![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день уважаемые форумчане!
Попала я в такую ситуацию... Год назад заключила с застройщиком предварительный договор купли-продажи двухуровневой квартиры 100м2, к нему в паре договор займа на сумму предоплаты (т.е. в обход 214фз по старой схеме). На момент заключения договора дом уже строился, было разрешение на строительство, но проектная декларация не была утверждена. Дата договора раньше даты утверждения проектной декларации. Теперь появилась утвержденная проектная декларация и в ней моей квартиры нет! ![]() Есть квартира 50м2 и над ней технический этаж, кусок которого как-бы мой. По факту тех этаж - мансарда с окнами и выход на него есть только из моей квартиры. Но в документах кусок не выделен, есть просто "технический этаж 200м". А по закону как я понимаю: 1. У меня в договоре написано "квартира проектной площадью 100м2", по ст. 16 ЖК РФ квартира - жилое помещение. 2. Технический этаж по ст.36 ЖК РФ общее имущество всех собственников квартир в доме и продать кусок этажа не застройщик, не ТСЖ без согласия 2/3 собственников не могут. 3. Получается у меня договор на то чего в природе нет... Т.к. квартира с таким номером и на этом этаже есть, но по проекту одноуровневая и площадью 50м2. 4.Для выкупа, аренды или для получения любых других прав на общее имущество необходимо получить согласие не менее 2/3 (по площади) от всех собственников многоквартирного дома (не членов ТСЖ) с указанием стоимости. Это должно быть либо решение общего собрания собственников многоквартирного дома (не членов ТСЖ) либо письменное согласие 2/3 собственников. Кроме того, необходимо документально зафиксировать получение всеми собственниками оплаты за приобретаемое помещение. После этого: проект, БТИ и регпалата. Суть моих страданий: меня принуждают подписать договор на 50м квартиру и 50м тех этажа, а мне надо 100м жилой без притензий на нее соседей. Платить потом еще раз соседям тоже не хочется( Бежать в суд? В какой суд? Шанс отсудить свое есть? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() Цитата:
Можете бежать в суд (по идее - районный, с иском об обязывании заключить договор???), но шансов очень мало - какой может быть договор на объект, который не существует в природе? Я бы попробовал политические меры - предложил бы застройщику поменять проектную документацию, а не то уведомлю администрацию и стройнадзор о том, что изначально он собирается строить не по проекту... Но это конечно осторожно... |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня возникла такая идея... Если застройщик не изменит проектную декларацию - заставить вернуть деньги за нежилое, а потом выкупить его у соседей по закону...
Шанс оформить через суд жилую и вернуть часть денег невелик? Просто деньги возвращать я не хочу, мне квартира нужна. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я не могу оценивать шансы, это вопрос конкретных документов. И часто конкретного судьи.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях