Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2013, 19:06   #1
SerDi
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание за счет пенсии, хотя у должника есть собственность.

Добрый день, уважаемые форумчане.
Первый раз сталкиваюсь с исполнительным производством и надеюсь на вашу помощь.
Кратко факты. В соответствии с решением суда (в мою пользу) ответчик должен выплатить мне около 200 т.р. Через месяц после вступления решения суда в силу я передал ИЛ судебным приставам. Это был ноябрь 2012. До сегодняшнего дня никаких оф. ответов от приставов я не получал. Три раза ездил к ним лично. В начале, пристав, которому передали в работу мое дело, говорил, что решение еще не принято, потом этот пристав уволился. Ходил к его руководителю - передали мое дело другому исполнителю. Сегодня встречался с ним. По его словам, ранее уже принято решение о взыскании в мою пользу части пенсии должника. В связи с этим возникают вопросы:
1. Должна ли форма взыскания (источник погашения долга)быть согласована со мной? Ведь за счет пенсии долг будет погашаться лет 5!!!
2. У должника есть собственность (авто, гараж, дачный участок, дом) - почему принимается решение о взыскании не за счет собственности должника?
3. Должны ли меня были проинформировать о принятом решении по моему делу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2013, 20:37   #2
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Должна ли форма взыскания (источник погашения долга)быть согласована со мной? Ведь за счет пенсии долг будет погашаться лет 5!!!
Не должна.
Цитата:
2. У должника есть собственность (авто, гараж, дачный участок, дом) - почему принимается решение о взыскании не за счет собственности должника?
В первую очередь взыскание обращается на деньги на счетах в банке.
Потом должно проверяться имущественное положение должника: если у него есть имущество, которое перечислено Вами, и оно ему принадлежит, на имущество должно быть обращено взыскание.
Хотя в Вашем случае могут быть сложности: вряд ли что-то из перечисленного имущества, кроме авто, может стоит около 200 тыс. А продавать имущество стоимостью, например, 1,5 млн, не каждый рискнет - несоразмерность налицо. Но в принципе, такая ситуация возможна, только должник, с большой долей вероятности, будет очень долго писать всякие жалобы, доказывая неправомерность такого ареста.
Цитата:
3. Должны ли меня были проинформировать о принятом решении по моему делу?
Вы должны были получить от пристава копию постановления о возбуждении исполнительного производства, а потом и копию постановления об обращении взыскания на пенсию должника.
Вы вправе обратиться с заявлением в отдел судебных приставов, в котором требуйте направить Вам копии указанных постановлений. Также можете в заявлении указать на наличие у должника имущества, о котором Вы упоминали, и требовать разъяснить причины необращения взыскания на него.
На обращение ответ должны дать в течение 30 дней с момента его поступления в отдел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2013, 21:40   #3
SerDi
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mark Garbert Посмотреть сообщение
В первую очередь взыскание обращается на деньги на счетах в банке.
Потом должно проверяться имущественное положение должника
Спасибо за подробный ответ! А чем регламентируется очередность взыскания, которую вы описали? Буду благодарен если подскажите номер регламентирующего документа. Это закон или какие-то внутренние нормативные документы ФССП???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2013, 21:57   #4
Mark Garbert
Сотрудник ФССП

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФЗ "Об исполнительном производстве", конкретно ст. 69. Но многие нюансы отдельно в других статьях разобраны.
Читайте закон здесь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ