![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Коллеги, у меня возник достаточно сложный кейс. Помогите его решить. Сообщите, в каких направлениях подумать, чтобы учесть все риски. Заранее всем спасибо большое.
Есть: трехкомнатная квартира рыночной стоимости 12,5 – 13,5 млн рублей. Владелец – моя пожилая тетя (75 лет), которая проживает в Швейцарии. Квартиру сдает, как двухкомнатную. Одна из комнат закрыта. Она готова продать долю в квартире мне (племянник) по условиям определенного первоначального взноса и остальную часть фиксированными платежами в течении, например 5-10 лет. Детали пока не обсуждали. Хочется понять в какую сторону двигаться. Ограничение: Необходимо прописать, что в завещании остальная часть может быть передана только мне. У нее есть муж и приемная дочь (оба граждане Франции или Швейцарии). Будет ли это ограничением? Она приезжает в Россию один-два раза в году на один-два месяца. В этот период она может жить в квартире. Это тоже хотелось бы зафиксировать. Необходимо прописать, что можно делать ремонт. Необходимо прописать, что можно пользоваться всеми комнатами. При необходимости, вещи тети можно отдать на хранение (такая услуга достаточно распространена). Как лучше оформить подобный договор? Я вижу себе это примерно так: Например, договариваемся на продажу 51% доли за 7 млн. рублей в рассрочку на 10 лет без первоначального взноса. Ежемесячный платеж будет на 10% больше. Примерно 64 тысячи в месяц. Это прописываем в договоре. Можно ли сразу получить регистрацию этих 51% на меня, с условиями, что если я останавливаю оплату, то мне перестает это принадлежать? После оплаты этой суммы за 10 лет, можно ли продолжить выкупать оставшуюся долю? Можно ли прописать возможность досрочного погашения долга? Так как тетю интересуют Евро или Швейцарские франки, то можно ли прописать в договоре коридоры курсов, которые одинаково распределят валютные риски между нами? Прописать, что наследником буду я и тетя не может поменять это без моего согласия (например, обратный выкуп моей доли)? Может лучше оформить квартиру как комуналку (разделить лицевые счета) и не связываться с долями? Коллеги, проконсультируйте, как вообще законодательно регулируются подобные сделки. Хочется все прописать, чтобы никак не зависеть от настроения тети |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |