Ответить

Опции темы
Старый 03.02.2009, 18:39   #1
Галка09
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск в суд

Уважаемые юристы! У меня вот такая проблема: Имеем на 3-х в собственности квартиру, расположенную в 2-х квартирном доме с участками для каждой квартиры. Приватизировали свою квартиру в 2006 году, проживаем с 1984 г. Сам дом построен в 1950 году. Сейчас хотели приватизировать участок свой, но столкнулись с проблемой, что можно приватизировать землю только под жилым домом а не квартирой и нужно через суд изменить статус квартиры на жилой дом.
Вопрос1 - можно ли помочь с составлением искового заявления?
Вопрос 2 - нужно ли согласие владельцев другой квартиры на изменение статуса нашей квартиры, могут ли они быть против изменения статуса в связи с тем что все коммуникации на весь дом (газ , электричество и вода) подведены с нашей стороны и потом проходят к ним , на другую половину дома. У нас разные входы, есть разделение участков(забор), мы даже не встречаемся, и честно говоря не очень хотелось бы, т.к. наши нынешние соседи (уже 4 -е) -это бывший сиделец, у которого если кто-то собирается - то сплошной мат и крик. Это отступление не по теме конечно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2009, 20:01   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галка09 Посмотреть сообщение
Уважаемые юристы! У меня вот такая проблема: Имеем на 3-х в собственности квартиру, расположенную в 2-х квартирном доме с участками для каждой квартиры. Приватизировали свою квартиру в 2006 году, проживаем с 1984 г. Сам дом построен в 1950 году. Сейчас хотели приватизировать участок свой, но столкнулись с проблемой, что можно приватизировать землю только под жилым домом а не квартирой и нужно через суд изменить статус квартиры на жилой дом.
Ваша квартира находится в многоквартирном доме (ст.16 Жилищного кодекса РФ). Поэтому нет необходимости обращаться в суд с требованием об изменении статуса квартиры. Что касается земельного участка, то он в силу ст.36 ЖК РФ принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ст.16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" №189-ФЗ", если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005г), на основании решения общего собрания собственников помещений (Вы и сосед) в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо (например, Вы) вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквртирный дом. Формирование (землеустроительные работы по межеванию) ЗУ осуществляется этими органами. С момента формирования ЗУ и постановки его на кадастровый учет, ЗУ переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Обратитесь в комитет (отдел) по управлению имуществом органа местного самоуправления или к лицу, уполномоченному заниматься данным вопросом, и Вам объяснят какие документы необходимо представить для формирования ЗУ.

Будьте терпеливы - формирование ЗУ может проводиться достаточно долго. И соседа убедите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2009, 20:35   #3
Галка09
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Такой ответ меня не совсем удовлетворил.
Уважаемые юристы! Мне необходимо именно изменить статус квартиры на жилой дом, по крайней мере так мне сказали в Регистрационном центре при моем обращении к консультанту, который утверждал, что согласия соседей не требуется для изменения статуса моего жилья. Только через суд можно его изменить. Поэтому я и обратилась к вам для консультации именно по этому вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
изменение, статус

Быстрый ответ