Ответить

Опции темы
Старый 16.11.2012, 14:36   #11
Fix777
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На днях Составлен проект договора долевого участия по которому есть 3 стороны : 1.Застроящик 2. Дольщик 1/2 -я 3. Дольщик 1/2 и плательщик общей стоимости договора - Мой дед. В договора есть прямая ссылка на то, что цена договора уплачивается плательщиком ФИО деда) за свои собственные средства в сумме (цена договора- полная стоимость) в срок до такого то числа.
Поскольку договор долевого участия (ДДУ) подлежит обязательной регистрации тут наши мнения разошлись :
Застройщик мне говорит, что несмотря на то, что я не являюсь плательщиком по договору , но приобретаю право ½ доли то мне необходимо получить письменное согласие моей супруги на совершение сделки. В обоснование приводит нормы ч.3 ст.35 СК РФ «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.»
Я естественно с этим не согласен и начинаю доказывать, что
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, является его собственностью. В моем случае мной совершенно безвозмездно получено право по договору участия в долевом строительстве, я плательщиком по данному договору не являюсь и данное право перешло ко мне на безвозмездной основе. Прямое подтверждение этому есть и в договоре ( пункт говорящий о том кто является плательщиком)
Следовательно ½ доли должна быть отнесена к моему индивидуальному имуществу.
Кроме того есть статья 37 СК РФ, которая обязывает учитывать при определении "сфер действия" режима раздельного имущества супругов и режима совместной собственности супругов произведенные в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие);
Отсюда следует, что раз я не копейки не заплатил за ½ доли в квартире по ДДУ, плательщиком выступаю не я, имущество приобретается не за счет общих средств супругом или одного из супругов, а получено мной в дар по безвозмездной сделке следовательно это имущество только мое. Так зачем в этом случае мне согласие моей супруги???
Застройщик в ступоре!!!
Ребята буду очень рад если вы дадите свои комментарии!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 15:34   #12
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fix777, во многом это зависит т позиции местных регистраторов. В МО, например, регистраторы считают так же, как и Ваш застройщик.
Они читают норму так:
«Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга
Соответственно, например, на получение чего-то в дар, требуют согласие супруга.

В Москве, насколько знаю, опзиция по этому вопросу значительно мягче.
Если нет проблемы получить согласие, то лучше пойти на поводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 15:36   #13
Fix777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

с регистраторами я решу вопрос! что скажете по вопросу будет ли отнесено ли данное имущество (доля 1/2) при возможном разделе имущества?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 16:43   #14
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее да, чем нет.
Чтобы вероятность было больше, попробовал бы указать еще какую-нибудь фразу вроде "Для ФИО настоящий Договор является безвозмездным".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 17:30   #15
Fix777
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а как Вам вот такая формулировка в пункте о цене договора : .......................Дольщик (Я) не несет обязательств по возмещению Плательщику затрат, связанных с приобретением Дольщиками права долевой собственности на квартиру, являющуюся предметом настоящего договора.

Можно еще конкретней изощриться : ...........................Оплата производится за счет собственных средств плательщика (Дед). Оплата Плательщиком доли Дольщика (Я) в праве собственности на ½ доли осуществляется на безвозмездной основе. Дольщик (Я) не несет обязательств по возмещению Плательщику затрат, связанных с приобретением Дольщиками права долевой собственности на квартиру, являющуюся предметом настоящего договора.

"не несет обязательств по возмещению затрат" = "по иным безвозмездным сделкам" упомянутым в ст.36 СК. Разве нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2012, 20:05   #16
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fix777, оплата на безвозмездной основе звучит немного оригинально.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ