Ответить

Опции темы
Старый 18.12.2012, 12:29   #1
ольга радаева
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Украл неактивированную кредитную карту

Здравствуйте! Знакомый украл неактивированную кредитную карту Citibank, активировал ее, зная мои паспортные данные, придумал свой пинкод и потратил все деньги. Узнала об этом только через месяц, когда пришла выписка по счету. Не заметила пропажи, так как еще раздумывала над тем, стоит ли начинать пользоваться этой кредиткой. Карту сразу заблокиовала. Знакомый признался в содеянном, обещал все вернуть и, естественно, скрылся. Написала заявление в полицию, они его пока что рассматривают. Выяснилось, что на нем уже висит уголовное дело по 158 (кажется) статье УК, за которое он объявлен в федеральный розыск. Как мне действовать дальше, написала заявление в банк об обжаловании всех операций, совершенных моей кредитной картой, однако не уверена, что банк решит дело в мою пользу, ведь карта активирована с моими паспортными данными и все операции совершались с пинкодом, видимо, хоть и не мной. к тому же разбирательство идет до 270 дней, а накопление процентов они тормозить отказываются. Если в полиции заведут уголовное дело, есть ли шанс выиграть судебное разбирательство (и как довести дело до суда?) и что делать, если преступника не поймают, достаточно ли будет того, что меня признают потерпевшей или кредит в любом случае придется выплачивать мне??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2012, 11:48   #2
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Написала заявление в полицию, они его пока что рассматривают." вы заявление подали?
какую сумму снял? если снимал в банкоматах, то там везде камеры стоят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2012, 18:38   #3
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После проведения проверки сообщения о преступлении, сотрудники милиции обязаны уведомить вас о результатах проверки. По идее дело должны возбудить. При возбужденном деле вам надо предоставить банку копию постановления о возбуждении уголовного дела. Но скорее всего потерпевшим будет признан представитель банка, т.к. карта и деньги на ней являются его собственностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 09:33   #4
zeroscope
Пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласен с вышеизложенным. Кроме того, у вас есть повод для оптимизма: хотя карта была активирована с Вашими паспортными данными, оригинал паспорта при вас, а не у злоумышленника, то есть сотрудникам банка оригинал паспорта не предъявлялся, что указывает на незаконные действия с кредитом. На всех банкоматах установлены видеокамеры, однако на них большой надежды нет, качество записи ниже среднего, срок хранения записей зависит от спецификации конкретного оборудования, но в любом случае, если запись вовремя не скопировать, она будет затерта последующими записями.
Сложившаяся практика так же на вашей стороне: как правило после возбуждения уголовного дела сумму кредита банк списывает на убытки. Сотрудники службы безопасности банка могут, конечно, для профилактики попугать Вас немного, но при должной настойчивости у Вас есть довольно приличный шанс остаться свидетелем. Внимательно изучите историю расходов по карте, там могут быть не только снятия наличных в банкоматах, но и оплаты услуг, пополнения счетов операторов, Вам не принадлежащих. Все это может положительно сказаться на исходе дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 17:20   #5
Вадим 812
Юрист

Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ольга радаева,
Цитата:
Сообщение от ольга радаева Посмотреть сообщение
написала заявление в банк об обжаловании всех операций, совершенных моей кредитной картой, однако не уверена, что банк решит дело в мою пользу, ведь карта активирована с моими паспортными данными и все операции совершались с пинкодом, видимо, хоть и не мной. к тому же разбирательство идет до 270 дней, а накопление процентов они тормозить отказываются.
по вопросам взаимоотношений с банком, Вам нужно исходить из гражданского законодательства. Необходимо изучить документы, которые сопровождают выдачу Вам неактивированной карты. Ответственность получателя неактивированной карты. Порядок заключения таким получателем договора с банком. С какого времени договор считается заключенным и т.п.. И решать вопрос об обращении в суд с иском к банку о признании договора незаключенным и в качестве обеспечительных мер просить остановить проценты. То есть остановить ваши обязательства перед банком возможно только в порядке гражданского судопроизводства, признав что кредитный договор вами не заключался. Уголовное дело вам тут не поможет. Единственное, что оно может дать, это документы или другие доказательства, полученные в ходе его расследования, на которые Вы сможете ссылаться в гражданском процессе как на доказательства ваших исковых требований. В худшем же случае, т.е. не удовлетворении Вашего иска к банку в гр. суде, Вы сможете предъявить гр. иск уже к вашему знакомому причинившему преступлением вам ущерб.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ