![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прежде чем идти к нотариусу хочу для себя определить что можно и что нужно.
Ситуация следующая. До брака я была единоличным собственником 3-х комн. квартиры моих родителей (в силу обстоятельств оформили на меня в свое время). У мужа будущего тоже была 2-х комн. квартира и он единственный там собственник. Но это все так к слову. Уже будучи в браке мы продали обе квартиры и купили родителям 2-х комнатную собственником которой являюсь я, а нам 3-х комнатную собственником которой является муж. Теперь планируем: 1)на 2-х комнатную квартиру, которая у меня в собственности оформить дарственную на мою маму. Вопрос-нужно ли нотар.согласие мужа? 2)на 3-х комнатную хотим составить завещание. Вопрос- т.к. собственник только муж, то муж только составляет завещание или и моя доля в этой квартире есть (квартира то совместно нажитое имущество)? Вот и не пойму - мы оба должны завещания составить или как? И еще хотели бы в завещании отразить, что в случае смерти одного из супругов, другой наследует его долю. А в случае смерти обеих квартира переходит сестре. Такое можно отразить в завещании. Например у мужа: в случае его смерти квартира переходит жене, а в случае смерти жены квартира переходит сестре. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 139
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Elya75, первый ответ простой: при дарении совместно нажитого согласие супруга необходимо - в браке ведь приобретали, за счет каких средств в суде трудно будет доказать.
А далее сложнее. Нет, не только муж, им-во в совместной соб-сти. Цитата:
Но здесь есть другие подводные камни. Дело в том, что как видно, у Вас есть и другие наследники первой очереди. Так вот в случае их нетрудоспособности они будут иметь обязательную долю при ЛЮБОМ завещании - половину того, что им причиталось бы в отсутствие завещания. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Первоочередными у нас на сегодняшний день могут быть его и мои родители. Они пенсионеры. Наши братья и сестры трудоспособные. А можно написать в завещании ,что все свое имущество завещаю супругу ,а в случае его смерти на тот момент своей сестре? Да понимаю, что если так случится, то его и мои родители могут претендовать. А если на момент открытия завещания мужа уже родителей не будет (например меня уже нет и моя доля досталась мужу), то сможет брат мужа (если вдруг на тот момент он будет пенсионером например)претендовать на наследство при условии, что будет завещание на мою сестру?
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 27.11.2012 в 15:54.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях