Ответить

Опции темы
Старый 14.03.2013, 21:41   #1
webcar
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследство при оформленном договоре купле-продажи

Здравствуйте. Прошу помочь прояснить ситуацию. У меня 80-летняя мама, есть брат - крайне непорядочный человек. Сейчас, когда зашел вопрос о маминой квартире, он начал каждый день ее навещать, привозить фрукты и т.д., хотя месяц назад его было не слышно и не видно. Я вижу, что он просто ищет ее расположения, плачется что у него все плохо, денег нет. Моя мама как человек мягкий, боюсь, может подписать чего-нибудь, в т.ч. даже сама того не понимая. Мой вопрос вот в чем: если рассмотреть самый плохой вариант развития событий, и мать подпишет на него свою квартиру, т.е. оформит договор купли-продажи на брата, могу ли я рассчитывать на свою законную долю в квартире?

И еще. Правильно ли я понимаю, что учитывая возраст мамы, если она оформит на брата дарственную или завещание, то это легко оспаривается в суде? Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2013, 22:18   #2
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от webcar Посмотреть сообщение
оформит договор купли-продажи на брата, могу ли я рассчитывать на свою законную долю в квартире?
нет
Цитата:
Сообщение от webcar Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что учитывая возраст мамы, если она оформит на брата дарственную или завещание, то это легко оспаривается в суде?
Неправильно. Не легко.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2013, 23:31   #3
webcar
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Забыл написать, что исторически так сложилось, что эта квартира шла мне целиком, и до недавнего времени брат не оспаривал этого.

Можно уточнить. А если на меня будет оформлено завещание или дарственная, а ПОЗЖЕ брат тем или иным образом оформит документ купли-продажи на себя? Просто мать сейчас согласна подписать только лишь завещание. Завещание на сегодняшний день какую имеет силу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2013, 23:38   #4
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лучше убедить маму оформить сейчас дарственную на Вас. После государственной регистрации перехода права собственности к Вам, станете собственником. Если напишет завещание, может ведь и передумать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ