![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить вопрос.
В 2007 г. мы купили дом, к дому подведен водопровод, который является частной собственностью, но был не узаконен. Мы его узаконили и получили акт разграничения ответственности от Водоканала (других документов нет) о том, что водопроводный колодец, где сделана врезка в городскую сеть (также у нас на балансе), и вся ветка водопровода длиной 70 метров теперь на нашей ответственности. В том же году мы хотели оформить в собственность участок земли, на котором проходит водопровод, но к этому времени земля уже была отдана в аренду организации под застройку пятиэтажки. Кстати, прежние хозяева пользовались этим участком земли очень много лет, но вот - не успели... На сегодняшний день стройка подходит к концу и участок с пятиэтажкой будет огораживаться, туда же попадет наш водопровод. Как мы можем поступить, чтобы отстоять непосредственный доступ к водопроводу для ремонта, например, ведь подобные территории должны оставаться в муниципальной собственности? В этой же части участка проходит газопровод и линия электропередач в дома на нашем переулке. Никакого вразумительного ответа не получила ни в Водоканале, ни в Зем.ресурсах, ни в КУМИ, который выдавал землю, ни в Архитектуре, кроме предложения оформить частный сервитут. (Боюсь, что с нас потом потребуют возместить ущерб, причиненный при ремонте водопровода. Планируют засыпать участок с водопроводом 40 см слоем гравия, песка, чтобы поднять его, а ведь это запрещено правилами эксплуатации! ) Есть ли другие варианты? Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
dragain, честно говоря. вариантов особо нет. Сервитут, да, не полезен еще и тем, что за пользование им может быть введена плата.
А так - у Вас водопровод не является недвижимым имуществом, права на которое зарегистрированы за Вами, поэтому, это просто движимое имущество, лежащее на чужом участке. Может, ограждение дома не будет препятствовать ремонту и обслуживанию? Другие варианты, может быть, просто иск по ст. 304 ГК о нечинении препятствий в пользовании имуществом - обязании предоставить доступ к нему (это когда будут ставить забор уже). Но в результате конечно не уверен. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам за ответ.
![]() Но разъясните, пожалуйста, почему я не могу воспользоваться правом, указанным в ст.36 ЗК РФ, 1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Есть ст. 135 ГК РФ, где сказано, что водопровод (в моем случае) следует судьбе главной вещи, т.е. дома. Дом - в собственности, значит и водопровод перешел в мою собственность, к тому же строился за счет жильцов, водоканал на него не претендует. То есть я имею исключительное право на зем. участок, где проходит мое сооружение, необходимое для обслуживания дома. В судебной практике водопроводы и канализация обычно признаются недвижимым имуществом и, следовательно, подлежат гос. регистрации. Для этого надо представить кадастровый паспорт, а мне его выдать отказываются! ![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот ссылка на статью с обоснованием : водопровод - это недвижимость
http://www.garant.ru/consult/civil_law/358422/ |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.09.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Напишите в администрацию о наложения сервитута на земельный участок на котором находится водопровод
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да зачем мне сервитут? Я имею право получить в собственность весь земельный участок!
Почему я должна отказаться от него?? |
![]() |
#7 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Никто не мешает попробовать, но в моем понимании, в данной статье имеется ввиду именно недвижимое имущество - т.е. описанное в БТИ, зарегистрированное в Росреестре. Ваш водопровод таким критериям не удовлетворяет. Обратиться в ОМС ВАм никто не мешает, но ИМХО - документов для этого мало.
|
Метки |
водопровод, земельный участок, сервитут |
|
|
«Закония» в соц. сетях