Ответить

Опции темы
Старый 24.02.2009, 18:22   #1
kashtanka11
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Собственность на недострой на чужом з/у

коллеги, прошу взглянуть со стороны на такого рода дело:
готовлю исковик в суд. заказчик не исполнил обязательство перед подрядчиком - не оплатил работы. Думаю предъявлять иск материального характера, т.е. признать право собственности на недострой пропорционально стоимости работ. Однако, зу в аренде у другого физ лица - сына нашего заказчика. будет ли это препятствием для признания права собственности на часть недостроя,т.к. этот недострой на земле по сути третьего лица?
какие по-вашему могут быть подводные камни?
спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 20:29   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kashtanka11, добрый вечер!
Никаких проблем не будет. Все согласования вести с собственником участка. А с арендатором только на стадии согласования границ ЗУ (межевания). Все извещения арендатору отправляйте официально. Проследите за действиями землеустроителей по вопросу согласования границ ЗУ.
Но как Вы будете владеть, пользоваться и распоряжаться, если недострой окажется в долевой собственности. Тогда и оформление ЗУ должно проводиться по взаимному согласию участников долевой собственности. Вот это будет проблема.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 22:17   #3
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая kashtanka11, я думаю, что иск надо предъявлять. Единственное может оказаться, что Ваш заказчик (отец) - это не собственник объекта, а, допустим, генподрядчик - тогда вопрос сильно усложняется и затягивается.
Если у них есть разрешение на строительство и незавершенка как объект, я считаю все должно получиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 08:24   #4
kashtanka11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за высказанные мнения.
В общем и целом, мой клиент хочет именно право собственнгости за собой закрепить. ну это его дело. может оно и верно, т.к. при взыскании в исполнительном производстве имущества с должника (если решение будет в нашу пользу) будет весьма проблематично. по понятным причинам.
В данном случае, вопрос еще сейчас встал такого рода - недвижку оценить всю и отдельно наши работы или просто весь объект, а наши работы расчитать по смете (подписанной заказчиком) и плюс пеней вкатить?
как считаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2009, 06:04   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kashtanka11, добрый день!
Цитата:
Сообщение от kashtanka11 Посмотреть сообщение
В данном случае, вопрос еще сейчас встал такого рода - недвижку оценить всю и отдельно наши работы или просто весь объект, а наши работы расчитать по смете (подписанной заказчиком) и плюс пеней вкатить? как считаете?
Вы ко взысканию будете предъявлять то, что не оплачено заказчиком + неустойку (если предусмотрена договором или законом).
Цитата:
Сообщение от kashtanka11 Посмотреть сообщение
Думаю предъявлять иск материального характера, т.е. признать право собственности на недострой пропорционально стоимости работ.
Если я правильно понял, то право собственности на недостроенный объект недвижимости не возникло. Тогда как можно просить суд признать за Вами право собственности "на недострой пропорционально стоимости работ"? И как это будет отражено в предмете иска?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2009, 09:01   #6
kashtanka11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, вы правы. Уже разобрала предмет, и придется судя по всему отказаться от такой затеи в исковом претендовать на возмещение ден средств

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ