![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 4
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, вопрос:1. Преобретается помещение по договору купли-продажи от 29 сентября. 2.Становлюсь ИП, используя УСН для сдачи в аренду - 11 октября. 3. Сдаю помещение в аренду , договор аренды от 13 октября. 4. Приходит уведомление из налоговой. что необходимо заплатить налог на имущество. Вопрос:должен ли я платить за сентябрь и октябрь как физ.лицо, учитывая даты владения? Спасибо. как исчисляются даты?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
osokin, дело не в факте ВЛАДЕНИЯ как такового, а в факте СОБСТВЕННОСТИ. Поскольку собственник - Вы, то и налог на имущество платить должны Вы, независимо от сдачи помещения в аренду
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
osokin, п.6. ст.5 ФЗ "О налоге на имущество физических лиц": При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
Это справедливо для лиц физических. Если же вы в октябре уже имели статус ИП с упрощенкой, то тогда п. 3 статьи 346.11 Налогового кодекса: применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Для подтверждения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы заявление в произвольной форме об освобождении от уплаты данного налога в отношении указываемых в заявлении объектов недвижимости. Кроме того, необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими сдачу в аренду нежилых помещений, являются договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности, и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения упрощенной системы налогообложения. Есть много разъяснений Минфина на эту тему, но смысл сводится к тому, что ИП на упрощенке налог на имущ. физ лиц не платят, но право на освобождение необходимо заявить и подвердить определенными документами. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 4
![]()
я знаю, что будучи ИП, на УСН и имея такой род занятий , как сдача в аренду - не плачу налог на имущество как физ. лицо, но я в вопросе не зря указал даты. Вопрос должен я платить за сентябрь, октябрь как физ.лицо?, ноябрь и декабрь- однозначно нет.
Исходя из логики, за владение 3 дней в сентябре вынужден заплатить за месяц, а вот в октябре- вроде как уже и нет, но я становлюсь ИП в середине октября, получается я до 11 -физ.лицо, а после ИП. А как ИП я УСН в октябре платил за этот род деятельности. Спасибо. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
osokin,