Ответить

Опции темы
Старый 22.02.2011, 13:45   #1
Нереида
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Санкции за незаконное проникновение на чужой участок

Подскажите, пожалуйста, какими нормами устанавливаются санкции за незаконное проникновение на земельный участок.
Пример №1: приобрел земельный участок в собственность для ИЖС, забора ещё нет, только разметочные столбики, а по нему ходят чужие люди или ездят машины (к соседу строй материалы везут через участок, например).
Пример №2: когда земельный участок огорожен забором, на земельный участок проникает человек (просто без цели хищения).

Как квалифицируются эти два случая.
Если писать в гугле, то выдает административный кодекс Казахстана, где «проникновение на чужой участок» имеет отдельную статью, правда она отменена у них с 2006г. Как дело обстоит с нашим законодательством?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 17:13   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нереида, я считаю, что оба случая вообще никак не квалифицируются.

Согласно Конституции РФ жилище неприкосновенно, однако в уголовном кодексе РФ есть примечание

Цитата:
Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Соответственно ни в первом, ни во втором случае нельзя говорить о нарушении неприкосновенности жилища. Однако, если рассматривать второй случай, человека, перелезавшего через забор, можно будет привлечь к уголовной ответственности за покушение на кражу (ст. 158 УК РФ) или за покушение на нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) в случае, если на участке уже будет дом стоять. Но это чисто в качестве примера, вообще это уже из области уголовного права.
В КоАП РФ в главе 7 (административные правонарушения в области охраны собственности) тоже нет подходящей статьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2011, 10:17   #3
Нереида
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, вот и я ничего не нашла в нашем законодательстве, что прямо бы указывало на ответственность за проникновение на участок.
Про "перелез через забор", пример заключался в том что соседу лень обходить улицу, и он перелезает через невысокий забор что бы сократить путь. Может ли это квалифицироваться как
Самоуправство ст. 19.1 КоАП РФ
Цитата:
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам

или ст. 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Цитата:
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности
.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2011, 13:30   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Педалькин, в примере номер 1 автотранспорт наверняка нарушил почвенный покров участка. Соответственно был причинен вред имуществу собственника. Соответственно к причинителю вреда можно предъявить иск по ст. 1064 ГК РФ.
Во втором примере, если человек один раз просто прошел и ничего не поломал и землю не копал и т.п. действий не совершал, то никаких последствий для него и не будет. Если же человек ходит по чужому участку регулярно, натоптал тропу, то можно смело по ст. 1064 ГК РФ вчинять иск. Если же человек пришел, обустроился (ну шалаш, к примеру, соорудил ) и не хочет покидать чужую собственность, то вчиняем ему виндикационный иск по ст. 301. При буйной фантазии можно сочинить и вариант, когда негаторным иском по ст. 304 ГК РФ можно устранять препятствия, которые создает гражданский нарушитель.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 09:24   #5
Нереида
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Во втором примере, если человек один раз просто прошел и ничего не поломал и землю не копал и т.п. действий не совершал, то никаких последствий для него и не будет.

Вот замечательно, живу я такая, хожу по своему участку, а тут товарищ через забор сиганул со словами "Я только один разочек", а я только руками развожу "Ну ладно, что же теперь, проходите разок". Это конечно чисто теоретически, но все же. По сути то понятно, что могу сказать "А ну пошел отсюда", моя земля, а ты по ней шастаешь, но практически то сегодня один заглянул завтра другой. А если по территории собачка злая бегает, то я ещё и вред за покусание возмещать буду.

По второму случаю пример личный даже есть, между соседями заборчик не большой, прям около соседнего участка растет крыжовник, тропинка от крыжовника и так натоптана, соседи которые шастают новой тропинки получается не натаптывают. Но сегодня он просто прошел, завтра мимо помидорки красивой шел, увидел, сорвал. Факт что там была помидорка, а сегодня её сосед спер, практически не реально. Да и вообще неприятно, что кто-то "разочек", но может шмыгануть.
Судя по тому что вещает нам телевидение, как некоторые садоводы в своих домиках водку отравленную оставляли, бомжи приходили, пили и умирали, а огородников потом в тюрьму сажали, получается мы в отношении своей земли никак не защищены от постороннего так сказать разового, имущественно безвредного посещения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2013, 14:50   #6
alexiy_v
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если даже что-то и предусмотрено ГК, нарушитель все-равно избежит наказания, если он не круглый идиот, и самолично не признается...
http://www.youtube.com/watch?v=tHRJ2SbqsC8

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ