Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2012, 06:23   #1
vologdan
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ в регистрации по месту проживания - нотариальное заверение или присутствие собственников жилья

Дело происходит в Уфе. Жена получила РВП 23.11.2012. Сразу же пошли регистрироваться по месту жительства в ОУФМС.

Предоставленные документы:
- заявление в двух экземплярах
- паспорт гражданина Казахстана со штампом РВП и его копия
- квитанция об оплате госпошлины
- договор безвозмездного пользования жилым помещением и его копия

Договор был подписан моей женой и всеми (двумя) собственниками жилья на три года. Самих собственников с нами не было. Договор не был нотариально заверен.

В ОУФМС инспектор нам сказал, что нужно присутствие собственников жилья со свидетельствами о регистрации права на жилье, либо договор должен быть нотариально заверен. В регистрации по месту жительства отказали.

Некоторые моменты из беседы с инспектором (приблизительно):
- Инспектор: процитировал главу 70 жилищного кодекса, в которой говорится о порядке вселения других людей нанимателем жилого помещения.
(Насколько я понимаю, эта статья вообще не относится к нам, так как вселяет мою жену не наниматель.)
- Инспектор: для граждан России есть порядок регистрации и удостоверения права проживания по месту жительства, а для иностранных граждан его нет. Поэтому ФМС и требует личное присутствие собственником либо нотариальное заверение договора пользования жилым помещением.
- Я: порядок определен в законах. Показал ему выдержки из ФЗ "О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ" и постановление правительства "О порядке осуществления миграционного учета ИГ и ЛБГ в РФ", в которых указан список необходимых для регистрации документов, и указал, что присутствия собственников эти законы не требуют.
- Инспектор: все постановления правительства отменены и больше не действуют.
Вопрос 1. Правдивы ли слова инспектора о том, что все постановления правительства не действуют? (Я не смог найти информации по этому поводу в интернете.)
- Инспектор: как же ФМС убедится, что согласие собственников на самом деле есть?
- Я: ФМС не может перекладывать ответственность за удостоверение документов на нас.
- Я: согласно гражданскому кодексу, договоры безвозмездного пользования нотариального заверения не требуют.
Тут инспектор попросил процитировать часть ГК, а так как с собой ее у меня не было, разговор был завершен.

Моя жена написала заявление на имя начальника отделения, но начальник - того же мнения (мы до посещения инспектора были у него на приеме).
http://forum.zakonia.ru/attachment.p...1&d=1353723768
Заявление зарегистрировали в канцелярии. Мы торопились (отделение закрывалось), поэтому в заявлении допустили две ошибки: не указали, что регистрировались по месту жительства на основании РВП, и вместо гражданского кодекса указали жилищный.

Есть еще такая особенность: дата выдачи РВП на штампе - 09.11.2012 (на 2 недели раньше, чем на самом деле выдали), но есть расписка с настоящей датой выдачи (на расписке - подпись инспектора, выдавшего РВП).
http://forum.zakonia.ru/attachment.p...1&d=1353723768
Вопрос 2. Датой выдачи считается та, что написана в РВП, или та, когда РВП выдали?
Вопрос 2.1. Если та, что написана в РВП, то нарушила ли моя жена закон, не зарегистрировавшись в течение 7 дней с формальной даты выдачи РВП? И если нет, то будет ли вышеприведенная расписка служить доказательством ненарушения?

Учет по месту пребывания у моей жены до 25.11.2012, а 26.11.2012 мы вылетаем на несколько дней из России.
Вопрос 3. Нарушим ли мы закон, не зарегистрировавшись по месту жительства, а также не продлив учет по месту пребывания до отъезда?
Вопрос 4. Когда мы вернеимя, 7 дней на регистрацию по месту жительства будет отсчитываться с даты возвращения, или все же с даты выдачи РВП?
Я думаю, что закон моя жена не нарушит, если будет и дальше пытаться регистрироваться по месту жительства (так как на учет по месту пребывания нужно вставать только если иностранный гражданин находится в месте, не являющемся местом его жительства - 109-ФЗ, ст.21, п.1). Однако, если она не будет пытаться встать на регистрацию по месту жительства, то будет временно пребывающей, а значит, нарушит закон, не встав на учет по месту пребывания. Это верно?

Вопрос 5. Читая данный форум, я несколько раз встречался с тем, что вместо регистрации по месту жительства некоторые встают на учет по месту пребывания даже после получения РВП. Но раз есть место для временного пребывания, у иностранного гражданина есть право проживания в это месте. А значит, нужно регистрироваться по месту проживания. Это не верно?

Я собираюсь написать жалобы в ФМС России и прокуратуру. А также рассматриваю возможность подать в суд на ФМС.
Вопрос 6. Будет ли в суде проблемой тот факт, что дата выдачи в РВП - 09.11.2012, а на самом деле выдали нам его только 23.11.2012?
Вопрос 7. Будет ли заявление начальнику ОУФМС служить доказательством того, что все необходимые документы были предоставлены?
Вопрос 8. В свете вышеизложенного, велики ли мои шансы выиграть суд?
Миниатюры
Жалоба начальнику ОУФМС.jpg   Расписка при получении РВП.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2012, 01:19   #2
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде всего отвечу на ваш последний вопрос. Да, шансы на победу в суде у вас -- 99%. Смотрите наш опыт в аналогичной ситуации.

Теперь по пунктам.

Цитата:
Сообщение от vologdan Посмотреть сообщение
Инспектор: процитировал главу 70 жилищного кодекса, в которой говорится о порядке вселения других людей нанимателем жилого помещения.
(Насколько я понимаю, эта статья вообще не относится к нам, так как вселяет мою жену не наниматель.)
Вы правильно понимаете. Эта статья относится к случаям, когда квартира находится в государственной или муниципальной собственности. К вашему случаю она не применима.

Цитата:
- Я: согласно гражданскому кодексу, договоры безвозмездного пользования нотариального заверения не требуют.
Тут инспектор попросил процитировать часть ГК, а так как с собой ее у меня не было, разговор был завершен.
Вы неточно выразились. Правильно было сказать, что ГК не требует нотариального заверения таких договоров. И пусть инспектор ищет и вам показывает, где там написано, что требуется. А если в законе не написано -- то этого не требуется.

Цитата:
Вопрос 1. Правдивы ли слова инспектора о том, что все постановления правительства не действуют?
Это ложь.

Цитата:
Моя жена написала заявление на имя начальника отделения, но начальник - того же мнения (мы до посещения инспектора были у него на приеме).
Вы совершенно правильно поступили. Правда, я бы в такой ситуации рекомендовал приложить к заявлению копии всех представленных документов. Но и так сойдёт.

Цитата:
Вопрос 2. Датой выдачи считается та, что написана в РВП, или та, когда РВП выдали?
Та, когда РВП выдали. Из этого следует, что бумажку, в которой указана реальная дата выдачи, вам следует бережно хранить и никому не отдавать (только копии). Конечно, совсем было бы хорошо, если там было бы прямо написано, что штамп проставлен такого-то числа. Если получится у отделения, выдавшего ФМС, получить такую надпись, будет очень хорошо.

Цитата:
Вопрос 3. Нарушим ли мы закон, не зарегистрировавшись по месту жительства, а также не продлив учет по месту пребывания до отъезда?
Так как вы не зарегистрировались не по своей вине, а попытка подачи документов у вас документально зафиксирована, закон вы не нарушаете.

Цитата:
Вопрос 4. Когда мы вернеимя, 7 дней на регистрацию по месту жительства будет отсчитываться с даты возвращения, или все же с даты выдачи РВП?
С даты выдачи РВП, но это уже вас не волнует (см. ответ на предыдущий вопрос).

Цитата:
Но раз есть место для временного пребывания, у иностранного гражданина есть право проживания в это месте. А значит, нужно регистрироваться по месту проживания. Это не верно?
Это самый сложный вопрос. По идее, для получения права пользования жилым помещением (после возникновения которого возникает обязанность зарегистрироваться) ИГ должен заключить договор с собственником помещения. Однако при желании можно доказать, что подпись собственника на уведомлении о прибытии доказывает его (собственника) волеизъявление, на предоставление ИГ права пользования квартирой.

Цитата:
Вопрос 6. Будет ли в суде проблемой тот факт, что дата выдачи в РВП - 09.11.2012, а на самом деле выдали нам его только 23.11.2012?
В РВП указана не дата выдачи, а дата принятия решения. Очевидно, что с датой выдачи она может не совпадать. Тем более, что у вас есть тому документальное подтверждение.

Цитата:
Вопрос 7. Будет ли заявление начальнику ОУФМС служить доказательством того, что все необходимые документы были предоставлены?
Да. Как я написал выше, в идеале хорошо бы приложить к заявлению копии документов, тогда совсем не отвертятся.

Обязательно подайте заявление в суд, и как можно скорее. Во-первых, если уложитесь в 7 рабочих дней после получения РВП и приложите к заявлению в суд копии всех документов -- у вас будет ещё одно доказательство того, что все необходимые документы имелись у вас вовремя. Во-вторых, если ваше дело решится в досудебном порядке, заявление всегда можно забрать, а если не решится -- вы не потеряете времени (от подачи заявления до судебного заседания может пройти месяц-два).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ