![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2009
Благодарности: 16
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, пожалуйста, какими нормами устанавливаются санкции за незаконное проникновение на земельный участок.
Пример №1: приобрел земельный участок в собственность для ИЖС, забора ещё нет, только разметочные столбики, а по нему ходят чужие люди или ездят машины (к соседу строй материалы везут через участок, например). Пример №2: когда земельный участок огорожен забором, на земельный участок проникает человек (просто без цели хищения). Как квалифицируются эти два случая. Если писать в гугле, то выдает административный кодекс Казахстана, где «проникновение на чужой участок» имеет отдельную статью, правда она отменена у них с 2006г. Как дело обстоит с нашим законодательством? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415
раз(а) в 361 сообщениях
![]()
Нереида, я считаю, что оба случая вообще никак не квалифицируются.
Согласно Конституции РФ жилище неприкосновенно, однако в уголовном кодексе РФ есть примечание Цитата:
В КоАП РФ в главе 7 (административные правонарушения в области охраны собственности) тоже нет подходящей статьи.
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, вот и я ничего не нашла в нашем законодательстве, что прямо бы указывало на ответственность за проникновение на участок.
Про "перелез через забор", пример заключался в том что соседу лень обходить улицу, и он перелезает через невысокий забор что бы сократить путь. Может ли это квалифицироваться как Самоуправство ст. 19.1 КоАП РФ Цитата:
или ст. 7.1. Самовольное занятие земельного участка Цитата:
|
||
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Педалькин, в примере номер 1 автотранспорт наверняка нарушил почвенный покров участка. Соответственно был причинен вред имуществу собственника. Соответственно к причинителю вреда можно предъявить иск по ст. 1064 ГК РФ.
Во втором примере, если человек один раз просто прошел и ничего не поломал и землю не копал и т.п. действий не совершал, то никаких последствий для него и не будет. Если же человек ходит по чужому участку регулярно, натоптал тропу, то можно смело по ст. 1064 ГК РФ вчинять иск. Если же человек пришел, обустроился (ну шалаш, к примеру, соорудил ![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Вот замечательно, живу я такая, хожу по своему участку, а тут товарищ через забор сиганул со словами "Я только один разочек", а я только руками развожу "Ну ладно, что же теперь, проходите разок". Это конечно чисто теоретически, но все же. По сути то понятно, что могу сказать "А ну пошел отсюда", моя земля, а ты по ней шастаешь, но практически то сегодня один заглянул завтра другой. А если по территории собачка злая бегает, то я ещё и вред за покусание возмещать буду. По второму случаю пример личный даже есть, между соседями заборчик не большой, прям около соседнего участка растет крыжовник, тропинка от крыжовника и так натоптана, соседи которые шастают новой тропинки получается не натаптывают. Но сегодня он просто прошел, завтра мимо помидорки красивой шел, увидел, сорвал. Факт что там была помидорка, а сегодня её сосед спер, практически не реально. Да и вообще неприятно, что кто-то "разочек", но может шмыгануть. Судя по тому что вещает нам телевидение, как некоторые садоводы в своих домиках водку отравленную оставляли, бомжи приходили, пили и умирали, а огородников потом в тюрьму сажали, получается мы в отношении своей земли никак не защищены от постороннего так сказать разового, имущественно безвредного посещения? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если даже что-то и предусмотрено ГК, нарушитель все-равно избежит наказания, если он не круглый идиот, и самолично не признается...
http://www.youtube.com/watch?v=tHRJ2SbqsC8 |
|
|
«Закония» в соц. сетях