Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2013, 12:59   #1
AOLA
Пользователь

Благодарности: 50
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выкуп долей дома и определение порядка пользования

Здравствуйте! Моя сособственница по домовладению решила избавиться от своих долей в доме и сообщила мне, что если я не стану сама выкупать ее доли, то она обратиться в суд с иском о выделе в натуре ей части дома и земли. Ситуация несколько осложняется тем, что наше домовладение фактически состоит из двух домов с общей стеной. В одном доме живем я и мама (у нас с ней по 3/10), а в другом проживает племянник сособственницы - у него 1/10 доли. Племянник пользуется и своей долей и долей сособственницы. И его дом 1900 года постройки и в плохом состоянии (имеется трещина в стене). Кроме того в 2009 году между нами (между мной и мамой с одной стороны и ними с другой) был установлен в суде порядок пользования земельным участком пополам и в соответствии с этим установлен забор. Проходы с улицы в свою часть дома, огорода у каждого свой. Общий размер нашего з/у 997кв.м. Минимальный размер з/у в нашем городе состовляет 300 кв.м.
1. В случае обращения моей сособственницы в суд с иском о выделе в натуре ее доли дома и земли не получится ли так, что после того как она выделит свои три сотки земли, а у ее племянника (который останется нашим сособственником) в пользовании земли останется меньше допустимых минимальных трех соток, имеющийся на участке забор придется снести совсем?
2. В случае выкупа мною ее 3/10 доли дома не сошлется ли суд на ветхость дома 1900 года постройки и по этой причине не откажет ли в устройстве отдельного входа для оставшегося сособственника (с 1/10 долей)? И в этом же случае можно ли будет определить порядок пользования земельным участком с этим же сособственником таким образом, чтобы отделить забором причитающуюся ему одну сотку земли (или забором можно отделить не менее минимального размера з/у, равного у нас трем соткам?)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2013, 09:23   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AOLA, суд поставит эти вопросы на разрешение эксперта, вам лучше обратиться в экспертную организацию, которая проводит подобные экспертизы в вашем районе.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ