Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2013, 00:05   #1
Гусаров И.Л.
Заблокированный пользователь

Благодарности: 87
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пункт 3 ст.1079 ГК РФ

Уважаемые коллеги!

Очень нужна ваша помощь советом или просто мнением по такому вот делу.

Дело – гражданское, в котором были предъявлены требования о взыскании морального вреда и вреда причиненного потерей кормильца к моей доверительнице, как к одному из ответчиков.

Она была участницей ДТП, в котором произошло столкновение двух автомобилей, и в котором виноват полностью второй водитель (осужден), в автомобиле которого погибла женщина-пассажир, родственники которой – истцы.

Иск к моей доверительнице был предъявлен истцами, а судом удовлетворен (хоть и частично) по основаниям п.3 ст.1079 ГК РФ.

Собственно вопрос – является ли решение суда с вашей точки зрения законным, обоснованным и справедливым, соответствует ли оно сложившейся судебной практике по такой категории дел?

Мое несогласие с таким решением суда заключается (если простыми словами и в общем) в том, что несправедливо привлекать к ответственности человека который полностью невиновен в ДТП, что – как минимум – пункт 3 ст.1079 ГК РФ нельзя применять одинаково и для виновного и для невиновного, особенно при наличии (это уже конкретно к данном у делу) грубой неосторожности самой погибшей, установленной приговором суда.

Чтобы обстоятельства дела были вам понятны, прилагаю материалы данного дела, которые можно скачать по ссылке ниже
http://narod.ru/disk/65498197001.945...56_12.rar.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 14:41   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Гусаров И.Л. Посмотреть сообщение
является ли решение суда с вашей точки зрения законным, обоснованным и справедливым, соответствует ли оно сложившейся судебной практике по такой категории дел?
Да, такова судебная правоприменительная практика. Другое дело, что суд исследуя материалы дела и установив степень вины каждого водителя, в том числе пассажиров, должен адекватно применить норму ч. 3 ст. 1079, с учетом так сказать обстоятельств дела. Разумеется, с виновника причитается размер морального вреда несоизмеримо больше, но и другие водители также должны по закону понести ответственность, пусть небольшую, но ответственность. Они владельцы источников повышенной опасности и этим все сказано.
У меня недавно было аналогичное дело. Со всех водителей, кто в результате взаимодействия их ТС участвовал в ДТП, было взыскано по 20 тыс. морального вреда, истцы просили 1 млн. Вред здоровью был причинен тяжкий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 15:32   #3
Гусаров И.Л.

Благодарности: 87
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если бы была бы только компенсация морального вреда в разумных и справедливых пределах!!!

Но: и - компенсация по потере кормильца и - солидарно!

А вот если бы имело место быть такое взаимодействие источников повышенной опасности: один (моей доверительницы) - стоит припаркованный, без нее в салоне, а второй врезается в него (автомобиль) и в результате так же погибает в нем человек

Тогда тоже – ее ответственность по п.3 ст.1079 ГК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 15:53   #4
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тогда тоже – ее ответственность по п.3 ст.1079 ГК РФ?
Да. А как иначе толковать нижеуказанную норму ? Читаем внимательно применительно к вашей ситуации ст. 1083 ГК
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 16:04   #5
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Гусаров И.Л., кстати, ваша ссылка не работает

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 16:59   #6
Василеостровец

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
...При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины...
Независимо от вины она возникает у владельца ИПО. Является ли припаркованный автомобиль ИПО ? СтоИт себе и никак своих вредоносных свойств не проявляет...

PS Ссылка работает. 16 метров, 4 папки...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 19:48   #7
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василеостровец Посмотреть сообщение
СтоИт себе и никак своих вредоносных свойств не проявляет...
Посыл какой, Василеостровец,? Стоящее ТС не является ИПО, я верно понял ? Тогда что оно из себя представляет ? И где можно прочитать нормоположение о том, что АМТС становится ИПО только тогда, когда оно движется, а когда оно припарковано является просто грудой упорядоченного железа как любая куча металлолома?
Если в результате порыва ветра башенный кран, который стоял без работы, потому как было воскресенье, рухнет и придавит кого - то, то уместно будет говорить собственнику этого ИПО, "А я что... я ничего и кран наш в общем то не причем
Цитата:
Сообщение от Василеостровец Посмотреть сообщение
СтоИт себе и никак своих вредоносных свойств не проявляет...
Убедите меня в обратном как юрист, а не как обыватель с завалинки.

Последний раз редактировалось Юрий-73; 16.01.2013 в 19:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2013, 19:58   #8
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
один (моей доверительницы) - стоит припаркованный, без нее в салоне
не всегда, припаркованный автомобиль с выключенным двигателем, во-первых, не может взаимодействовать с другим автомобилем, а причинение вреда в результате ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ источников повышенной опасности - обязательное условие п. 3 ст. 1079 ГК РФ, в данном случае ущерб - результат действия наехавшего ТС. И, во-вторых, стоящий автомобиль, как правило, не является источником повышенной опасности, т.к. не проявляет своих вредоносных свойств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 11:07   #9
Василеостровец

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...
Если в результате порыва ветра башенный кран, который стоял без работы, потому как было воскресенье, рухнет и придавит кого - то, то уместно будет говорить собственнику этого ИПО, "А я что... я ничего и кран наш в общем то не причем ...
Башенный кран является ИПО, когда установлен в рабочее положение и обладает потенциальной энергией. Вредоносные свойства могут проявиться при высвобождении потенциальной энергии в результате падения. Кран, лежащий на земле в ожидании установки, - ИПО не является. Т.о. башенный кран как таковой, - может являться ИПО, а может и не являться.
ТС, перевозимое на платформе, является ИПО не более, чем корова, перевозимая таким же образом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2013, 11:20   #10
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если в результате порыва ветра башенный кран, который стоял без работы, потому как было воскресенье, рухнет и придавит кого - то, то уместно будет говорить собственнику этого ИПО, "А я что... я ничего и кран наш в общем то не причем
Так придавило не вследствие проявления вредоносных свойств крана, а в результате разгула стихии, так и кирпич могло с крыши сорвать и убить, кирпич тоже будет ИПО?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ