Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2012, 15:06   #1
botza646
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Раздел приватизированной квартиры (что мне принадлежит)

Есть приватизированная 3х-комнатная квартира по 1/2 на меня и моего дядю. Квартира досталась по наследству от бабушки, дядя приватизировал ее в то время, когда я была несовершеннолетней, а он моим опекуном. Сейчас жизнь с дядей стала невыносима, т.к. во-первых у него жена и ее дети, к тому же он стардает алкоголизмом, у меня же также есть гражданский муж, которого мой дядя всяческими средствами пытается выгнать из квартиры: утверждает что он главный в квартире и его не устраивает нахождение в квартире моего мужа, провоцирует на драки, угрожает расправой ножом.
Т.к. в такой обстановке жить невозможно, планирую разменять квартиру. Вопрос:
Какие документы для этого требуются? В каких инстанциях их можно взять? И куда следует обращаться после сбора документов?

P.S. Дядя постоянно угрожает, что при размене квартиры мне ничего не достанется и я останусь на улице. Стоит ли этого опасаться? В выписке из домой книги указано что квартира приватизирована в равных долях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 15:23   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас только доля в ПРАВЕ на квартиру, а не часть квартиры. Права сособственников равны, независимо от размера их долей .Распоряжаться Вы можете только своей долей в праве: продавать, менять, дарить, завещать. Заставить дядю продать всю квартиру целиком Вы не можете.
ДЛя того, чтобы дядя не выгонял мужа( а это право есть у него по ст.247ГК) можно только подарить мужу часть своей доли. Тогда он тоже будет сособственником и будет иметь равные права пользования всей квартирой. Но, разумеется, в случае развода, доля так и останется у него

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 16:16   #3
botza646
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дядя вряд ли вообще на что-либо согласится по-хорошему. На продажу и покупку отдельных квартир точно не согласится, сам долю выкупить не сможет и с чужими людьми, которым я продаж долю тоже жить не станет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 17:05   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
в случае развода, доля так и останется у него
я так понимаю, что раз муж - "гражданский", то ни о каком разводе вообще речь не идет.

Автору темы - Вы можете продавать свою долю, с соблюдением правил о преимущественной покупке. Можете в суде определить порядок пользования. Это - юридические действия, возможно, с них стоит начать .чтобы дядя понял, что Вы - серьезно.

А по документам - если приватизация была после 1998 года, то желательно получить дубликат свидетельства о государственной регистрации права, в Росреестре. www.rosreestr.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 17:19   #5
botza646
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, конечно, надеюсь, что здравый смысл все-таки посетит моего дядю и мне или юристам удастся уговорить его продать квартиру и поделить сумму. Но на крайний случай хотелось бы знать как определить примерную стоимость своей доли? Смогу ли я на вырученные деньги купить себе однушку и не останусь ли я, действительно, на улице.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 17:29   #6
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

botza646, проведите сравнительный анализ стоимости квартир, например, на сайте из рук в руки, с учетом что у вас половина.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 17:47   #7
botza646
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уже провела. Но насколько я знаю доля стоит меньше, чем если квартиру продать целиком и поделить деньги. Так вот я хочу вычислить стоимость доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2012, 19:03   #8
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

стоимость доли тоже может сильно отличаться.
Самый весомый критерий - есть ли доступ в квартиру, и есть ли устоявшийся порядок пользования.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ