![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 87
Поблагодарили 31
раз(а) в 29 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги!
Очень нужна ваша помощь советом или просто мнением по такому вот делу. Дело – гражданское, в котором были предъявлены требования о взыскании морального вреда и вреда причиненного потерей кормильца к моей доверительнице, как к одному из ответчиков. Она была участницей ДТП, в котором произошло столкновение двух автомобилей, и в котором виноват полностью второй водитель (осужден), в автомобиле которого погибла женщина-пассажир, родственники которой – истцы. Иск к моей доверительнице был предъявлен истцами, а судом удовлетворен (хоть и частично) по основаниям п.3 ст.1079 ГК РФ. Собственно вопрос – является ли решение суда с вашей точки зрения законным, обоснованным и справедливым, соответствует ли оно сложившейся судебной практике по такой категории дел? Мое несогласие с таким решением суда заключается (если простыми словами и в общем) в том, что несправедливо привлекать к ответственности человека который полностью невиновен в ДТП, что – как минимум – пункт 3 ст.1079 ГК РФ нельзя применять одинаково и для виновного и для невиновного, особенно при наличии (это уже конкретно к данном у делу) грубой неосторожности самой погибшей, установленной приговором суда. Чтобы обстоятельства дела были вам понятны, прилагаю материалы данного дела, которые можно скачать по ссылке ниже http://narod.ru/disk/65498197001.945...56_12.rar.html |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
У меня недавно было аналогичное дело. Со всех водителей, кто в результате взаимодействия их ТС участвовал в ДТП, было взыскано по 20 тыс. морального вреда, истцы просили 1 млн. Вред здоровью был причинен тяжкий. |
|
![]() |
#3 |
Благодарности: 87
Поблагодарили 31
раз(а) в 29 сообщениях
![]()
Если бы была бы только компенсация морального вреда в разумных и справедливых пределах!!!
Но: и - компенсация по потере кормильца и - солидарно! А вот если бы имело место быть такое взаимодействие источников повышенной опасности: один (моей доверительницы) - стоит припаркованный, без нее в салоне, а второй врезается в него (автомобиль) и в результате так же погибает в нем человек Тогда тоже – ее ответственность по п.3 ст.1079 ГК РФ? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Да. А как иначе толковать нижеуказанную норму ? Читаем внимательно применительно к вашей ситуации ст. 1083 ГК
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред 1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. 2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094). 3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Гусаров И.Л., кстати, ваша ссылка не работает
|
![]() |
#6 | |
Благодарности: 11
Поблагодарили 916
раз(а) в 779 сообщениях
![]() Цитата:
PS Ссылка работает. 16 метров, 4 папки... |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Посыл какой, Василеостровец,? Стоящее ТС не является ИПО, я верно понял ? Тогда что оно из себя представляет ? И где можно прочитать нормоположение о том, что АМТС становится ИПО только тогда, когда оно движется, а когда оно припарковано является просто грудой упорядоченного железа как любая куча металлолома?
Если в результате порыва ветра башенный кран, который стоял без работы, потому как было воскресенье, рухнет и придавит кого - то, то уместно будет говорить собственнику этого ИПО, "А я что... я ничего и кран наш в общем то не причем Убедите меня в обратном как юрист, а не как обыватель с завалинки. Последний раз редактировалось Юрий-73; 16.01.2013 в 19:55.. |
![]() |
#8 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
не всегда, припаркованный автомобиль с выключенным двигателем, во-первых, не может взаимодействовать с другим автомобилем, а причинение вреда в результате ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ источников повышенной опасности - обязательное условие п. 3 ст. 1079 ГК РФ, в данном случае ущерб - результат действия наехавшего ТС. И, во-вторых, стоящий автомобиль, как правило, не является источником повышенной опасности, т.к. не проявляет своих вредоносных свойств.
|
![]() |
#9 | |
Благодарности: 11
Поблагодарили 916
раз(а) в 779 сообщениях
![]() Цитата:
ТС, перевозимое на платформе, является ИПО не более, чем корова, перевозимая таким же образом. |
|
![]() |
#10 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Так придавило не вследствие проявления вредоносных свойств крана, а в результате разгула стихии, так и кирпич могло с крыши сорвать и убить, кирпич тоже будет ИПО?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях