Ответить

Опции темы
Старый 14.01.2013, 18:10   #1
UHCTUHKT
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ст.159 УК РФ, помогите разобраться

Всем доброго времени суток! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации, расскажу вкратце:
В конце ноября 2012г мне понадобилось взять деньги в кредит, но я не работаю официально,поэтому вышел на сайт, который оказывает помощь для получении кредита безработным. Вообщем они сделали мне справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки с ЛЖЕработы, за что я отдал им сразу 8500руб, плюс они еще берут 15% от суммы кредита. Дали мне информацию о работе, чтобы я ее выучил и рассказал в банке, и отправили в банк Уралсиб. В начале декабря я подал заявление на потребительский кредит суммой 450т.р. в этом банке, с этими подложными документами, НО на следующий день позвонил в этот банк, и отозвал свое заявление на этот кредит, так как передумал. Через 2 недели мне позвонили из полиции и сказали, что банк Уралсиб подал заявление на меня о мошенничестве, я приехал в полицию и написал Объяснение, все как было, но показания давать дознавателю отказался-без адвоката. Дознаватель сказала, что мне грозит наказание по статье 159 части 1. Знакомый посоветовал мне хорошего адвоката, и я обратился к нему. Вот на счет мнения адвоката я и хочу спросить. Адвокат, выслушав все это, сказал что на меня идет статья не 159ч1, а 159ч2, т.к. 159ч1 это при ущербе до 150т.р с наказанием до года, а при ущербе свыше 150т.р. уже идет ст159ч2 с наказанием до 10 лет. После чего адвокат сказал, чтобы к следующей нашей встрече( а она состоится завтра) я принес характеристику от квартального и распечатку звонков того дня, когда я звонил в банк и отказывался от заявления, все это я сделал, но я полностью не понимаю этого адвоката! Откуда взялись условия до 150т.р. и выше, и тем более заключение до 10 лет? В интернете, в нескольких источниках я нашел подпункты статьи 159, касаемых именно преступлений в сфере кредитования, где написано, что крупный размер-нанесенный ущерб от 1,5 млн руб., особо крупный от 6 млн руб. Про 150т.р. ни слова вообще, откуда адвокат взял эти цифры? Может он просто набивает себе цену? Типа того, что дело очень тяжелое и серьезное, поэтому давай-ка милок плати побольше? И на ваш взгляд, что мне грозит за это преступление? ранее не судим, характеристика очень положительная. Спасибо, что осилили всю эту информацию!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2013, 20:02   #2
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

UHCTUHKT, в настоящее время уголовное дело возбуждено или идет доследственная проверка? В Ваших действиях я вижу покушение на статью 159.1 . УК РФ .Мошенничество в сфере кредитования 1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. Вам нужно доказать, что Вы добровально отказались от доведения преступления до конца, тогда к уголовной ответственности не привлекут.

Последний раз редактировалось Тигрус; 14.01.2013 в 20:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2013, 21:43   #3
UHCTUHKT
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тигрус Посмотреть сообщение
UHCTUHKT, в настоящее время уголовное дело возбуждено или идет доследственная проверка? В Ваших действиях я вижу покушение на статью 159.1 . УК РФ .Мошенничество в сфере кредитования 1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. Вам нужно доказать, что Вы добровально отказались от доведения преступления до конца, тогда к уголовной ответственности не привлекут.
Т.е. получается, что как такового преступления не было, но мне это надо доказать? Есть распечатка звонков, где отображен звонок в банк. Вот что мне посоветовали на другом форуме:
преступления нет, т.к. банк не понес материальных потерь, это даже нельзя квалифицировать как неоконченное преступление, вы отказывались от кредита только устно? если да, то тогда нужно было заявить ходатайство дознавателю о получении айдиофайлов переговоров банковских специалистов, какие отметки сделаны по результатам общения с потенциальными клиентами, т.к. должен быть зафиксирован отказ в получении кредита.
Именно это мне и надо сделать? ходатайствовать дознавателю о получении аудиофайлов? а если дознаватель не примет мое хадатайство, или банк не даст аудиозапись?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2013, 21:58   #4
Тигрус
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

UHCTUHKT, с точки зрения УПК РФ и Конституции РФ Вы ничего доказывать не обязаны. Но, зная нашу судебную систему склоняюсь все же к тому, что лучше заявлять ходатайства о проведении следственный действий и иных мероприятий, направленных на доказывание невиновности. Думаю подтверждение отказа от кредита Вам нужно получить, чтобы подтвердить добровольный отказ от преступления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2013, 22:14   #5
UHCTUHKT
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тигрус Посмотреть сообщение
UHCTUHKT, с точки зрения УПК РФ и Конституции РФ Вы ничего доказывать не обязаны. Но, зная нашу судебную систему склоняюсь все же к тому, что лучше заявлять ходатайства о проведении следственный действий и иных мероприятий, направленных на доказывание невиновности. Думаю подтверждение отказа от кредита Вам нужно получить, чтобы подтвердить добровольный отказ от преступления.
Да, доказывать я ничего не обязян, но тогда они заведут уголовное дело и будут доказывать обратное, поэтому чтобы избежать уголовного дела, мне лучше ходатайствовать о приобщении аудиозаписи разговора, как я понял? тут возникает вопрос, кто должен искать эту запись, правоохранительные органы или же я? потому что вдруг банк откажет мне в предоставлении аудиозаписи, а органы не будут заниматься этим, и получится что я не докажу отказ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2013, 08:55   #6
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю в данном случае вам необходимо указать в допросе, что разговор по телефону с представителем банка об отказе от кредита имел место быть...Этим должны заниматься органы, т.к. у них есть право ходатайствовать перед судом о производстве выемки записи телефонных переговоров. И об этом холжен ходатайствовать адвокат, и он должен держать это на контроле. То обстоятельство, что вам, даже при наличии необходимых документов для получения кредита, всё же его не выдали, тоже можно расценивать как косвенное доказательство вашего отказа от кредита...если конечно банк раньше вашего отказа не установил, что ваши документы подложные, в связи с чем и было подано заявление.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ