Ответить

Опции темы
Старый 09.11.2012, 04:10   #1
bmv3101
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как общедолевую собственность (квартиру) сделать коммунальной?

Уважаемые юристы, подскажите и возможно помогите с решением вопроса.

Приобрела в результате сделки купли-продажи долю в 2х комнатной квартире. Вид права: общая долевая собственность, доля в праве - 48/100. Я одна собственница своей доли и прописана одна.

У соседки доля - 52/100.
Соседка - бабушка 75 лет (одна является собственницей своей доли 52/100), прописано 3 челвоека (она, ее сын 50лет и его дочь 14 лет)

Лицевых счетов всего два (мой и соседкин).

Ситуация №1
Есть взаимное желание сделать квартиру коммунальной и получить свидетельства о собственности каждому на отдельную свою комнату. Согласие абсолютное, кому что достанется понятно и никто не возражает.

Предыстория: Квартира много лет назад была коммунальной, в ней всегда жили разные семьи, в результате приватизации квартира стала общедолевой. Доли рассчитывались, исходя из метражей комнат, поэтому метражи комнат польностью соответствует долям.

комната 19,8м - 52/100 долей
комната 18,5м - 48/100 долей.

Ситуация №2
Соседи за долгие годы проживания заняли количество территорий в местах общего пользования бОльшее их права собственности, и в данный момент диктуют нам Где ими определены наши места в общих территориях. Скажем по кухне мы приняли их уклад, но что касается прихожей и корридора имеем обоснованные возражения.

- Прихожую, ширина которой 250см и глубина... (? не знаю как здесь ее считать), соседи считают своей.
После прихожей идет длинный и узкий корридор с двумя углублениями:
- Углубление №1, 140см шириной и 127 глубиной (они отводят нам) - это они считают нашей прихожей (оговорюсь сразу что это находится в середине длинного узкого корридора)
- Углубление №2, 80см шириной и 70 глубиной (в конце узкого корридора) они считают своим.
Ссылка на схему квартиры http://yadi.sk/d/rVegnTSO0d3eL

Я предложила им 3 варианта раздела общих площадей:
1. Прихожая ИМ, нам обе ниши.
2. Прижая НАМ, им обе ниши.
3. Все пополам.
Все варианты были отвергнуты. Vоя цель - иметь количество территории, согласно моему праву и где она будет находится мне не важно.

Ситуация №3.
Я покупала эту долю в кредит, с целью сдать ее после ремонта. И изначально соседи дали свое устное согласие на сдачу, также они были ЗА ремонт на общих территориях, поэтому изначально не справедливость распила общих площадей как-то не бросился в глаза. В ДЕЗе я выбила бесплатную замену всех труб и батарей полностью во всей квартире, организовала рабочих на ремонт квартиры, каждый день езжу закупаю материал и вожу его, ношу его или плачу грузчикам, организовала установку во всей квартире пластиковых окон.... Безусловно они отдают потом мне потраченные деньги, их половину. Но... теперь, когда коснулись корридора и всех этих дележек, сын Соседки отказался от части планируемых работ (видимо сильно обиделся что я хочу иметь свои права), но многое уже порушено, потолки сняты, стены отбиты, полы вскрыты... Более чем на обои теперь он оказался не готов. Ну это лирика... Вообще полагаю после всего этого они и согласия на сдачу не дадут. Для меня же это окажется практически трагедия.

Подскажите ради Бога как быть?

У меня несколько вопросов в связи со всем изложенным:

1. Есть ли возможность сделать квартиру обратно коммунальной и получить свидетельства о собственности на конкретную комнату?
Какие шаги следует предпринять?

2. Определения порядка пользования. Стоит этим заниматься, если заниматься первым вопросом?

3. Каким образом или ОРГАНОМ обязать их не препятствовать мне использовать общие территории в объеме своего права собственности? Нужно ли мне ждать решений суда об определении порядка пользования, либо же установления другого вида права, чтобы поставить шкаф в прихожую?

4. Как мне будет менее проблематично в будущем сдавать эту комнату: как долю с определенным порядком пользования или как комнату в коммунальной квартире, имея соответствующие документы о собственности? Я готова соблюсти все нормы законодательства (налоги, договора и т.д.) лишь бы у меня была такая возможность.

Буду рада вашей советам и помощи.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2012, 12:52   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Теоретически можете заключить соглашение о разделе общего имущества, указав в нем кому какие комнаты достаются (прекратить право собственности на квартиру, зарегистрировать право собственности на комнаты). Но это только на комнаты, коридор им не разделишь. Зарегистрировать права на комнаты.
У некоторых моих коллег это получалось, больше зависит от регистратора. В суде осуществить такой раздел не получится. Кроме того, готовятся поправки в ГК, которые запретят такой раздел.
2. Только на словах. Можете заключть отдельное соглашение об определении порядка пользования. В суде порядок пользования по нишам, думаю, не определите (у меня всегда судьи удивленно вытаращивали глаза, когда вставал вопрос об определении порядка пользования чем-то кроме комнат).
3. Если конкретно препятствуют установить шкаф, то, теоретически, можно решить этот вопрос у мирового судьи.
4. Долю юридически сдавать нельзя. Если у Вас будет комната (по документам), Вы сможете ее сдавать, формально закон на сдачу комнаты не требует получить согласие собственника другой комнаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2012, 13:13   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
4. Долю юридически сдавать нельзя. Если у Вас будет комната (по документам), Вы сможете ее сдавать, формально закон на сдачу комнаты не требует получить согласие собственника другой комнаты.
про МОП не забыли? Они-то в ОДС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2012, 13:17   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, не забыл, поэтому то и написал, что формально не требуется согласие соседей (т.е. прям так в законе не написано). но вообще это отдельная тема, не в рамках одного сообщения. пользователь вправе и обязан воспользоваться поиском, чтобы узнать подробнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2012, 00:38   #5
bmv3101
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Теоретически можете заключить соглашение о разделе общего имущества, указав в нем кому какие комнаты достаются (прекратить право собственности на квартиру, зарегистрировать право собственности на комнаты). Но это только на комнаты, коридор им не разделишь. Зарегистрировать права на комнаты.
У некоторых моих коллег это получалось, больше зависит от регистратора. В суде осуществить такой раздел не получится. Кроме того, готовятся поправки в ГК, которые запретят такой раздел.
Да, я очень рада что наконец-то что-то проясняется куда идти и что нам нужно, потому как немного ранее никто вообще не мог сказать ничего внятного. Бегала по всем инстанциям и никто ничего не знает, парадокс какой-то) ну да ладно, это выяснили - уже что-то. Текст соглашения начинаем составлять.
Цитата:
2. Только на словах. Можете заключть отдельное соглашение об определении порядка пользования. В суде порядок пользования по нишам, думаю, не определите (у меня всегда судьи удивленно вытаращивали глаза, когда вставал вопрос об определении порядка пользования чем-то кроме комнат).
3. Если конкретно препятствуют установить шкаф, то, теоретически, можно решить этот вопрос у мирового судьи.
Слава Богу сегодня мое красноречие было в ударе) вроде получилось мирным путем уладить разногласия)
Цитата:
Была в милиции и у участкового, сказала прямо что буду сдавать и что соседи возможно не дадут согласие. Они сказали что полномочий на выселение у них нет, типа заселяйте)) И выселить могут только если соседи пойдут в суд, ну и выиграют его.
Я конечно же не буду до этого доводить, мне хотелось просто узнать ЧТО будет если ЧТО-ТО будет. Полагаю я смогу также мирным путем с соседями этот вопрос урегулировать, но в целом ПОКА они ни в чем мне и не отказали, это я уже на перспективку опасаюсь)

Спасибо Вам за ответ!

Последний раз редактировалось bmv3101; 11.11.2012 в 00:41..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ