![]() |
#61 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.02.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 16
раз(а) в 14 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Спасибо Вам большое, konst051, что так же помогаете мне разобраться в этом вопросе, цена иска 110 тыс.руб., поэтому и районный суд. Большое спасибо за Ваши советы. С уважением, Наталья.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#62 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Natalja Poljakova, если эти обязательства, хоть и возникли после принятия наследства, но являются уже по сути долгами нового собственника, то спор не является вытекающим из наследственных отношений, это чисто взыскание коммуналки, которую накопил новый собственник. Чтобы это было спором, вытекающим из наследственных правоотношений, указанный долг должен являться долгом наследодателя. Видимо, из искового заявления и представленных доказательств явно усматривается, что это чисто экономический спор. Я поэтому и написала, какой момент является ключевым, с какого момента муниципалитет считается собственником? С этого момента начисляемые коммунальные платежи - его долги и не связаны с наследованием. Собственник несет бремя содержания имущества, включая оплату коммунальных платежей.
|
![]() |
#63 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Уважаемая Н.К., муниципалитет стал собственником в декабре 2012 года. В том то и вопрос - долги по коммуналке набежали за 6 лет, что квартира была пустая и брошенная, т.е. долги за коммуналку по унаследованной квартире. Я поэтому и подумала, что этот случай как раз и вытекает из Постановления ВС, а соответственно подведомственен районному суду. При оформлении выморочного имущества я только со второй попытки смогла подать иск в районный суд, в районном суде можно хотя бы с судьёй поговорить, а в арбитражном - как попадёшь, могут и не услышать. Поэтому я и обратилась за советом по вопросу подведомственности, потому что с одной стороны экономический спор (да и спор-то в том, что у нас ведь нет свободных денежных средств, а в судебном порядке мы можем применить пропущеный срок исковой давности, конечно заплатим, но хотя бы только за последние три года. Без судебного решения управляющая компания не спишет долги по пропущенному сроку исковой давности, хотя, по-моему 75 статья, Порядка ведения бух.учета предполагает списание), а с другой стороны - квартира перешла в муниципальную собственность в порядке наследования по закону (оформление выморочного имущество в муниципальную собственность это обязанность муниципалитета, хочешь-не хочешь, а оформить обязан). Вот я в сомнении по поводу подведоственности. Но, прочитав еще раз Постановление ВС, всё-таки склоняюсь, что с такими исками надо идти в районный суд, а не в арбитражный. Только, повторюсь, в арбитражном суде всё зависит от судьи - бывают и адекватные, которые могут услушать, а бывают, что и не слышат, "мяу" не успеешь сказать. С уважением, Наталья.
|
![]() |
#64 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() |
![]() |
#65 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
Посмотрите, по-моему похоже на ваш случай.
Цитата:
|
|
![]() |
#66 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#67 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Уважаемая Н.К., спасибо за приведённый пример,честное слово, для меня очень познавательно, т.к. по иску по коммунальным долгам я первый раз сталкиваюсь, но в этом Постановлении ни слова о Постановлении ВС от мая 2012 года о том, что иски по коммунальным долгам по выморочным квартирам не рассматриваются в районном суде,со ссылкой на Постановление ВС от наследственных делах. И еще - мы ведь не отказываемся от оплаты, но с применением срока исковой давности. В приведеном примере долги за последние три года, об этом никто и не спорит.А в Постановлении ВС от мая 2012 г. указывается и на то, что срок исковой давности по таким делам не прерывается и применим общий срок в 3 года. Управляющая компания предъявляет нам долги по этой квартире за последние 6 лет. Муниципалитету поселения (т.е. нам) жилой фонд передан районном с 01.01.2009 г. в силу областного закона о разграничении муниципального имущества между районом и вновь образованными поселениями. В 2006 году мы ни как не могли фактически принять наследство. Только после января 2009 года мы стали выявлять брошенные квартиры (у нас их оказалось две, обе на сегодняшний день оформлены в муниципальную собственность и по обеим УК с нас взыскивает долги: в одном случае с 2006 года, в другом -2007 года и оба иска в арбитражный суд поданы). Если в Постановлении ВС от мая 2012 года чётко прописано, что такие иски рассматриваются в суде общей юрисдикции, я, честное слово, никак не "въеду", причём здесь арбитражный суд. С уважением, Наталья.
|
![]() |
#68 | |||
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз: у вас не "такие иски", у вас чисто экономический спор. Последний раз редактировалось Н.К.; 16.03.2013 в 11:22.. Причина: опечатки |
|||
![]() |
#69 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Уважаемая Н.К., согласна со всем, что Вы сказали, может я и написала лишнее, но, простите мне мою настырность, наш экономический спор возник именно из-за унаследованного имущества. Для чего же тогда в этом Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 написано "...в целях формирования единообразной судебной практики по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам. Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции.." "...Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей..." Для кого тогда это пишут? С уважением, Наталья. |
![]() |
#70 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Уважаемая Н.К., большое, большое спасибо Вам за помощь! Отписала Вам и только потом "торкнуло", долги возникли после открытия наследства (после смерти собственника), это уже не долги наследодателя. Поэтому Вы тысячу раз правы - подведомтвенность - арбитражный суд. Ещё раз, большое спасибо за помощь,не даром говорят, что в споре рождается истина. С уважением, Наталья.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях