![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Есть приватизированная 3х-комнатная квартира по 1/2 на меня и моего дядю. Квартира досталась по наследству от бабушки, дядя приватизировал ее в то время, когда я была несовершеннолетней, а он моим опекуном. Сейчас жизнь с дядей стала невыносима, т.к. во-первых у него жена и ее дети, к тому же он стардает алкоголизмом, у меня же также есть гражданский муж, которого мой дядя всяческими средствами пытается выгнать из квартиры: утверждает что он главный в квартире и его не устраивает нахождение в квартире моего мужа, провоцирует на драки, угрожает расправой ножом.
Т.к. в такой обстановке жить невозможно, планирую разменять квартиру. Вопрос: Какие документы для этого требуются? В каких инстанциях их можно взять? И куда следует обращаться после сбора документов? P.S. Дядя постоянно угрожает, что при размене квартиры мне ничего не достанется и я останусь на улице. Стоит ли этого опасаться? В выписке из домой книги указано что квартира приватизирована в равных долях. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
У Вас только доля в ПРАВЕ на квартиру, а не часть квартиры. Права сособственников равны, независимо от размера их долей .Распоряжаться Вы можете только своей долей в праве: продавать, менять, дарить, завещать. Заставить дядю продать всю квартиру целиком Вы не можете.
ДЛя того, чтобы дядя не выгонял мужа( а это право есть у него по ст.247ГК) можно только подарить мужу часть своей доли. Тогда он тоже будет сособственником и будет иметь равные права пользования всей квартирой. Но, разумеется, в случае развода, доля так и останется у него |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дядя вряд ли вообще на что-либо согласится по-хорошему. На продажу и покупку отдельных квартир точно не согласится, сам долю выкупить не сможет и с чужими людьми, которым я продаж долю тоже жить не станет.
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
я так понимаю, что раз муж - "гражданский", то ни о каком разводе вообще речь не идет.
Автору темы - Вы можете продавать свою долю, с соблюдением правил о преимущественной покупке. Можете в суде определить порядок пользования. Это - юридические действия, возможно, с них стоит начать .чтобы дядя понял, что Вы - серьезно. А по документам - если приватизация была после 1998 года, то желательно получить дубликат свидетельства о государственной регистрации права, в Росреестре. www.rosreestr.ru |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я, конечно, надеюсь, что здравый смысл все-таки посетит моего дядю и мне или юристам удастся уговорить его продать квартиру и поделить сумму. Но на крайний случай хотелось бы знать как определить примерную стоимость своей доли? Смогу ли я на вырученные деньги купить себе однушку и не останусь ли я, действительно, на улице.
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
botza646, проведите сравнительный анализ стоимости квартир, например, на сайте из рук в руки, с учетом что у вас половина.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уже провела. Но насколько я знаю доля стоит меньше, чем если квартиру продать целиком и поделить деньги. Так вот я хочу вычислить стоимость доли.
|
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
стоимость доли тоже может сильно отличаться.
Самый весомый критерий - есть ли доступ в квартиру, и есть ли устоявшийся порядок пользования. |
|
|
«Закония» в соц. сетях