![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.08.2011
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Дело происходит в Уфе. Жена получила РВП 23.11.2012. Сразу же пошли регистрироваться по месту жительства в ОУФМС.
Предоставленные документы: - заявление в двух экземплярах - паспорт гражданина Казахстана со штампом РВП и его копия - квитанция об оплате госпошлины - договор безвозмездного пользования жилым помещением и его копия Договор был подписан моей женой и всеми (двумя) собственниками жилья на три года. Самих собственников с нами не было. Договор не был нотариально заверен. В ОУФМС инспектор нам сказал, что нужно присутствие собственников жилья со свидетельствами о регистрации права на жилье, либо договор должен быть нотариально заверен. В регистрации по месту жительства отказали. Некоторые моменты из беседы с инспектором (приблизительно): - Инспектор: процитировал главу 70 жилищного кодекса, в которой говорится о порядке вселения других людей нанимателем жилого помещения. (Насколько я понимаю, эта статья вообще не относится к нам, так как вселяет мою жену не наниматель.) - Инспектор: для граждан России есть порядок регистрации и удостоверения права проживания по месту жительства, а для иностранных граждан его нет. Поэтому ФМС и требует личное присутствие собственником либо нотариальное заверение договора пользования жилым помещением. - Я: порядок определен в законах. Показал ему выдержки из ФЗ "О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ" и постановление правительства "О порядке осуществления миграционного учета ИГ и ЛБГ в РФ", в которых указан список необходимых для регистрации документов, и указал, что присутствия собственников эти законы не требуют. - Инспектор: все постановления правительства отменены и больше не действуют. Вопрос 1. Правдивы ли слова инспектора о том, что все постановления правительства не действуют? (Я не смог найти информации по этому поводу в интернете.) - Инспектор: как же ФМС убедится, что согласие собственников на самом деле есть? - Я: ФМС не может перекладывать ответственность за удостоверение документов на нас. - Я: согласно гражданскому кодексу, договоры безвозмездного пользования нотариального заверения не требуют. Тут инспектор попросил процитировать часть ГК, а так как с собой ее у меня не было, разговор был завершен. Моя жена написала заявление на имя начальника отделения, но начальник - того же мнения (мы до посещения инспектора были у него на приеме). http://forum.zakonia.ru/attachment.p...1&d=1353723768 Заявление зарегистрировали в канцелярии. Мы торопились (отделение закрывалось), поэтому в заявлении допустили две ошибки: не указали, что регистрировались по месту жительства на основании РВП, и вместо гражданского кодекса указали жилищный. Есть еще такая особенность: дата выдачи РВП на штампе - 09.11.2012 (на 2 недели раньше, чем на самом деле выдали), но есть расписка с настоящей датой выдачи (на расписке - подпись инспектора, выдавшего РВП). http://forum.zakonia.ru/attachment.p...1&d=1353723768 Вопрос 2. Датой выдачи считается та, что написана в РВП, или та, когда РВП выдали? Вопрос 2.1. Если та, что написана в РВП, то нарушила ли моя жена закон, не зарегистрировавшись в течение 7 дней с формальной даты выдачи РВП? И если нет, то будет ли вышеприведенная расписка служить доказательством ненарушения? Учет по месту пребывания у моей жены до 25.11.2012, а 26.11.2012 мы вылетаем на несколько дней из России. Вопрос 3. Нарушим ли мы закон, не зарегистрировавшись по месту жительства, а также не продлив учет по месту пребывания до отъезда? Вопрос 4. Когда мы вернеимя, 7 дней на регистрацию по месту жительства будет отсчитываться с даты возвращения, или все же с даты выдачи РВП? Я думаю, что закон моя жена не нарушит, если будет и дальше пытаться регистрироваться по месту жительства (так как на учет по месту пребывания нужно вставать только если иностранный гражданин находится в месте, не являющемся местом его жительства - 109-ФЗ, ст.21, п.1). Однако, если она не будет пытаться встать на регистрацию по месту жительства, то будет временно пребывающей, а значит, нарушит закон, не встав на учет по месту пребывания. Это верно? Вопрос 5. Читая данный форум, я несколько раз встречался с тем, что вместо регистрации по месту жительства некоторые встают на учет по месту пребывания даже после получения РВП. Но раз есть место для временного пребывания, у иностранного гражданина есть право проживания в это месте. А значит, нужно регистрироваться по месту проживания. Это не верно? Я собираюсь написать жалобы в ФМС России и прокуратуру. А также рассматриваю возможность подать в суд на ФМС. Вопрос 6. Будет ли в суде проблемой тот факт, что дата выдачи в РВП - 09.11.2012, а на самом деле выдали нам его только 23.11.2012? Вопрос 7. Будет ли заявление начальнику ОУФМС служить доказательством того, что все необходимые документы были предоставлены? Вопрос 8. В свете вышеизложенного, велики ли мои шансы выиграть суд? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||||||||||
Юрист
![]() Регистрация: 04.07.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прежде всего отвечу на ваш последний вопрос. Да, шансы на победу в суде у вас -- 99%. Смотрите наш опыт в аналогичной ситуации.
Теперь по пунктам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обязательно подайте заявление в суд, и как можно скорее. Во-первых, если уложитесь в 7 рабочих дней после получения РВП и приложите к заявлению в суд копии всех документов -- у вас будет ещё одно доказательство того, что все необходимые документы имелись у вас вовремя. Во-вторых, если ваше дело решится в досудебном порядке, заявление всегда можно забрать, а если не решится -- вы не потеряете времени (от подачи заявления до судебного заседания может пройти месяц-два). |
||||||||||
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях