![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток.
на днях столкнулся с проблемой, с которой не могу самостоятельно справиться, прошу вас подсказать. Вопрос следующий: 1) заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. с покупателем; 2) ДДУ зарегестрирован в Росреестре; 3) Застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства. могу ли я как Застройщик внести каким-либо способом изменения в данный договор, например изменить объект (с согласия конечно др. стороны, дольщика).?? Сомнения в том, что я как Застройщик с момента ввода в эксплуатацию вроде теряю свой статус Застройщика и не могу что-либо изменять в договоре не являясь стороной, но ГК не запрещает прямо таких действий, а вот регистрирующий орган как-то косо на это смотрит. Любые изменения и дополнения в договор участия в долевом строительстве подлежат также государственной регистрации. но в судебной практике имеют место споры, связанные с отказом регистрирующего органа в государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие основания: - застройщик не имеет прав на привлечение денежных средств от участников долевого строительства (недействительность сделки) (это выдержка из коментария к 214- ФЗ ) Выходит, что как толькоЗастройщик получил разрешение на ввод, он уже не может заключать ДДУ так как уже нет необходимости что-то создавать и привлекать денежные средства, по сути с момета ввода долевые отношения прекращаются и что появляется? недвижимость то в залоге у дольщиков, Застройщик не собственник. как вносить изменение в договор не будучи стороной и вообще участником сделки. а передать объект указанный договоре не имею возможности по причине его повреждений, но готов передать др. объект по сути находящийся там же, но как никрути имеющий иные индивидуализирующие признаки. выходит нужно менять сам объект, а это уже существенное условие договора. как быть? спасите,а ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Навскидку, не смотря закон, думаю .что заключение ДС к ДДУ после сдачи дома в эксплуатацию закону не противоречит. Обязательства по договору действуют до их надлежащего исполнения сторонами. Исполнение ДДУ - это передача квартиры, а ввод дома в эксплуатацию. Соответственно, на момент ввода дома договор еще действует, в него можно внести изменения.
Что касается того, можно ли изменить в ДДУ адрес объекта (т.е. сделать, чтобы это был другой объект) или можно ли его заключать после ввода дома в экспл. - это вопросы толкования права. Сам (смотрел правда мало) четких препятствий не нашел. на мой скромный взгляд, изменить объект ДУ нельзя, тк. для этого нужно заключать новый ДДУ, а для препятствий в заключении ДДУ после ввода дома в эксплуатацию препятствий нет. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях