![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Мне организация выдала ссуду на покупку квартиры - 3,5 млн.руб. Право собственности с обременением оформлено было на меня. Я эту ссуду частично погасил частично: - собственными средствами (2,25 млн.), - супсидией по программе "молодая семья" (1 млн.), - материнским капиталом (0,35 млн.). Покупалась квартира в феврале 2010. Теперь собственность будет разделена на 4 равные части: я, жена, двое детей. Все получат свои свидетельства отдельно. Сейчас продаем квартиру и покупаем дом. Так же на 4 равные части делим его в собственность. Ведь срок владение в феврале 2013 года составит ТРИ года, а значит вроде освобождается квартира от налога при продаже. Но в то же время свидетельства мы получаем новые, а значит три года не пройдет еще и надо будет каждому платить налог. Отсюда несколько вопросов: 1) Как будет считаться срок владения квартирой? От времени покупки по договору или от даты получения свидетельства каждым из четырех членов семьи? 2) Продавать мы собираемся за 5,5 млн. Как будет платиться налог - с разницы покупка/продажа или каждый со своей доли? 3) Я уже воспользовался налоговым вычитом по квартире. Жена хочет воспользоваться по дому. Вычет будет у нее исходя из оценки ее доли или из всей стоимости квартиры? Я слышал можно зачесть вычет в счет уплаты налога при продаже. Можно так сделать в нашей ситуации? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Дмитрий |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
1. Полагаю, что после дарения долей квартиры членам семьи у них срок владения - с момента приобретения, а у дарителя на оставшуюся долю - с момента первоначальной покупки. Но это как раз такой вопрос, по которому лучше письменно обратиться в Минфин и ФНС. Можно конечно позвонить нателефон горячей линии (495) 2762222, но Вам важен письменный ответ.
2., 3. - Определенно сказать не могу, лучше обратиться по вышеуказанным адресам. Скорее только по своей доле каждый - у того, у кого доля больше 3 лет, и так понятно, налог не платит, а тот, кто получил ее по дарению, формально никаких расходов на покупку квартиры не нес((( Сложная ситуация, лучше правда грамотно обратиться в наоговые органы, письменно. У жены вычет будет исходя размера ее доли в доме. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях