что на основании мирового соглашения, утвержденного судом, о том, что наши ответчики ОТКАЗЫВАЮТСЯ от своих ДОЛЕЙ в пользу моего доверителя. ???? Мне такое основание неизвестно. И я подумала, что имею пробелы в знаниях. Последний раз редактировалось nina_gavr; 17.09.2012 в 19:28.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 40
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
Или же право собственности может возникнуть на основании судебного решения (определения суда о достигнутом сторонами мировом соглашении)?
![]() Мне это СОМНИТЕЛЬНО. Поэтому прошу еще раз меня убедить либо разубедить... ![]() Всем спасибо. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2007
Благодарности: 5
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
Право собственности может возникнуть на основании решения суда, но любое решение суда должно опираться на материальный состав (основание), которого я здесь как раз и не вижу.
Безвозмездный отказ от права собственности в пользу другого лица, есть, по сути сделка дарения, в вашем случае ещё и требующая государственной регистрации. Да и сама формулировка "отказ от права собственности в пользу другого лица" вызывает у меня непонимание. Есть ст. 218 ГК РФ "Основания возникновения права собственности", есть ст. 235 ГК РФ "Основания прекращения права собственности". Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки. Просто отказ делает имущество бесхозяйным (ст. 236 ГК РФ, 225 ГК РФ). И как предлагается договор дарения вписать в мировое соглашение (по сути судебное решение) не очень понятно. Как это Ваши оппоненты планируют, в мировое запишем обязательство заключить договор дарения - вопрос: как его принудительно исполнить? Само судебное решение будет сделкой дарения - нет. Далее, записать в мировое соглашение обязательство отказаться от иска в апелляции по другому делу - тоже нет. |
|
|
«Закония» в соц. сетях