Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2009, 18:42   #1
Наталья 84
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение цели деятельности НОУ

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!!!
Прошу помощи в разрешении следующей проблемы:
Действующему юр. лицу - некоммерческому образовательному учреждению, имеющему лицензию на образовательную деятельность, собственник (ОАО) планирует передать лабораторию, которая необходима для проведения психофизиологических обследований физических лиц, т.е. по сути целью использования данной лаборатории является уже не организация образовательного процесса, а оказание услуг, направленных на охрану здоровья.
Вопросы:
Необходимо ли вносить изменения в Устав НОУ в части целей деятельности (на настоящий момент пришла к выводу о том, что это обязательно нужно будет сделать )?
Не приведет ли подобное изменение Устава к тому, что учреждение уже нельзя будет считать образовательным?
Не будет ли оснований для отказа в регистрации таких изменений со стороны регистратора?

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 19:40   #2
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со ст.50 ГК РФ юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. При этом предпринимательская деятельность должна соответствовать этим целям. Таким образом, если доходы от этой деятельноссти не пойдут в доход учредителя, а будут использоваться образовательным учреждением, то я думаю, Ваше учреждение останется образовательным и отказа для регистрации изменений не будет.
Относительно изменений в устав Вы правильно думаете - некоммерческая организация имеет право заниматься только уставной деятельностью (ст. 49 ГК).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 20:34   #3
Наталья 84
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей, большое спасибо за мнение...
В целом Вы подтвердили мои мысли по поводу описанной ситуации....
У меня еще вот какой вопрос не выходит из головы...
в случае внесения изменений в устав, эту дополнительную (к основной -образовательной цели) цель нужно формулировать более общим способом или с указанием деталей (примерно как: "осуществление деятельности путем проведения психофизиологического обследования"), чтобы не было подозрений в том, что наше учреждение хочет стать не образовательным, а медицинским...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2009, 05:39   #4
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не думаю, что формулировка имеет такое важное значение. Налоговая инспекция ничего подозревать не будет. Если в дальнейшем фактически получится, что прибыль от указанной деятельности будет поступать учредителю, а не на образовательные цели, тогда и может встать вопрос о статусе.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ