Ответить

Опции темы
Старый 11.10.2012, 14:17   #1
nik2014
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обыск. Досмотр вещей

Вчера меня на одной из станций метро остановил сотрудник полиции, попросил предъявить документы, из документов у меня был только студенческий. После сотрудник предложил пройти с ним в отделение (небольшая комната), где попросил вынуть все вещи из карманов, стал их тщательно досматривать, в частности открывал и смотрел под крышкой телефона. Все заняло около 5-10 минут. Т.к. я спешил то возражать я не стал, зная что могут сделать хуже и задержать на длительное время.
Но то что он смотрел мои вещи мне не очень понравилось, знаю что для осмотра и досмотра есть ограничения (протокол, понятые, в некоторых случаях даже постановление из -суда, если не ошибаюсь).

Хотел бы узнать подробней, кто с этим сталкивался, какие меры вы принимали или что лучше делать в таких случаях. Какие ограничения есть у сотрудников? На сколько они могут задержать при наличии и отсутствие паспорта и тп.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2012, 10:01   #2
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

почитайте закон О Полиции -

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2012, 17:51   #3
nik2014
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это я читал. Но данных у них никаких небыло.
И если не ошибаюсь вещи они могут только осматривать внешне, т.е не могут трогать их руками, а только попросить что-то достать/открыть и т.п

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2012, 22:52   #4
БОМЖ РФ
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nik2014 Посмотреть сообщение
Это я читал.
Советую еще раз перечитать и более внимательно.
Цитата:
Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей
И тогда не будет возникать глупых мыслей по поводу
Цитата:
И если не ошибаюсь вещи они могут только осматривать внешне
Разницу между "осмотром" и "досмотром" можете найти в ГУГле. Она в открытом доступе.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ