![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую участников конференции!
Такая беда у меня приключилась. Человек, которого я считал лучшим другом – исполняющий обязанности нотариуса. У меня есть автомобиль, но не было гаража. Автомобиль на зиму оставил в гараже у друга, документы по привычке оставил в бардачке, а ключ передал другу (чтоб можно было отогнать автомобиль, на всякий случай). Автомобиль не стоял на учете, но я записан как владелец в ПТС и Договоре-купли продажи. После покупки я с транзитным номером должен был отправится в МРЭО и поставить автомобиль на учет, но.. Затянул с этим делом (уезжал в длительную командировку). Недавно я вернулся и узнал, что этот “лучший друг” переоформил автомобиль на себя! Как он это сделал (по моему предположению), выписал Генеральную доверенность, взял копию моего паспорта и переписал ТС на себя. Так как мы общаемся довольно давно, и я делал некоторые документы требующие нотариального заверения через него, у него есть и мои паспортные данные и копия паспорта и образец росписи. На мой вопрос, зачем-же ты так дружище, он отреагировал очень резко, завершив свою речь словами что я ничего не докажу, и он мне ничего не должен. Надо заметить что рыночная стоимость данного автомобиля на рынке поддержанных авто сейчас составляет порядка 800.000 рублей. Прошу заметить что у "друга" нет высшего образования, на это место его "посадили", и тем-не менее его практика составляет около 5 лет, и на меня - человека далекого от знания всех тонкостей законов, его слова подействовали.. И я решил обратился в юридическую консультацию (первую, которую выдал google), а там мне неуверенным голосом посоветовали сделать подчерковедческую экспертизу. На этом варианты действий у консультанта закончились. По этому я решил делать все сам, много прочитал и узнал за последнее время, но мне требуется помощь опытного юриста. Естественно я не ищу бесплатной и безвозмездной помощи. Но буду рад если вы дадите советы. Помимо прочего, я готов предоставить "бонус" ввиде дополнительных процентов (до 10%) от стоимости автомобиля за успешное выполнение работы (думаю это возможно закрепить на бумаге, чтобы не было сомнений). И так: На руках у меня есть копия ПТС, копия Договора Купли-продажи, адрес и телефон бывшего владельца, адрес и телефон комиссионера составившего ДКП, комплект запасных ключей, оригинал договора, заключенного между первым владельцом и салоном, в котором был куплен автомобиль (я второй владелец). Напоминаю что генеральная доверенность была составлена без моего ведома, но я знаю двух нотариусов (друзей моего друга) которые проворачивают такие дела, проблем с получением копии генеральной доверенности возникнуть не должно (если она понадобится, и если ее вообще возможно получить). По итогу - у меня есть копии всех документов, кроме непосредственно копии генеральной доверенности, - ее я в глаза не видел. Вопросы и утверждения (мои заблуждения), от простого к сложному: 1. Я не могу просто так пойти в полицию и написать заявление на подделку документов, мошенничество, превышение должностных полномочий - я не силен в статьях УКРФ, но дело даже не в этом, дело в том что я сам могу попасть по 306 статье (заведомо ложный донос о совершения преступления). Я не знаю что за подпись стоит на генеральной доверенности и в реестре у нотариуса, насколько хорошо она подделана и т.д., хотя подпись у меня достаточно сложная. Отсюда вытекает следующий вопрос: 2. Я могу получить копию генеральной доверенности у нотариуса, выписку из реестра? Если брать в учет то, что я не знаю когда была составлена генеральная доверенность. Но я на 99% знаю нотариусов, которые могли ее составить. Так-же я на 99% отличу свою подпись от поддельной закорючки. 3. Насколько возможно, что когда я получу копию, друг поймет что запахло жаренным и попытается “скинуть” автомобиль за грошевую цену? Я так понимаю после получения копии, с готовым заявлением надо сразу ехать в полицию – это свяжет ему руки? Какие манипуляции он сможет проводить после подачи заявления в полицию? Он сможет безнаказанно продать ТС? И разобрав авто на запчасти, сам пойдет и напишет заявление об угоне и пропаже всех документов? 4. Какую силу имеет переписка в социальных сетях? 5. Я могу через суд расторгнуть договор купли-продажи, пусть и поддельный (мне кажется это самый безопасный вариант, если он возможен?). Вариант с полицейскими я считаю опасным, в силу их коррумпированности. Нет никаких гарантий, что мой друг явившись на допрос к следователю, не положит ему в карман пару сотен-тысяч рублей, и в следующий момент уже я пойду по той-же 306 статье, или еще чего прикрутят мне. Есть ли какие-нибудь антикорупционные действия, кроме закачивания еще большего количества денег, нежели подозреваемый? Почему я говорю об этом? При мне был подобный случай и все решилось вливанием денег в нужный карман. Я так понимаю после расторжения ДКП через суд, мне придется выплатить сумму, указанную в ДКП (это врятли будет сумма выше 120.000р по понятным причинам (суммы выше облагаются налогом)). 6. И последний вопрос, я слышал что нотариус не может выписать доверенность от своего имени на другого человека (или от другого человека на себя, как точно не знаю)? Из этого следует, что нотариус для составления доверенности должен обратиться к другому нотариусу. Так-же при составлении договора-купли продажи нельзя переписать транспортное средство на себя по генеральной доверенности, обязательно нужно третее лицо. Допустим я владелец, и чтобы переписать ТС на себя, другу надо заручится поддержкой третьей стороны, на которую будет оформлена генеральная доверенность. Получется ко всему прочему, ТС было передоверено без моего ведома и скорее всего это было сделано с привлечением нашего общего знакомого (есть подозрения на конкретного человека) - к какой ответственности может быть привлечено третее лицо если брать в расчет возможность сговора сторон? Пожалуй это все вопросы на данный момент, извиняюсь если все несколько сумбурно и затрагивает тему так-всеми не любимой коррумпированности представителей власти (конечно же это вымысел, у нас самая честная полиция, а после переатестации вообще заглядение). Спасибо что дочитали и вникли! Если не сложно, опишите вероятные статьи УКРФ в этом деле, я знаю только одну - 286 (превышение должностных полномочий). Какова последовательность моих действий по вашему мнению? Человека и наказать хочется, и самому не попасть. Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
1) Можно и нужно смело идти в полицию. И не надо боятся 306 статьи, ее сложно доказывать, а в Вашем случае точно не будет состава преступления.
2) Запросить то можно, но вот получите ли. Подобные "доверенности" редко вносятся в реестр и делаются с использованием печатей и бланков "левых" нотариусов. Так что скорее всего саму доверенность вы сможете увидеть только в материалах УД или в суде. 3) Полиция может признать Ваш автомобиль вещественным доказательством и продать его будет нельзя. 4) Такую же как как обычные письма, при условии что авторы будут установлены и переписка приобщиться к материала уголовного или гражданского дела. 5) Можно и через суд. Выплачивать Вам врядли что то предется, так как отсутствие факта передачи денег (расписки у друга нет, а делать левую, в данном случае, вариант очень рисковый. У друга будет только расписка о передаче денег другу третьим лицом, если третье лицо вообще будет фигурировать. Если в сделке есть третье лицо, то оспорить сам договор будет сложно и придется требовать деньги с самого друга. И тут разговор опять подойдет о возбуждении УД. Занести деньги в полицию Ваш друг конечно может, но тут все зависит не только от суммы (да и занести не так просто, как кажется). На пустом месте возбудить дело могут, но статью будут искать другую. Действия Вашего друга можно квалифицировать как: 158 Кража 159 мошенничество 160 Присвоение. Скорее всего, следствие пойдет по пути мошенничества. Так же есть 327 статья "Подделка документов" , но ее может поглотить 159. Путей два, Суд или Полиция. У обоих есть свои недостатки. Да и Ваше обращение в суд, не гарантирует что друг не пойдет в полицию. И Вам скорее всего придется идти к стражам порядка. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях